视频北京 > 新型冠状病毒肺炎疫情发布 > 北京市朝阳区人民政府副区长杨蓓蓓通报5月7日朝阳区新增风险点位及朝阳区疫情处置情况

北京市朝阳区人民政府副区长杨蓓蓓通报5月7日朝阳区新增风险点位及朝阳区疫情处置情况

视频来源:首都之窗 发布时间:2022-05-07 19:20 
北京市朝阳区人民政府副区长杨蓓蓓:各位媒体朋友,大家下午好!
  下面我通报一下朝阳区疫情防控工作情况。截至5月7日16:00,朝阳区新增新冠肺炎病毒感染者37名,其中3名是在社会面筛查中发现,均已转入定点医院治疗。现将有关情况通报如下:
  一、今日我区新增风险点位
  4月26日
  9:00-9:05,霞光里15号霄云中心一层龙之阳便利店
  9:25-19:00,霞光里15号霄云中心B座
  10:30-12:00和14:00-14:30,霄云路霄云里1号
  18:30-18:45,霞光里15号霄云中心B座饼屋
  4月27日
  8:05-17:15,霞光里15号霄云中心B座
  8:00-8:05,霞光里15号霄云中心一层大厅龙之阳便利店
  8:40-8:45,霞光里15号霄云中心一层大厅龙之阳便利店
  10:30-12:00和14:00-14:30,霄云路霄云里1号
  12:40-13:15,霞光里15号楼关中娃油泼面(霄云中心店)
  18:00-18:10,崔各庄东辛店村219号生鲜超市
  4月28日
  9:50-10:00,霞光里15号霄云中心一层大厅龙之阳便利店
  10:25-10:35,霞光里15号霄云中心B座饼屋
  16:40-17:00,崔各庄东辛店村218号徽州鸭头店
  17:00-17:05,崔各庄东辛店村早阳鲜包店
  17:10-17:15,崔各庄东辛店村胡少鲜肉铺
  20:15-20:40,崔各庄东辛店村219号生鲜超市
  20:35-20:40,崔各庄东辛店村早阳鲜包店
  4月30日
  9:30-10:30,建外南郎家园社区居委会
  9:50-9:55,崔各庄东辛店198-4号复印店
  10:00-10:25,崔各庄东辛店居委会一站式综合服务大厅
  13:00-15:00,建外光辉南里小区2号楼1单元17:30-18:00,建外南郎家园社区居委会
  18:00-18:20,建外光辉里社区居委会
  5月1日
  11:20-14:00,麦子店西街39号富驿时尚酒店(燕莎店)
  15:00-16:00,农展馆北路40号无名居(农展馆店)
  16:00至次日9:50,麦子店西街39号富驿时尚酒店(燕莎店)
  16:35-16:40,建外大街1号国贸大厦A座北京银行ATM机
  19:15-19:30,枣营北里34号楼一面一串中国兰州传统牛肉面
  5月2日
  7:40-7:50,将台路高家园3区311号全家爱超市(高家园店)
  7:50-7:55,将台路高家园3区成都美食小吃店
  8:30-9:30,清水亭湖北菜(国贸商城店)
  10:30-10:50,建外光辉南里小区志广果蔬便民菜站 
  11:20-11:25,建外光华里甲6号便民生鲜超市
  11:55-12:05,建外郎家园10号随缘兴隆超市(建国路店)
  18:00-18:30,建外光辉南里小区志广果蔬便民菜站
  18:00-18:20,建外南郎家园甲1号乐享优鲜社区超市
  18:05-18:30,建外光华里甲6号便民生鲜超市
  18:30-19:00,建外郎家园10号随缘兴隆超市(建国路店)
  19:50-20:05,建外光华里甲6号便民生鲜超市
  20:00-20:50,永辉超市(万达广场双桥路店)
  5月3日
  0:55-01:00,西大望路19号院鑫港百佳超市(金港店) 
  8:20-8:25,永辉超市(万达广场双桥路店)
  8:30-21:30,清水亭湖北菜(国贸商城店)
  9:50-9:55,建外光华东里2号楼日升小馆
  15:35-15:40,建外光华里非杨造型理发店
  22:00-23:00,崔各庄东辛店村1号停车场
  5月4日
  8:35-8:45,永辉超市(万达广场双桥路店)
  18:30-18:42,永辉超市(万达广场双桥路店)
  5月5日
  9:45-10:00,大黄庄便民早市(东五环花西文化广场西行50米)
  5月6日
  11:20-11:30,建外光华里甲6号便民超市 
  17:20-17:30,光华里社区11号楼1、2号小超市
  请与上述活动轨迹有时空交集或接到健康宝弹窗提示的人员,立即主动向所在社区(村)、工作单位、居住酒店报告,或者拨打朝阳疾控部门热线电话87789709报告。
  二、疫情处置情况
  (一)争分夺秒,全力阻击病毒传播链
  朝阳区始终坚持以快制快,在流调、筛查、管控等各个环节争分夺秒,快上加快。我们紧抓重点区域、重点人群,紧追重点传播链,深挖细排,建立病例每日复盘机制,“一病例一专班”区领导包病例的工作机制,在流调排查、核酸采样、落位管控、转运隔离等各环节继续增派骨干力量,快速果断处置,锁定管牢风险人员和点位。同时,科学及时、动态调整管控区域。
