视频北京 > 新型冠状病毒肺炎疫情发布 > 大兴区人民政府副区长周冲通报大兴区新增新冠肺炎感染者基本情况及大兴区疫情处置最新情况

大兴区人民政府副区长周冲通报大兴区新增新冠肺炎感染者基本情况及大兴区疫情处置最新情况

视频来源:首都之窗 发布时间:2022-02-02 19:15 
分享:
大兴区人民政府副区长周冲:各位媒体朋友,大家下午好!
  今日,我区接疾控部门报告,位于大兴区西红门镇首农集团红星集体农庄集中观察点出现1例确诊病例,目前,已转至定点医院隔离治疗。现将工作开展情况通报如下:
  一、疫情处置工作开展情况
  面对当前严峻复杂的疫情形势,大兴区坚持“快、严、准”疫情防控策略,以最快速度阻断疫情传播链条。
  一是聚焦重点,提前进行风险研判。大兴区全面启动区镇(街道)两级24小时疫情防控带班应急值守机制,第一时间对重点人群落位管控。加大重点人员筛查频次和力度,坚持“条块结合、重心下移”工作原则,开展“地毯式”摸排,做到“应检尽检”。为满足春节期间群众核酸检测需求,大兴区设置43个“不打烊”核酸检测点,全力保障群众“愿检尽检”。
  二是分类施策,确保隔离管理精准到位。大兴区现有封控区9个,管控区6个,防范区12个。封控区以“人防+技防”的形式,按照“区域封闭、足不出户、服务上门”要求,提供“点对点”管理与服务;管控区按照“人不出区、严禁聚集”要求,实行网格化管理,及时宣传解读相关疫情防控政策要求;防范区同步落实核酸检测、健康监测等各项疫情防控措施。
  三是温暖周到,营造喜庆祥和节日氛围。当前,正值新春佳节,大兴区全面启动节日暖心服务,“一点一策”为隔离人员提供贴心暖心服务。精心准备不同民族的“个性化”年夜饭;鼓励引导被隔离人员手机拜年,营造“隔离不隔情”的浓浓“年味儿”。全力当好封控区、管控区的群众“管家”,为居家人员提供“一对一”式管家服务,开通“线上”生活物资采购渠道和购药问诊平台,确保生活必需品及急需药物保供不断档。成立关心关爱志愿服务队,提供群众心理疏导、情绪纾解等专业服务。此外,还推出“新春文化大礼包”,通过线上团拜云互动等方式,让群众感受浓浓“年味儿”。
  二、下一步工作安排
  下一步,大兴区将严格按照市委市政府疫情防控的决策部署,从严、从快、从实抓好疫情防控各项工作。一是继续深入开展流调溯源;二是严格落实“四方责任”,毫不松懈抓好社会面防控;三是提前开展进“兴”返“兴”人员摸排;四是强化对风险人群、重点人群的核酸检测和健康监测力度。这里特别提示,请市民朋友们密切关注北京“健康宝”的弹窗提示,根据提示内容落实相关防疫要求,主动向社区报到,积极配合做好各项防疫工作。
  当前,正值节日期间,感谢市民朋友们对疫情防控工作的大力支持和积极配合,希望大家进一步提高自我防护意识,做好个人防护,及时了解并知晓当前疫情防控政策,落实相关疫情防控措施,让我们携手筑牢群防群控坚实防线。
  我就通报这些,谢谢。
阅读全部

我来说两句

昵称 验证码