视频北京 > 新型冠状病毒肺炎疫情发布 > 北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕:全面部署秋季开学工作 做好常态化疫情防控

北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕:全面部署秋季开学工作 做好常态化疫情防控

视频来源:首都之窗 发布时间:2021-08-11 21:37 
  各位媒体朋友:大家下午好!
  为严格落实市委市政府新冠肺炎疫情防控工作要求,从严从紧从快抓好当前教育系统疫情防控工作,全力维护广大师生生命健康安全,切实保障新学期各项工作顺利开展,根据教育部、国家卫生健康委关于加强教育系统暑期疫情防控的通知要求,北京教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组日前印发了《北京教育系统2021年秋季开学返校工作方案》,进一步明确了秋季开学防疫工作要求。下面,我就相关内容向大家做个通报。
  一、总体考虑
  一是坚持把师生员工的生命安全和身体健康放在第一位,严格落实“四方责任”和“四早”要求,在严格落实全市当前疫情防控工作要求的基础上,坚持比社会面防控更加从严从紧。
  二是坚持非必须不出境、非必要不出京,坚持中小学幼儿园师生员工非必要不外出、高校师生员工非必要不离校,统筹做好秋季开学前、开学中、开学后各个环节的疫情防控,确保秋季新学期师生的健康、教学的秩序和校园的安全。
  二、返京、返校的要求
  (一)京内师生员工返校要求
  一是在京内低风险地区的学校师生员工(包括大、中、小、幼各级各类学校),不前往京内中高风险地区,不扎堆、少聚会,做好个人防护和健康监测,按时返校。
  二是在京内中高风险地区的学校师生员工,严格落实属地疫情防控管理措施,待所在区域降为低风险地区后再持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。
  (二)京外师生员工返京、返校要求
  1.京外中小学幼儿园师生员工返京返校要求
  一是在京外低风险地区的中小学幼儿园师生员工要尽快返京,在京满14天后持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。
  二是在京外中高风险地区所在县(市、区、旗,直辖市为所在区)及14天内有该区域旅居史的中小学幼儿园师生员工,暂不返京;待所在区域降为低风险地区后可以返京,但需持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明;抵京后实施14天健康监测,在抵京当日及满7天时进行核酸检测;健康监测期满后持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。
  三是在京外中高风险地区所在地级市域内其他县(市、区、旗,直辖市为所在区)的中小学幼儿园师生员工可以返京,但需持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明;抵京后实施14天健康监测,在抵京当日及满7天时进行核酸检测;健康监测期满后持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。
  四是在京中小学幼儿园师生员工共同居住的家庭成员有前述情形的,师生员工家庭成员在京满14天、核酸检测阴性后,师生员工持本人48小时内核酸检测阴性证明方可返校。
  五是在境内的外籍人员子女学校、使馆人员子女学校及职高师生员工返京返校按照以上要求执行。
  2.京外高校师生员工和新生返京返校和到校报到要求
  一是在京外低风险地区的高校师生员工和新生,需持48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到。
  二是在京外中高风险地区所在县(市、区、旗,直辖市为所在区)及14天内有该区域旅居史的高校师生员工及新生,推迟返京返校和到校报到;待所在区域降为低风险地区后,返京前进行14天健康监测,健康监测结束后可以返京,但需持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明;在抵京当日进行核酸检测,检测结果为阴性后,持健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到。
  三是在京外中高风险地区所在地级市域内其他县(市、区、旗,直辖市为所在区)的高校师生员工及新生,返京前进行14天健康监测,健康监测结束后可以返京,但需持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明;在抵京当日进行核酸检测,检测结果为阴性后,持健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到。
  四是中专学校、民办高校、民办非学历高等教育机构师生员工返京返校参照高校要求。
  三、严格落实疫情防控各项要求
  (一)加强校园管理
  一是严格校园管理。管好校门,严控入校人员,做好入校人员健康绿码、行程绿码核验及测温、登记、查证等工作。学校做好每日巡查、值班值守工作。
  二是严格落实疫情防控常态化各项卫生管理措施。在校园内严格落实戴口罩、勤洗手、“一米线”间距等防控措施。做好教室、办公室、图书馆、宿舍等人员密集场所日常通风,加大每日环境清洁消毒频次。定期摸排食材物料进货渠道,强化食堂及冷链管理,预防诺如病毒感染、急性胃肠炎等传染病。
  三是做好保安、保洁、食堂从业人员等重点人群健康管理,实行闭环封闭管理,有针对性地细化防控措施,坚持每日健康监测和定期核酸检测制度。
  四是做好应急物资储备。学校根据实际储备数量足够、品种齐全的疫情防控物资。
  (二)严格会议活动疫情防控要求
  一是严格落实北京市关于大型会议活动疫情防控工作要求,非必须的暑期会议活动一律推迟或取消,或改为线上形式。二是中小学按照疫情防控要求不再组织暑期线下活动。三是暂停暑期所有学校学生军事训练。四是取消各级各类夏令营等活动。
  四、做好各项保障措施
  (一)落实四方责任
  各区政府、教育行政等部门、学校、师生员工及共同居住的家庭成员要全面落实属地、部门、单位、个人等各方责任,建立全社会共同防控的工作体系。师生员工及共同居住的家庭成员在返京返校途中做好个人防护,严格做好居家健康监测。个人漏报、瞒报、谎报旅居史、健康监测等有关信息的,一经查实,严肃处理,造成严重后果的,依法追究法律责任。
  (二)加强组织领导
  全市教育系统各级疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系正常运行,加强形势研判,强化部署调度、联防联控、督导检查,科学谋划和组织实施学校疫情防控各项措施。
  (三)加强健康监测和信息报送
  严格落实值班值守和“日报告”“零报告”制度,畅通信息报送渠道,确保全面、准确、及时、高效。教育、卫健疾控部门实现信息共享、精准防控、多病共防。
  (四)加强培训演练和应急处置
  在卫健疾控部门指导下及时优化调整疫情防控工作方案,做好疫情防控各项应急准备、培训演练和应急处置。学校要对疫情防控准备工作进行自查,教育、卫健疾控部门进行重点抽查,确保应急处置机制畅通、及时、有效。
  我的介绍就到这里。
  谢谢大家!  
阅读全部

我来说两句

昵称 验证码