视频北京 > 北京风情 > 双语视频:看病先安检!2分钟读懂北京医院安检制度

双语视频:看病先安检!2分钟读懂北京医院安检制度

视频来源:首都之窗 发布时间:2020-07-02 09:30 
一段时间以来,不时发生的伤医事件屡屡刺痛公众的神经,人们对保护“白衣天使”的呼声愈加强烈。唯有建立强有力的医生社会风险化解与防控体系,才能更好地保护医生安心工作,创造患者更好就医环境,为医疗系统长远发展提供保障。
  此前,北京市十五届人大常委会第二十二次会议表决通过《北京市医院安全秩序管理规定》,自2020年7月1日起施行。
  具体的规定有哪些呢?
  在此次北京市出台的《规定》中明确提出,任何人不得有下列行为:
  侮辱、恐吓、威胁、谩骂、推搡和恶意尾随医务人员;殴打、伤害医务人员;
  非法限制医务人员人身自由;
  非法携带枪支、弹药,匕首等管制器具,爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质,以及菜刀、斧头、棍棒等禁限物品进入医院;
  非法占用、故意损毁医院财物;
  在医院内大声喧哗、吵闹,借医疗纠纷故意扩大事态、敲诈勒索,在医院及周边违规停尸、设灵堂、摆放花圈、阻塞通道、聚众滋事等;
  其他侵犯医务人员安全、扰乱医院安全秩序的行为。
  违反规定,构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》给予警告、罚款、拘留等处罚。造成人身、财产损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  医患问题,需要医院与病人双方共同努力去解决,单方面的暴力行为只会使事态恶化。当下,许多医院都有设立投诉渠道,患者通过合理方式表达诉求,医院针对问题早发现、早解决,避免出现难以预料的状况。《规定》的出台对保护医务人员履职给出了法律依据,但唯有可靠的社会信任关系才能持续巩固维系好和谐的医患关系。
  为了患者和医生的人身安全,请大家积极配合安检,共同创造良好的就医环境!
阅读全部

我来说两句

昵称 验证码