视频北京 > 新型冠状病毒肺炎疫情发布 > 市经信局副局长潘锋介绍北京健康宝4.0上线发布情况

市经信局副局长潘锋介绍北京健康宝4.0上线发布情况

视频来源:首都之窗 发布时间:2021-08-16 17:11 
北京健康宝作为防疫小助手,截至今天,已累计提供了近79亿次的查询服务。为做好首都疫情防控工作,根据国家和我市防疫政策,在国办电子政务办、工信部等国家部委和信通院、移动、联通、电信等中央单位及相关省市的支持下,北京健康宝按照“信息最小化采集,前台极简化设计,后台多部门联动,隐私高安全保障”的设计理念于8月14日完成了4.0版本升级,本次升级一是调整了前台界面排序,用户使用更加方便;二是完善了后台数据种类,建立了涉及中高风险地区的人员动态核查库,对进(返)京人员提前“弹窗”提示;三是优化了中台行程核验能力,完成与京心相助的深度融合,实现进(返)京人员“社区录入填报”向“自行在线填报”转变。现将有关情况介绍如下:
  前台方面,为提升用户体验,秉持“小细节,更方便”,将使用频率较高的“本人信息扫码登记”从第四位上调至第二位,让健康宝既安全实用,更快捷好用。
  后台方面,通过共享相关部门购票、流调等数据,北京健康宝“弹窗”提示中高风险地区进(返)京人员进行14天旅居行程核验,对未到访过中高风险地区的,赋予“未见异常”绿码。对曾有过中高风险地区旅居史的,赋予“弹窗”提示;对仍在中高风险地区的,显示“居家隔离”黄码。上述两类人员,请遵守当地防疫要求,建议暂缓来京。如您已来京,请严格履行防疫有关义务。由于目前相关部门提供的数据精度仅能到地市级区域,并不能精确到楼宇、街道及县级,可能会有极少数人员被误伤,遇到这种情况,按照8月7日发布的救济渠道,通过拨打北京12345市民服务热线、民航12326热线、国铁12306热线反映进行核查解决。
  中台方面,实现了行程申报与“京心相助”信息登记的融合,通过共享国家及我市有关部门数据,及时识别中高风险地区进(返)京人员,主动引导大家提前完成社区登记,并由社区进一步确定是否需要居家隔离,形成线上预先登记、线下提前排查的“零接触”防疫管理闭环,实现与我市中高风险地区防控政策的有效衔接。
  为最大程度方便您的使用,我们倡议大家“起床打卡健康宝,进门扫码保健康”,通过提前查询将健康宝状态数据安全缓存在手机端,可确保当天快捷甚至脱网使用。“进京查询健康宝,健康状态提前知”,如您在京外且长时间未使用健康宝,您使用健康宝时会“弹窗”提示,查询状态仅保留一天,第二天将重新提示,为了疫情防疫需要还请您理解支持。为方便您使用,请您在去机场或火车站前或路上,提前查询健康宝,缓存在手机上,不要等到查验时再临时查询,造成拥堵影响您的出行。对于“一老一小”伴行问题,请监护人通过“老幼健康码助查询”协助解决,或按照国家联防联控机制要求,进行线下登记,予以放行。重点提示一下,行程核验针对您名下绑定微信、支付宝、百度、北京通等渠道的所有手机号码,请您及时将不常用、已注销的手机号,提前14天进行解绑操作,避免使用时无法通过核验,同时,对绑定手机号不在京使用或长期不开机的,您每次使用,北京健康宝都将弹窗提示,建议您及时清理、解绑。如确有特殊情况,请您拨打12345热线或在北京健康宝中留言,我们将全力做好技术保障。
  最后,再次感谢大家对“健康宝”的理解支持。我们会不断优化健康宝功能,提升大家的使用体验。“北京健康宝,单位保健康”,相信在大家的共同努力下,北京“健康宝”战“疫”必胜。
阅读全部

我来说两句

昵称 验证码