视频北京 > 新型冠状病毒肺炎疫情发布 > 北京市国有文化资产管理中心主任刘绍坚介绍“电竞北京2020”系列活动进展情况

北京市国有文化资产管理中心主任刘绍坚介绍“电竞北京2020”系列活动进展情况

视频来源:首都之窗 发布时间:2020-07-29 16:56 
北京市国有文化资产管理中心主任刘绍坚:各位媒体朋友,大家下午好!
  下面,我介绍一下“电竞北京2020”系列活动的有关情况。
  当前,电子竞技产业蓬勃发展,凭借着独特文化活力,已成为风靡全球的时尚运动方式,是文化与科技深度融合的朝阳产业和新兴业态。中国在全球电竞产业中占据领先地位。据艾媒咨询数据显示,2019年中国电竞市场规模达到982.2亿元,是全球最大的电竞市场,也是电竞领域技术创新和业态创新的重要驱动力量。
  北京作为全国文化中心、科技创新中心,在发展电竞产业方面具有得天独厚的优势。丰富的高等院校智力资源、高水平的技术研发团队、强大的内容生产能力、多样态的文化空间以及活跃的创新创业氛围,为北京电竞产业的快速发展提供了良好条件。
  市委市政府一直十分重视电竞产业的发展。2018年,市委出台的《关于推进文化创意产业创新发展的意见》提出,要“支持举办高品质、国际性的电子竞技大赛,促进电竞直播等网络游戏产业健康发展”。今年刚发布的《北京市文化产业发展引领区建设中长期规划(2019年-2035年)》中明确提出,要“打造电子竞技产业品牌。加强电子竞技品牌建设布局规划,集中打造北京电子竞技赛事、群众活动、园区和俱乐部等品牌”。特别是在后疫情时代,适应人们生活消费模式转变,加快发展电竞产业,成为我们落实市委市政府“五新”(新基建、新场景、新消费、新开放、新服务)意见,落实我市应对新冠疫情影响促进文化企业健康发展28条措施,培育新业态新模式,打造新的产业增长点的重要举措。
  为推动北京电竞产业高质量发展,经市委市政府同意,举办“电竞北京2020”系列活动。由市委宣传部统筹指导,市文资中心具体筹办,市相关部门和区共同主办。通过举办系列活动,释放北京支持电竞产业发展的积极政策信号,吸引更多国内外优质资源落户北京,进一步培育并优化电竞产品研发授权、赛事举办、俱乐部运营、内容传播、装备制造、衍生品开发、教育培训等产业链布局,提升电竞产业的专业化、精细化、规范化发展水平,营造支持电竞产业发展的良好社会氛围,为首都文化产业发展培育新的增长点。
  “电竞北京2020”系列活动自今年5月启动,以“竞启未来”为主题,着力打造品牌活动、系列赛事、行业交流、互动娱乐四大活动板块,陆续组织论坛峰会、展览交易、职业赛事、大众赛事、文娱表演、互动体验、年度盛典等各类电竞相关活动二十余项,形成活动周期贯穿全年、活动地点全市多点联动、活动形式线上线下相互呼应的总体格局。到目前为止,已经成功举办QQ飞车、京津冀电竞大众赛等多场活动。
  8月15-16日,“电竞北京2020”系列活动进入高潮,我们将集中推出三大重磅活动:“一会一展一赛”。
  “一会”是指北京国际电竞创新发展大会,将于8月15日在首钢文化园三高炉举办,同时开展线上直播。这是在世界知名的老旧工业厂址上举办的新兴产业的发展大会,是工业时代文化元素和网络时代文化元素的交流碰撞,值得大家期待和关注。上午举办的“竞启未来”主论坛,将设置主旨演讲、主题发布、签约仪式、圆桌论坛等环节,邀请全球电竞领域行业协会、头部企业、俱乐部、研究机构、教育机构、职业选手等,共同探讨全球电竞产业发展趋势,破解电竞产业发展痛点,解读电竞产业链各环节的创新突破。期间,还将发布电竞行业相关标准、电竞产业扶持政策,以及近期即将落地实施的电竞产业重点项目。目前,完美世界萧泓、WCG徐太健、VSPN应书岭、华奥电竞杨柳等业内重量级人物已经确认到场参会或线上连线参会,腾讯也将出席,同台“论道”,共促发展。下午,将围绕技术创新、商业创新、教育创新等议题,举办多场平行分论坛,微博电竞、京东电竞、人民体育等电竞新锐将分享“跨界触电”的感受体会,清华大学、复旦大学、中国传媒大学、纽约大学等国内外高校也将交流在电竞人才培养方面的探索与实践。
  “一展”是指电竞之光展览交易会,将于8月15-16日在首钢园三高炉及户外广场举办。展会围绕电竞游戏开发运营、电竞媒体平台、电竞俱乐部发展、电竞硬件设备创新、电竞人才培养等主题,集中展示引领电竞产业未来发展方向的新内容、新技术、新装备、新产品。展会现场同时还将组织群众性电竞赛事和COSPLAY嘉年华等活动,提升与会电竞爱好者和现场观众的参与感、体验感、融入感。目前,腾讯游戏、完美世界、B站、京东电竞、掌趣科技、咪咕文化科技、盖娅互娱、360游戏、人民电竞、海淀文旅等国内顶级电竞企业已确认到场参展。展会将以线下体验、线上同步观展的形式,为广大电竞从业人员和爱好者提供一场视觉盛宴。
  “一赛”是指2020年王者荣耀世界冠军杯总决赛,将于8月16日晚在凯迪拉克中心举行。作为王者荣耀最高规格赛事,此次总决赛秉承东方美学,推动技术创新,弘扬体育精神,传播中国文化,首次将电影级置景搬上电竞赛事舞台,依托全息特效及数字化模拟应援等技术手段,增强“云观赛”背景下观众的参与感与临场感,预计届时全平台直播观众数将达到3.5亿人次。
  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,国际国内经济发展面临极大挑战。但是,北京“文化+互联网”领域实现逆势上扬。1-5月,收入同比增长20.7%,拉动文化产业收入增长9.1个百分点;占全市文化产业收入比重达到56.3%,比上年同期提高12.3个百分点。电竞产业是“文化+互联网”领域的重要组成部分,作为“宅经济”的代表,创造出骄人的成绩,越来越得到社会关注和广泛认同。我们相信,通过举办“电竞北京2020”系列活动,将会有效整合集聚国内外电竞产业优质资源,有力推进北京电竞产业乘势而上、快速发展,为首都经济和文化产业高质量发展注入新动能。
  各位媒体朋友,电竞产业是新兴产业、朝阳产业,将会不断孕育新业态新模式。在发展的进程中,需要得到社会各方面的广泛支持。希望各位媒体朋友届时亲临大会、展览、赛事现场观摩交流,积极推介电竞产业相关信息,大家共同努力,推动北京电竞产业高质量发展。
  谢谢大家!
阅读全部

我来说两句

昵称 验证码