视频北京 > 新型冠状病毒肺炎疫情发布 > 北京市朝阳区人民政府副区长杨蓓蓓通报5月8日朝阳区新增风险点位及朝阳区疫情处置情况

北京市朝阳区人民政府副区长杨蓓蓓通报5月8日朝阳区新增风险点位及朝阳区疫情处置情况

视频来源:首都之窗 发布时间:2022-05-08 17:59 
北京市朝阳区人民政府副区长杨蓓蓓:各位媒体朋友,大家下午好!
  下面我通报一下朝阳区疫情防控工作情况。截至5月8日16:00,朝阳区新增新冠肺炎病毒感染者11名,均为管控人员,均已转入定点医院治疗。现将有关情况通报如下:
  一、今日我区新增风险点位
  4月26日
  11:20-11:45,霞光里15号霄云中心爱上拌饭店
  4月27日
  9:10-9:40,金盏嘉园C区4号楼首航超市(金盏嘉园店)
  13:50-14:10,霞光里15号霄云中心一层便利店怪兽充电站
  4月28日
  8:20-8:30,崔各庄东辛店村全家福便利店
  11:45-11:55,霞光里15号霄云中心B座饼屋
  4月30日
  10:10-10:30,崔各庄东辛店村综合市场
  11:40-11:50,崔各庄东辛店村全家福便利店
  20:45-20:55,崔各庄东辛店村生鲜超市
  5月1日
  8:45-8:50,崔各庄东辛店村复印店
  9:30-9:45,崔各庄东辛店村综合市场
  16:35-16:50,十八里店周庄中路20号院13号楼底商媛媛超市
  5月2日
  9:45-10:00,崔各庄东辛店村综合市场
  11:55-12:00,崔各庄东辛店村全家福便利店
  15:25-16:25,十八里店周庄嘉园东里32号铭泽生活广场一层首航超市(周庄店)
  12:00-12:05,崔各庄东辛店村山东特色呛面馒头店
  20:30-20:50,崔各庄东辛店村生鲜超市、全家福便利店、山东特色呛面馒头店
  5月3日
  8:25-8:30,崔各庄东辛店村世纪华联超市
  5月4日
  10:35-10:50,崔各庄东辛店村全家福便利店
  5月5日
  8:25-8:30,崔各庄东辛店村复印店
  5月6日
  14:00-14:15,十八里店周庄嘉园三期C区1号楼鑫港百佳生活超市
  请与上述活动轨迹有时空交集或接到健康宝弹窗提示的人员,立即主动向所在社区(村)、工作单位、居住酒店报告,或者拨打朝阳疾控部门热线电话87789709报告。
  二、疫情处置情况
  (一)提速排查,进一步严控风险人员
  对新出现病例,严格落实“一案一专班”工作机制,按照全市要求,坚持24小时工作法则,力争在12小时内完成流调、转运、封控等各项工作。对出现病例的重点区域提速排查,深挖到底,争取不漏一处,不漏一人,以最快速度管控住风险人员及点位。同时进一步严格风险人员管控,具体如下:
  对集中隔离人员,严格落实“10+7”管控措施;
  对解除集中隔离转居家隔离的人员,严格督促执行7天居家隔离要求,确保足不出户;
  对全区居家隔离人员赋黄码,严格足不出户;如出现发热、干咳、咳痰、咽痛、乏力、腹泻、味觉或嗅觉异常等症状,请立即向社区报告,不要自行服药,不得谎报、瞒报。
  对弹窗“三天两检”人员及其同住人,增加一次抗原检测,除核酸检测外,实行足不出户管理。
  这里,想提示下,居家隔离人员和弹窗“三天两检”人员在签订个人承诺书之后,要按要求严格落实各项防疫要求。
  对违反防疫要求的,未经许可外出的,将依法追究责任,希望大家理解支持配合防控措施。
  (二)进一步提级管控措施
  连日来社会面持续出现零星散发病例,部分管控人员未自觉严格落实居家隔离,人员流动带来病毒社会传播风险。加之病毒隐匿性强、不易于被发现,一旦出现传播速度非常快,为尽快实现社会面清零,经综合评估,朝阳区进一步提级管控措施。具体包括:
  一是提级管控措施。封控区实行区域封闭、足不出户、服务上门。全区临时管控区按照管控区管理,管控区除做核酸外,实行足不出楼,严禁聚集。我们将对于未按要求落实居家隔离等防疫要求,私自外出的行为进行严肃处理。
  二是全区继续严格落实居家办公。区域内各党政机关、企事业单位,凡是生活、工作在朝阳的人员,生活在朝阳、工作在外区的人员,工作在朝阳、生活在外区的人员全部严格落实居家办公。区域内与民生保障无关的企业全部暂停,我们将进一步加大监督检查,对于未按要求严格落实的,严肃处理。这里,我想提醒大家,不要组织家庭聚会,避免聚集风险。同时我们也倡议大家非必要不出朝阳。
  进一步提级区域管控措施,是在非常时期,根据当前疫情形势发展,所做出的必要的安排。病毒隐匿性很强、传播速度很快,不容轻视。为了尽快实现社会面动态清零,保证我们每一人的健康安全,请市民朋友理解、支持和配合;也请广大市民朋友们放心,我们会全力做好生活、医疗等服务保障工作。大家的积极配合对于疫情防控工作至关重要,希望大家积极配合,我们一定会咬定目标,坚持到底。
  (三)从严从紧抓好社会面防控
  今日,我区继续推进居家办公,让社会面静下来。昨日巡查楼宇1140座,检查企业5300余家,全区商务楼宇到岗率进一步降到了4.5%。
  我区持续推进区域核酸检测,昨日共计采样4278152人,社会面筛查出2管“十混一”阳性,其余均为阴性。我区已迅速落位管控、复核转运,开展流调溯源等工作。今日,我区将继续开展区域核酸检测,尽快把社会面筛查干净,设立1516个点位,共3585个通道,请居民朋友主动配合检测。
  (四)加大中小微企业的帮扶力度
  在积极应对本轮疫情过程中,为尽快阻断疫情传播链,遏制疫情蔓延,全区各社会单位都积极响应号召,高度自觉配合落实各项防疫要求。因疫情管控的需要,不少服务型企业和从业人员都受到了影响,但这没有影响他们不折不扣落实防疫要求的决心,彰显了社会责任和担当。
  目前,我们正在加快研究制订《朝阳区关于继续加大中小微企业帮扶力度加快困难企业恢复发展的若干措施》,拟推出18项帮扶措施,我们区属国有企业将率先对中小微企业减免房租。
  朝阳区将认真学习领会并坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,在市委市政府的坚强领导下,以时不我待、分秒必争的工作状态,以咬定青山不放松的斗志和韧劲,从严从紧从实抓好防控工作,一鼓作气、全力以赴、奋战到底,阻断疫情传播链条。
  我的通报就到这里,谢谢大家。
阅读全部

我来说两句

昵称 验证码