视频北京 > 新型冠状病毒肺炎疫情发布 > 北京市朝阳区人民政府副区长杨蓓蓓通报新增确诊病例行程轨迹及朝阳区新冠肺炎疫情防控工作情况

北京市朝阳区人民政府副区长杨蓓蓓通报新增确诊病例行程轨迹及朝阳区新冠肺炎疫情防控工作情况

视频来源:首都之窗 发布时间:2021-11-15 18:49 
各位媒体朋友,大家下午好!
  刚刚庞主任已经详细介绍了该病例的情况,下面我重点介绍以下点位
  11月6日——10日,入住北京胜利饭店;
  11月8日,19:00-21:30到屯老二农家铁锅炖(奥运村店)就餐;
  11月9日,19:00-22:00牛舌那点事烤肉店(亚运村店)就餐,后乘地铁15号线到北沙滩站返回酒店;
  11月10日,作为密切接触者,被转运至集中医学观察点隔离。
  请与以上点位和时间有交集、重合的人员,立即主动向社区(村)、工作单位、居住酒店报告,或者拨打朝阳疾控部门热线电话87789709报告。
  接下来,我介绍一下朝阳区疫情防控工作。
  本轮疫情发生以来,朝阳区在市委市政府统一指挥下,严格落实各项工作部署,把疫情防控作为首要任务,压紧压实"四方责任",快速排查,精准防控,安全有序处置,全力阻断病毒传播链条,保障人民群众生命安全和身体健康。具体工作措施如下:
  一是精准开展流调溯源。深入开展流调工作,区疾控与公安部门紧密配合,建立了流调溯源"链条式"摸排、"专班式"推进、"侦探式" 推理和"动态式"管理的工作模式,精准核实病例活动轨迹,判定接触者和可能的感染来源,持续提升防控能力和效果。截至目前,此轮疫情涉及的密接和次密均已落实管控。同时,进一步扩大环境采样范围,检测环境样本7537个点位,除病例居住房间10个点位呈阳性外,其余结果均为阴性,累计完成消杀11.3万平方米。
  二是迅速落实排查管控。截至目前,接市级大数据派单,排查落位到朝阳15407人,均已按相应政策落实管控。自主报备人员共2459人,经研判后,按政策落实管控1094人。目前,封控点位2个、管控点位2个、封闭场所13个。
  三是开展重点区域核酸检测。按照北京市"从快从严"排查风险的指示要求,朝阳区对奥运村街道全域、亚运村街道和大屯街道部分区域(北苑路以西、京藏高速以东、清河以南、北四环以北)开展全员核酸检测,共投入医护力量近1000人、街道社区工作人员、公安干警、志愿者等保障力量2854人,设置75个采样点、开展核酸检测工作,涉及32个社区,共采样176876人,结果均为阴性。
  四是加强各隔离点管理服务。认真落实市社区防控组下发的《集中隔离观察点管理服务办法》,优化流程,落实闭环管控,确保隔离点平稳有序运行。同时,注重关怀,突出暖心服务,形成朝阳区《集中观察点"双十"服务规范》,不断丰富服务形式、提升服务水平。
  五强化社会面防控工作。针对我区餐饮场所多,主动制定餐饮行业环境检测方案。为进一步做好餐饮行业常态化疫情防控工作,对全区90964名餐饮行业从业人员开展14天一轮次的核酸检测工作,截至目前,本轮次已检测35475人,结果均为阴性。同时,对封控区周边餐饮场所开展7天一轮次的环境检测,对全区餐饮场所开展10天一轮次的环境检测,做到防患于未然,阻断传播风险。强化对辖区内的餐饮、集贸市场等经营单位疫情防控检查,对扫码、测温等疫情防控措施不到位的单位从严从重进行处罚。13、14日,出动执法人员1731人次,检查餐饮、集贸市场、商超共2221家,发现问题296家,整改落实271家,当场关停30家。强化院感防控,持续开展对医疗机构监督检查,截至目前,累计督导检查5449家医疗机构,查处206家,关停99家。加强药店管理监管,进一步严格规范"四类药品"的销售行为,10月24日至今,共检查药店5627家次,立即整改19家,停业整改63家。严格按照要求执行北京市关于宾馆饭店等行业防控指引规定,确保文化旅游行业疫情防控到位,特别是对全区822家宾馆酒店落实测温、扫码、验码、登记等督导检查,进一步强化执法检查和督查工作。持续开展七天一轮全覆盖检查,确保对各类文旅行业主体全覆盖。截止目前,停办会议、会展、培训等194场次,延期92场次;因防疫措施不合格关停文化娱乐场所46家。
  六是加强各类人群疫苗接种。建立区主要领导调度部署的"一行业一专班""一街乡一指挥部"的工作模式,实行属地"一把手"现场督导,强化工作统筹,促进条块结合。按照"固定+临时+流动"接种模式,开设各类点位120个,织密全区疫苗接种网络,所有点位"应开尽开"。并通过"进楼宇、进社区、进学校、进商圈、进企业"等方式,利用疫苗接种车上门服务,满足辖区各类人群接种需求,累计接种剂次超880万,接种人数超390万。疫苗接种总人数、总剂次均位居全市首位。
  七是做好各渠道宣传引导。通过微信公众号、中央市级媒体、区内媒体、张贴海报等多种途径,及时梳理发布确诊病例活动轨迹相关信息,倡导与活动轨迹有交集人员立即主动报告,配合管理,自觉遵守疫情防控要求。此轮疫情以来,自主报备人员共2459人。
  下一步,朝阳区将继续严格落实"四方责任",精准落实各项防疫措施,坚持"快"字当头,保持力度,快查控,强化监督检查,坚决堵住防疫漏洞,保障人民群众生命安全和身体健康。
  这在里,也特别感谢广大朝阳群众的理解与支持。做好疫情防控需要大家的支持、配合和参与。请自觉遵守疫情防控要求,主动如实报告,配合管理。同时,提醒大家戴口罩、勤洗手、多通风、不扎堆、不聚集,做好个人防护。
  接种新冠疫苗是更直接更有效的保护手段,在这里,也呼吁广大市民,符合新冠疫苗接种条件的请尽快接种。
  谢谢大家!
阅读全部

我来说两句

昵称 验证码