视频北京 > 新型冠状病毒肺炎疫情发布 > 北京海关副关长高瑞峰:严格做好北京口岸进出境旅客的检疫筛查和进口冷链食品检验检疫工作

北京海关副关长高瑞峰:严格做好北京口岸进出境旅客的检疫筛查和进口冷链食品检验检疫工作

视频来源:首都之窗 发布时间:2020-09-02 21:31 
北京海关副关长高瑞峰:新冠疫情发生以来,北京海关按照首都联防联控机制和海关总署的部署要求,严格做好北京口岸进出境旅客的检疫筛查和进口冷链食品检验检疫工作,口岸疫情防控工作有力有序有效向前推进。
  一、前期工作情况
  (一)认真做好进出境旅客检疫筛查工作。
  北京口岸疫情防控形势严峻复杂,防控任务重、压力大。北京海关实施精准严格检疫,为保障首都安全发挥了重要作用。2月25日至3月23日,北京海关共检疫监管入境航班991架次,入境人员15.6万人次,筛查入境有症状并转送医院3855人,拦截转运输入性确诊病例126例,采样8980人份,检出新冠病毒核酸阳性123例。
  在目的地为北京的国际航班被分流至指定的第一入境点入境后,3月23日至8月31日,北京海关共检测入境人员1.93万人次,检出核酸阳性10例,筛查出有症状并转送医院118人,拦截转送医院确诊病例11例。并根据海关总署工作部署,先后派出19个工作组支援第一入境点口岸疫情防控工作。
  (二)严格实施进口冷链食品监管。
  北京海关严格进口冷链食品监管,严防疫情输入风险,对来自重点地区的进口冷链食品实施严格的检验检疫,做到“两个100%”。即:对所有从北京口岸进口的冷链食品以及来自高风险国家(地区)的其他商品,100%对外包装、货物采样并进行新冠病毒核酸检测。对所有入境交通运输工具、进口货物及海关监管作业场所、进口冷链货物储存场所,100%进行预防性消杀处理。同时,在海关总署的大力支持下,协调有关海关,对从其他口岸进口且目的地为北京的进口冷链食品加严监管,确保北京地区进口食品安全。
  二、下一步工作
  当前,境外疫情仍在持续蔓延,外防输入的工作艰巨繁重,海关做好第一道筛查工作任务更重、压力更大、责任更艰巨。随着第一入境点航班回程,北京海关坚决贯彻首都联防联控机制各项部署,在北京市委市政府和海关总署的领导下,突出“四个精准”,严查严排,确保首都口岸疫情防控工作有力有序推进。
  一是精准预测:全面加强疫情研判和风险分析,根据联防联控机制信息,确定高风险航班,有的放矢,关口前移。二是精准布控:在航空公司等有关部门的配合下,高度关注旅客登机前的核酸检测情况和测温情况,提升检疫的准确性、有效性;三是精准检疫:严格按照联防联控机制和海关总署工作要求,实施100%登临检疫,100%健康申报核验、100%医学巡查、100%两道体温检测、100%流行病学调查,100%电子化申报,从严从细做好“三查三排一转运”;四是精准检测:严格落实100%核酸检测,严格按照作业指引开展采样送样检测,提高检测能力和检测水平,最大限度确保检得快、检得出、检得准。
  同时,北京海关本着既严格检疫又便利通关的原则,通过T3D专区改造、增配技术设备、建设生物安全二级实验室等方式,优化通关流程,提升检测能力,坚决完成好下一阶段的口岸疫情防控任务。
阅读全部

我来说两句

昵称 验证码