我们的城市 我们的城市 六一线上城市探索课

“我们的城市——北京儿童城市规划宣传教育计划”是由北京市规划和自然资源委员会主办,北京市城市规划设计研究院、北京市规划和自然资源委员会宣传教育中心及北京市弘都城市规划建筑设计院联合承办的公益宣传教育项目,旨在以生动有趣、学习与实践相结合的方式,面向儿童传播城市规划知识和理念,增强社会整体对城市规划的认知能力、审美水平和家园责任感。在少年儿童心中播下规划的种子,让大家一起了解北京、热爱北京,共同规划建设我们的城市!

2020年六一国际儿童节规划大礼包来啦!请查收@所有儿童

向儿童和青少年传播城市规划知识和理念,增强社会整体对城市规划的认知能力、审美水平和家园责任感,为推动实现人人参与城市规划的城市治理新格局打下长远基础。在少年儿童心中播下规划的种子,让大家一起了解北京、热爱北京,共同规划建设我们的城市![详细]

了解北京、热爱北京,共同规划建设我们的城市

在自己的身体上找对称关系,对着故宫屋顶玩“大家来找茬”,用城门和宫殿拼贴城市“脊梁”,体会建筑在色彩与高度对比中产生的空间秩序——5月31日上午。北京市规划和自然资源委员会副主任郑皓为全市儿童送上寄语:“希望‘我们的城市’能让大家了解我们的城市、热爱我们的城市,在大家心目中种下一颗城市规划的种子,也希望随着大家的成长,这些种子能成长为参天大树,在不远的未来塑造和守护我们的城市。[详细]

  • 探寻北京城的脊梁——万春亭看北京中轴线

    内容概要:参与中轴线申遗工作的城市规划师和用图像语言解读城市的设计师,将带领大家登上古代北京城的制高点景山万春亭,探寻北京城的脊梁——北京中轴线。同学们将了解“中”的概念与对称关系,领略中轴线在750多年中的传承与发展,直观感受中轴线对城市和建筑发挥着怎样的统帅作用。

  • 穿越城市的绿色之路——从自行车高速路到城市慢行系统规划

    内容概要:城市交通规划师和骑行达人将带领大家蹬上自行车一同探秘传说中的北京首条“自行车高速路”——回龙观自行车专用路。两位老师将带领同学们领略自行车专用路的风景,在了解绿色出行理念的同时,揭秘专用路上一些不为人知的规划巧思,并了解未来北京为建设“步行和自行车友好城市”将做出怎样的努力。

  • 寻找北京古城的蓝色脉络——胡同巷里看玉河

    内容概要:城市水系规划师和博物学专家将带领同学们在胡同巷里寻找一条历史悠久的河流——玉河。老师们将向同学们展示你所不知道的“水城”北京,讲述作为京杭大运河组成部分的玉河诞生、发展、消亡和重现的故事,并在观察玉河河畔动植物的过程中,生动理解水系对城市的重要意义。

  • 小空间·大侦探——城市公共空间观测与营造

    内容概要:想不想当一回破解城市空间问题的大侦探?这节课中两位深入社区的责任规划师将带领大家化身“空间侦探”,学习如何观测城市公共空间特点,搜集城市空间问题的“证据”,并且根据 “证据”来进行循证设计、解决问题,改造一个小小的街头公共空间。快来体验真实的“空间侦探”们是如何工作的,相信你会对城市空间如何影响着人们的生活有更多理解!

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档