视频北京 > 新型冠状病毒肺炎疫情发布 > 北京出入境边防检查总站副总站长吉利霞:做好疫情防控前提下,保障首都跨境人流、物流通道运行顺畅

北京出入境边防检查总站副总站长吉利霞:做好疫情防控前提下,保障首都跨境人流、物流通道运行顺畅

视频来源:首都之窗 发布时间:2020-09-02 21:31 
北京出入境边防检查总站副总站长吉利霞:各位媒体朋友好!北京边检总站作为负责口岸出入境人员和交通运输工具检查的职能部门,处在防范境外疫情输入的最前沿,我们严格落实首都联防联控机制和国家移民管理局的工作部署,充分发挥边检职能作用,紧盯远端预警、口岸查验、闭环管理、通关服务四个关键环节,在做好疫情防控前提下,保障出入境人员和交通运输工具有序通行,首都跨境人流、物流通道运行顺畅。
  一是深度强化远端预警,实现精准防控。北京边检在防范境外疫情输入初期,运用大数据分析排查,发挥了重要作用,国际航班分流后,我们持续为第一入境点口岸提供数据预警支持,提前锁定涉疫高风险人员,帮助各分流口岸精准防控。航班恢复直航后,我们将密切关注境外疫情变化趋势,持续提升数据研判效能,依托航空公司向边检即时报送的旅客信息,实现对航班载运人员、来自国等信息的有效掌握;依托各类出入境数据库,及时发现有疫情严重国家旅居史人员;依托首都联防联控机制,加强与有关部门数据共享和协作配合,为防疫工作提供更加精准的大数据预警支撑。
  二是深度强化口岸查验,实现精密排查。第一入境点航班恢复直航后载运的旅客将全部在T3-D防疫专区办理入境手续。北京边检将抽调精干警力负责专区工作,按规定逐人查验、采集信息并向有关部门即时推送,助力口岸到首都社会面的防疫管控。
  三是深度强化闭环管理,实现精确衔接。边检查验是海关检疫与属地转运间的重要一环。北京边检将24小时与海关检疫、属地管控部门保持紧密衔接,发现入境手续不齐全、违反入境防疫政策等情况及时互通信息、高效处理,实现入境人员下机检疫、入境查验、分类转运的全流程闭环管理。
  四是深度强化通关服务,实现高效顺畅。2020年中国国际服务贸易交易会即将在京举办,这是疫情以来举办的第一场重大国际经贸活动。北京边检将全力为境外参会来宾提供优质、高效的通关服务,为因企业复工复产需出入境的中外人员、运输复工复产急需物资以及防疫物资的货机提供24小时“零等待”的边检绿色通道。
  在此还需强调的是,北京边检坚决贯彻公安部、国家移民管理局打击治理跨境赌博的部署要求,积极配合北京市公安局扎实推进疫情防控常态化下有关打击治理工作,努力斩断跨境赌博出入境通道。目前已通过大数据排查发现一批、口岸查获劝阻一批涉赌可疑人员,另有一批涉赌人员被依法纳入出入境管控,一批参赌和从业人员依法受到处理。跨境赌博严重危害人民群众合法权益,严重危害经济安全、社会稳定和国家形象,希望广大出入境旅客认清跨境赌博危害,自觉抵制赴境外参赌涉赌行为。
  下一步,北京边检将继续严格落实北京市委市政府、国家移民管理局的疫情防控工作部署,一手抓疫情防控,一手抓口岸管控,为维护首都防疫大局稳定与复工复产贡献边检力量。
阅读全部

我来说两句

昵称 验证码