视频北京 > 趣说北京 > 趣说北京 : 老北京口中的“九坛八庙一口钟”其实有十一座坛

趣说北京 : 老北京口中的“九坛八庙一口钟”其实有十一座坛

视频来源:首都之窗 发布时间:2020-03-06 21:07 
  老北京有句“顺口溜”描述其坛庙建筑,叫做“九坛八庙一口钟”。北京现存的坛庙建筑是世界上现存规模最大、体系最完整的一类建筑群。为什么称其为一类建筑群?而不是一座或者一组。这是因为这一类坛庙建筑不是一处建筑群,而是由多处组成的一系列建筑群。
  那么“九坛八庙一口钟”具体都包含哪些建筑呢?让北京市古代建筑研究所建筑历史研究室研究馆员李卫伟带我们一起来数一数。
  “九坛”都包括哪些坛?天坛、地坛、日坛、月坛、社稷坛、先农坛、先蚕坛,但这不是才七座吗?这是因为有些坛里面不只有一座坛。
  比如,在天坛里有一座著名的建筑叫做祈年殿,其实它还有另外一个名字,叫祈谷坛,再加上圜丘坛,所以在天坛里面其实是有两座坛。
  在先农坛里面也不只一座坛,除了先农坛之外,还有太岁坛,也就是现在被称为太岁殿的地方。除此之外,现在先农坛体育场的位置上,也曾经存在过两座坛,所有加起来是11座坛。因此,“九坛”并不真的只有九座坛,其实是一个虚数代表多的意思。
  与之不同,“八庙”则是一个实数,那么,其中都包括哪八座庙呢?
  第一座是太庙,是祭祀历代当朝皇帝祖先的地方。第二是孔庙又称文庙,是祭祀先师孔子的庙宇。第三座是历代帝王庙,从三皇五帝一直到明代集中祭祀历朝历代皇帝的地方。但是没有清朝,因为清朝是在太庙当中祭祀,直至清朝灭亡,也就不再祭祀了。第四座是在故宫里面皇帝的家庙,叫做奉先殿。第五座庙也是在故宫里,叫传心殿,是皇帝每年御经筵前行“祭告礼”的场所。
  第六座是雍和宫,一定有很多人疑惑,雍和宫不是一个寺庙吗?原来雍和宫在清代历史上曾经用来祭祀雍正皇帝,所以它也是皇家祭祀祖先的场所之一。此外,雍和宫是喇嘛庙中非常重要的一座寺院,两者融为一体使得雍和宫成了一个“例外”,也被计算在“八庙”之中。
  第七座是寿皇殿,位于景山的后部。清代康熙皇帝把寿皇殿作为检查射箭的场所。康熙死后,雍正皇帝把他的“御容”奉祀在殿中。乾隆登极后,又把雍正的“御容”也摆在殿中。这样,殿内就有了二朝皇帝的图像,该殿的作用也随之重要起来了。当时的殿宇只有三楹跨度。乾隆皇帝决定改建寿皇殿,并规定作为奉祀“神御”的殿堂。
  最后一座庙比较特殊,名为堂子,堂子是满洲神庙的称呼,祭祀的是清代所信奉的一种宗教萨满教。它已经被拆除了,位置就在现在的北京贵宾楼所在地。
  那么,“一口钟”又指北京城的哪一口钟呢?相信很多人都不会陌生,就是大钟寺的永乐大钟。每逢干旱的时候,皇帝就要到大钟寺进行祈雨,因此,这口钟与“九坛八庙”在功能上具有较高的相似性。
  这就是老北京人口中常说的“九坛八庙一口钟”的由来了,下一期,我们还会继续讲述关于古代祭祀的讲究,不要错过哦!
阅读全部

我来说两句

昵称 验证码