  依据最新流调排查和核酸检测结果,经综合评估,新增以下封控区和管控区:
  劲松街道珠江帝景B区,常营乡汇鸿家园三区11号楼,崔各庄乡东辛店村272号至310号,划为封控区,实行“区域封闭、足不出户、服务上门”。
  常营乡汇鸿家园三区(除封控区外),望京街道望京西园三区321号楼,崔各庄乡东辛店村(除封控区外),划为管控区,实行“人不出区、非必要不出户、严禁聚集”。
  下一步将依据流调排查和核酸检测结果进一步研判风险,并采取相应防控措施。
  这里,我还想再提醒下,完成10天集中隔离回家的人员,还是要继续严格执行7天居家隔离,按要求足不出户,做好核酸检测和健康监测。目前还没有解除管控的区域,因为区域内还存在一定风险,为了确保大家的健康安全,也请大家和我们一起坚持再坚持,咬紧牙关,定能胜利。
  (二)一鼓作气,尽快实现社会面动态清零
  今日,我区继续开展区域核酸检测,设立了1516个点位,共计3585个通道,方便居民朋友检测。我们的流程不断优化,不少检测点自创了身份证扫描小神器,快速又安全;我们也为老幼病残孕等特殊群体开设绿色通道,特别是针对在家上网课的学生和低幼儿童开设通道,即来即测、即测即走。我们还将进一步提高检测质效,做到快检快出。
  过去的十多天,朝阳群众已经进行了多轮核酸检测,付出了很多努力,但是病毒隐匿性很强,感染初期病毒载量低,不易于被发现,只有重复多次采样检测,才能把他们捞干净。要想胜利,唯有坚持。我们必须一鼓作气,尽快实现社会面动态清零。 希望市民朋友能够一如既往地理解支持,主动参加检测。
  (三) 严防死守,流动“慢下来”防疫“快起来”
  近两日,朝阳区的社会面静了,非必要的业态停了、非必要的流动少了、聚集性的活动取消了,“朝阳群众”都自觉地“静”了下来,为降低疫情传播风险而共同努力。昨日,全区楼宇到岗率从5日最低点的5%再降至4.7%。各党政机关、企事业单位和员工都积极响应号召,严格落实各项防疫要求,但是还有个别社会单位尚未严格落实到位,也请广大市民朋友一起监督、举报。
  人员流动慢下来了,但我们的疫情防控与民生保障工作没有慢,而是跑得更加快了。清晨迎着朝阳,全区各核酸采样点开始新一轮忙碌,“大白”和志愿者们连续作战,居民朋友们高度配合;流调人员、医护人员夜以继日,与病毒抢时间;各大商超内,肉、菜、蛋、奶等生活必需品摆放整齐,超市员工忙碌着上架补货;“外卖小哥”、快递员走街串巷,将一份份热气腾腾的餐食、一件件物资配送到居民手中……
  5月6日,物资保供方面,区内8家重点物资保供企业生活必需品库存量达2408.73吨。其中临时管控区内15家重点保供企业库存量为228.52吨,安排18辆蔬菜直通车,以低价蔬菜包形式提供生鲜21.4吨。美团买菜、盒马、叮咚买菜等15家电商平台为临时管控区提供订单量共计达76888单。就医买药方面,封控管控区中、临时管控区中,共计转诊181人次,其中孕产妇30人,血液透析78人;上门诊疗22人次;电话诊疗协调976人次;代开药1563人次。
  看到市民朋友的自觉自律、看到站在防疫一线人员的不懈拼搏,我们坚信会以最快的时间恢复正常生活。
  (四)全面动员,发挥社区最小防控单元作用
  城市静下来,人心却在升温。在疫情防控的一线,在每一个最小防控单元的社区里,凝聚了社区工作者、医护人员、志愿者、下沉党员干部和众多的社会力量,大家团结一心,把各项防疫措施落实到“最后一百米”。
  封管控区域内,社区工作者、志愿者们坚持事无巨细、日夜奋战保障好居民生活,在很多老旧小区,都需要志愿者门穿着“大白”爬楼,他们说“居民第一个找到的就是我们,我们得撑下去。”
  临时管控区内,志愿家庭 “一家三口”齐上阵,儿子发放口罩、母亲信息登记、父亲维持秩序,在战“疫”一线传承着优良家风。
  十六七岁的花样少年假期变身志愿者,与奋战在社区一线的母亲并肩作战,穿着防护服一坐就是四五个小时,他们说“我们年轻,理当冲到最前面。”
  京客隆、物美、家乐福、美团买菜、盒马、叮咚买菜、每日优先等电商平台为保障小区居民物资增加供货储备,加大补货频次,增强分拣和配送力量,将新鲜果蔬送进小区。
  网约车变身保障应急车队,方便封控管控区、临时管控区内非急危重症患者,如孕产检、透析、化疗、肿瘤等人员快速外出就医。5月5日、6日,已出动50余车次,服务100余人次。
  京东、中通等快递小哥进驻双井、劲松等临时管控小区,负责将小区门口的快递配送到单元楼门,避免居民扎堆领快递。
  链家、我爱我家等中介人员进驻小区,帮助开展核酸检测、数据排查等工作。
  还有我们的广大党员干部闻令即动,下沉一线,参与社区抗疫工作,发挥带头作用。5月6日,4452名市区级党员干部下沉一线。
  严格的防控政策,是我们根据当前疫情防控需要,所做出的必要的安排,尽管社会面静了下来,但我们却愈发听见了城市的强劲脉动。让我们一起咬定青山不放松、戮力同心、一鼓作气,坚决阻断疫情传播链条,尽快实现社会面清零,打赢这场疫情防控的阻击战!
阅读全部

我来说两句

昵称 验证码