通过“相约北京”测试活动积累经验 “冰丝带”期待奉献“完美的冰”

日期:2021-04-09 08:49    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:通过“相约北京”测试活动积累经验 “冰丝带”期待奉献“完美的冰”

  打造“最快的冰”是国家速滑馆“冰丝带”在场馆建设中期待实现的重要目标之一。“相约北京”冰上项目测试活动速度滑冰比赛正在“冰丝带”如火如荼地进行,制冰团队通过这次测试活动不断积累经验,以期在2022年冬奥会赛时奉献“完美的冰”。

  赛道上,运动员一个加速过弯,尖锐的冰刀带出一些碎冰,冰面留下一道划痕,这一过程被站在赛道外的国际制冰专家马克看在眼里,他是国家速滑馆的主制冰师。“我需要时刻关注冰面变化,希望通过这次测试活动得到更多反馈,期待明年冬奥赛时奉献完美的冰面。”马克说。

  场馆硬件基础设施是这次测试活动检验的重点,尤其是对国家速滑馆而言。国家速滑馆采用二氧化碳跨临界直冷制冰系统是当前冬季运动场馆最先进、最环保、最高效的制冰技术之一。除了绿色环保,采用该系统制冰的另一个优势是保证冰面温度均匀,这可为运动员创造好成绩提供重要保障。

  新制冰系统有新挑战。马克曾参与过5届冬奥会制冰工作,但使用二氧化碳跨临界直冷制冰系统进行制冰还是第一次,这是个挑战也是学习的过程。“1月份,这里曾进行首次制冰,我们得到了一些反馈,也更加了解了这个场馆。每个场馆都有自己的特点,这次我们用了一个新的系统,它环保且高效,但是各项参数跟以前采用的氟利昂等制冰系统不一样,我们需要更好地去了解它。”

  国家速滑馆在此次测试活动制冰过程中,有中方制冰师参与其中,国家速滑馆设施副经理、国家速滑馆公司规划发展部副经理冯刚就是其中之一。他认为,采用二氧化碳跨临界直冷制冰系统最明显的区别在于冰面的温度很均匀,这也是其他系统难以达到的,“为此次测试活动制作出的约5500平方米冰面,冰面温差基本能够控制在0.5℃以内。”看似细微的差别却影响着运动员的滑行感受。“冰面硬度是冰温的直接体现。如果说冰温不均匀的话,有的地方软,滑冰速度就慢,有的地方硬,运动员可能蹬不住冰。所以冰温均匀能够保证运动员滑到不同的位置感觉是一样的。”冯刚说,这意味着冰面温度均匀有利于创造好成绩。

  速度滑冰世界冠军、国家速滑馆场馆运行团队竞赛主任王北星对此感触颇深。“冰面质量在运动员上冰的一刹那就能感受到。”王北星坦言,冰面质量也直接影响运动员的成绩,“运动员进行高速滑行时,时速将达到60公里,冰面软硬度上的细微差别会给运动员带来不小的影响。经过前两天的速度滑冰比赛,运动员普遍对国家速滑馆的冰面还是很满意的,我也会将运动员的感受及时反馈给马克。”

  在测试活动的第一天比赛结束后,马克对冰面进行了细微调整。他说:“运动员越有机会上冰,我们就越能和运动员沟通合作进行提高。我们要不断学习,包括通过此次测试活动不断提高。现在距离北京冬奥会还有10个月的时间,我有信心为北京冬奥会制出完美的冰。”(卓然)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档