视频北京 > 新型冠状病毒肺炎疫情发布 > 北京市朝阳区人民政府副区长孟锐通报6月17日朝阳区新增风险点位及朝阳区疫情处置情况

北京市朝阳区人民政府副区长孟锐通报6月17日朝阳区新增风险点位及朝阳区疫情处置情况

视频来源:首都之窗 发布时间:2022-06-17 18:37 
北京市朝阳区人民政府副区长孟锐:各位媒体朋友,大家下午好!
  下面我通报一下朝阳区疫情防控工作情况。6月16日0时至24时,朝阳区新增新冠肺炎病毒感染者15名;6月17日0时至15时,朝阳区新增新冠肺炎病毒感染者6名,均已转入定点医院治疗。现将有关情况通报如下:
  一、今日我区新增风险点位
  6月9日
  8:20-8:35,安徽板面(锦裕写字楼店);
  9:05-11:00,孔乙己尚宴(8号公馆店);
  12:45-13:15,桥头烧烤(锦裕写字楼店);
  18:25-18:35, 安家楼村49号居委会对面快递代收点;
  21:10-21:40,青年路145号杨国福麻辣烫店(四惠东店);
  21:40-23:50,甘露园南里18号楼经筋康馨足疗店。

  6月10日
  21:50-22:20,肯德基(东大桥店);
  22:50-22:55,碧购便利店(甘露园店)。

  6月12日
  8:00-18:45,湖光北街南湖中园1区211号楼四季民福(望京旺角店);
  18:50-18:55,京客隆超市(望京店)。
  请与上述活动轨迹有时空交集或接到健康宝弹窗提示的人员,立即主动向所在社区(村)、工作单位、居住酒店报告,或者拨打朝阳疾控部门热线电话87789709报告。
  二、疫情防控措施
  (一)从快从严管控风险
  继续做好涉南京大牌档等放大器风险点位排查管控,动态评估疫情防控中的风险点,加强流调溯源、信息横传、落位管控,确保风险不扩散、不外溢,坚决阻断病毒传播链条。截至目前,新增密接1910人(含同时空)、次密493人,涉及我区的均已落实管控措施,涉及外区人员已转办协查。
  同时,根据流调排查和核酸检测结果,科学划定封(管)控区范围,严格落实人员管理、区域管控、核酸筛查,严防交叉感染,同步做好各项服务保障工作。经市区疾控专家研判,新增5个封控区和1个管控区,将通过北京朝阳官方平台和媒体进行发布。
  (二)从严从紧加强社会面防控
  持续压实“四方责任”,全面开展社会面风险大排查,督促各类市场主体积极履行防疫责任,配合落实各项防疫措施,共同织密筑牢社会面疫情防控安全网,坚决防止出现社会面新增病例。昨日,我区继续对全区生产经营场所进行大检查,共检查生产经营场所5555个,整改问题638个,向社会公示106家防控措施落实不到位的企业。自6月9日以来,累计检查生产经营场所37063个次,向社会公示411家防控措施落实不到位的企业。
  继续开展区域核酸筛查。6月16日我区共计采样3959000人,结果全部为阴性。6月17日继续开展区域核酸筛查,设1444个采样点位,3158个检测通道,方便市民朋友们就近就便检测,请大家主动参与检测,应检尽检。
  (三)用心用情做好集中隔离观察点服务保障
  本轮疫情以来,朝阳区80余个集中隔离观察点持续运转。我们加强规范管理,强化医疗防疫服务,确保隔离观察人员健康、安全。同时隔离不隔爱,努力把人文关怀融入服务保障的每一个环节,在隔离点管理服务机构中专门设立了人文关怀组,为大家提供暖心服务。
  比如马泉营隔离观察点,这是在马泉营冬奥驻地基础上组建而成,是朝阳辖区内隔离房间数量最大的隔离观察点。指挥部开通了4部内线座机、2部外线电话,人员入住后,马上就能接到人文关怀组的电话问候,消解陌生感;电话24小时在线,让群众知道有事找谁。他们还推出了“五个一”服务,即一份生日礼物、一套学生文具、一个“爱心包”、一个应急餐包、一颗感同身受的爱心;他们关注隔离人员情绪和心理,遇到老人晚上“怕黑”的,每天通过电话陪伴老人入睡;有的隔离人员家属有情绪,他们耐心倾听,倾情劝慰,排忧解难;他们全力解决群众困难:给需要胰岛素的群众配冰箱,为透析患者安排专属流程,为学生打印作业、为隔离人员家中取送物品……一个多月来,解决困难需求500余件,开展情绪引导1800人次。工作人员用行动诠释了“疫情无情人有情,隔离病毒不隔离爱”的“以人为本”服务精神,下一步我们将在全区推广马泉营集中隔离观察点的做法。
  经过连续多日的齐心奋战、同心抗疫,近两日我区疫情病例数逐渐降了下来,涉天堂超市酒吧关联疫情趋向缓和,但社会面隐匿风险依然存在,疫情防控仍处于关键阶段,不能有丝毫懈怠。还请各社会单位、广大市民朋友们坚持落实好“四方责任”,积极配合落实各项防疫措施,按规定进行核酸检测,做好个人健康防护,共同守护健康家园。
  我的通报就到这里,谢谢大家! 
阅读全部

我来说两句

昵称 验证码