>

视频北京 > 新型冠状病毒肺炎疫情发布 > 北京市疾病预防控制中心副主任庞星火通报境外输入确诊病例情况及健康提示

北京市疾病预防控制中心副主任庞星火通报境外输入确诊病例情况及健康提示

视频来源:首都之窗 发布时间:2020-10-12 17:21 
北京市疾病预防控制中心副主任庞星火:10月11日0时至24时,我市新增报告1例境外输入确诊病例。 
  某男,23岁,2019年9月起在巴基斯坦工作。10月1日曾出现鼻塞症状,自行服药后好转,10月9日该男子乘坐CA946航班抵达北京,采样后经闭环管理运送至隔离观察酒店,海关检测报告新冠病毒核酸为阳性。由120急救车转送至地坛医院,通过多部位标本平行检测,核酸结果均为阳性,CT影像和血液检查未见异常,结合患者低热等临床症状和流行病学史,10月11日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。已对该男子居住的隔离观察宾馆环境进行消毒,疾控机构已及时追踪同航班的密切接触者32人,均已落实集中
  隔离医学观察措施,目前无异常情况。            
  当前全球疫情仍处于持续蔓延状态,随着国际航班陆续恢复直航北京,疫情输入风险增加,外防输入、内防反弹仍是当前我市疫情防控重点。在此提醒市民朋友,非必要不出境。如必须出境,请密切关注当地疫情防控信息,携带充足的防护用品,全程做好个人防护,戴口罩、勤洗手、不聚集、不聚餐,保持安全社交距离,在境外减少不必要的外出。境外人员在乘国际航班登机来京前应进行核酸检测,知晓健康状况,途中全程佩戴口罩,入境时严格遵守检疫、健康申报、隔离、健康管理等防控措施,14天内每日做好健康监测,出现不适症状要及时报告,规范就医。市民朋友应坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、与他人保持1米以上社交距离的好习惯,做到疫情防控意识不放松。
  另据青岛市卫生健康委通报,截至10月11日23时,青岛市共发现6例确诊病例,6例无症状感染者。在此,提醒市民朋友,青岛市正在进行大规模核酸筛查,近期如无十分必要,建议不要前往青岛旅行及出差。近14天内有青岛旅行史的市民朋友,请注意做好自身健康监测,如出现发热、干咳等症状,及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊,并主动告知医生旅行史、接触史等情况,便于及时排查。对于青岛来京就诊的朋友,在就诊时请主动告知医生居住地情况及接触史,特别是有无青岛市胸科医院就诊住院史。请9月27日以来去过青岛并乘坐过车牌号为鲁U·T4923出租车的朋友主动联系所在社区或到医疗机构进行核酸检测。
阅读全部

我来说两句

昵称 验证码