无人机比拼服务冬奥技能

日期:2021-10-16 09:42    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:无人机比拼服务冬奥技能

  5名人员走失被困,无人机驾驶员接到“搜寻”指令后,立即操作红外无人机飞行至被困人员所处区域上空,对该区域进行全方位巡查,并通过5G信号实时传输至救援中心……一场以“更好服务冬奥、展示最美冬奥城”为主题的无人机技能比赛,10月15日在石京龙滑雪场举办。

  由延庆区人社局主办的这场服务冬奥无人机技能比赛分为“最美冬奥城”和“冬奥应急救援”两个比赛项目,共吸引150人报名。经过初选及预选赛,分别有20人和36人入围。

  在“冬奥应急救援”比赛项目中,“航拍侦察”现场模拟再现了“森林出现走失被困人员”的场景。场景中以粘贴二维码的表箱模拟被困人员,参赛选手接到“搜寻”指令后,立即操作红外无人机飞行至“被困人员”所处区域上空,对该区域进行全方位巡查并通过5G信号实时传输至救援中心。参赛者需要在4分钟内最大限度找齐“被困人员”,将二维码拍摄清晰并传输至救援中心,裁判能够成功扫描二维码则判定为“搜寻成功”。最终,年仅21岁的小伙儿郭文杰成为“冬奥应急救援”项目一等奖得主,王世奇的作品《最美冬奥城》获得了“最美冬奥城”项目一等奖。

  据悉,自2018年5月延庆区启动“服务冬奥世园10万人次大培训”工作以来,已累计培训9.86万人次。其中,开展无人机驾驶技能培训班66班次,1578人次参与培训,1210人次取得无人机驾驶员、航拍等资格证书。此外,延庆区也是全国较早制定无人机驾驶员等职业技能工种培训标准,并率先开展培训工作的地区。在参加本次大赛决赛的56名选手中,有47名参加过区人社局举办的无人机驾驶技能培训班。同时,区人社局还与区水务局、区融媒体中心、香营乡、龙庆峡公司等单位合作开展培训,促进无人机在河道巡查、森林防火、影视航拍、环保检测等方面广泛开展应用。(代丽丽)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档