>

视频北京 > 新型冠状病毒肺炎疫情发布 > 北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕:抓好常态化疫情防控 确保师生健康安全

北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕:抓好常态化疫情防控 确保师生健康安全

视频来源:首都之窗 发布时间:2021-03-15 18:07 
各位媒体朋友,大家下午好。
  自春季学期开学以来,我市各级各类学校常态化疫情防控措施落实到位,新学期各项工作顺利推进,教育教学秩序良好。根据刚才通报的首都疫情防控工作的最新要求,结合学校教育教学实际,学校防控工作组对全市学校疫情防控工作作出如下部署。
  一、在京高校
  1.抓好常态化疫情防控。按照3月12日首都严格进京管理联防联控协调机制发布调整国内低风险地区人员进返京措施。在京高校外地学生返京返校要求,统一按照首都严格进京管理联防联控协调机制最新政策执行,即:自2021年3月16日零时起,国内低风险地区人员返京返校不再需要持核酸检测阴性证明,抵京后不再实行14天健康监测,满7天、满14天也不再进行核酸检测。学生持健康通行码"绿码"返校报到。各高校要绷紧疫情防控这根弦,抓好常态化防控工作,加强校园管理,把好校门关,积极运用信息化手段,实施便捷的进出校门管理机制;落实聚集性活动管理、健康监测和个人防控等各项措施,降低疫情发生、传播风险,确保师生健康安全。
  2.陆续启动在校师生员工疫苗接种工作。目前,市里已经对做好高校师生员工新冠疫苗接种工作进行专门部署,各高校按照市区统一安排,陆续启动在校师生员工疫苗接种工作,其中,清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学等高校先期已经组织返校学生进行疫苗接种。根据工作安排,有条件的高校将在校内设置临时接种点进行接种,方便广大师生。各高校将按照全市统一部署要求,号召师生员工"应接尽接、应快尽快",共同构筑校园免疫屏障。
  二、中小学、幼儿园、中等职业学校、学科类校外培训机构
  一是中小学、幼儿园。仍要采取比社会上更加严密的一些防控措施,抓实抓牢校园常态化疫情防控。一是落实戴口罩、勤洗手、常通风、晨午晚检、按时消毒、保持距离、减少聚集等一系列措施要求(幼儿在园期间不戴口罩)。二是做好校门、教室、食堂等重点场所管理,降低密度、严防聚集、严防松懈。三是做好春季流感、诺如病毒、手足口病、禽流感、水痘等流行病的预防控制工作。
  二是中等职业学校和高职院校。中等职业学校按照中小学要求执行,高职院校按照高校要求执行。
  三是学科类校外培训机构。随着中小学开学,市教委已启动对学科类校外培训机构有序恢复的工作,支持符合办学标准、有益于学生学识和综合素质提升的校外培训机构依法依规开展线下培训。学科类校外培训机构根据疫情防控、办学标准和行为规范等要求,按照"自查自评、书面申请、检查整改、公开承诺"程序,向各区教委提出申请,经各区教委审核通过后可有序恢复。对不符合要求的学科类校外培训机构,要坚决进行整改。
阅读全部

我来说两句

昵称 验证码