海淀冰雪教室內外享“冰情雪趣”

日期:2022-01-12 10:12    來源:海澱區委宣傳部

分享:
字號:        
  • 海淀冰雪教室內外享“冰情雪趣”
  • 海淀冰雪教室內外享“冰情雪趣”

隨著北京2022年冬季奧運會的臨近,海澱區全面探索實施“冬奧進校園”教育工作。

海澱區羊坊店中心小學是全國首批“奧林匹克教育示範校”,早在2001年,學校就開始了奧林匹克教育的探索,帶領全校學生從模擬奧運項目開始,體驗奧運魅力,將“奧林匹克”精神內化為自己的教育理念,再外顯為教育行為方式,初步形成了獨具特色且有效的奧林匹克教育模式。

羊坊店中心小學是雙奧學校,學校始終將奧運理念融入到學校的各項工作之中。作為冬奧特色校,羊坊店中心小學以“冰情雪趣 多彩冬奧”為口號,因地制宜開展特色冬奧教育,開發冰壺、冰球、滑冰等系列冬奧課程,大力宣傳冬奧文化,傳遞冬奧夢想。

海淀冰雪教室內外享“冰情雪趣”.jpg

北京2022年冬奧主題口號推廣歌曲《一起向未來》MV一經發佈,便火速刷屏。音樂課上,全校學生學唱這首歌曲,點燃全校孩子們對冬奧會的激情和期盼……美術老師帶領學生進行冬奧文創,學生們用雙手畫出心中的冬奧夢,用雙手製作出2022我們的冬奧夢。小小藝術創作者用藝術來表達自己對世間萬物的情感與認知,表達自己對於奧林匹克、冰雪運動的熱情與喜愛。

“冰雪教室”是學生們最喜歡的課堂,在室內不但可以進行冰球、滑冰、冰壺等冰雪項目,還可以通過奧運有關的陳列了解奧運知識。這是海澱區首個小學的“冰雪教室”。這間“冰雪教室”長22.15米、寬8.5米,總面積188余平方米。教室地面全部鋪設了倣真冰面,可以進行短道速滑、冰球、冰壺等冬奧項目。教室的四週,陳列著各種獎盃、2008年奧運會相關的文件、學校活動的圖文資料,甚至還有當年孩子們自製的“奧運火炬”。

學校還把奧運精神滲透到日常體育課程中。在校園裏,“體育課聯排”正成為新時尚。即同一個年級的體育課排在一個時間段,這樣既便於開展集體性的教學,也便於年級間開展比賽,以賽促練,提高學生上體育課的積極性。從2021年4月起,學校所有年級每週都有5節體育課,其中3節為常規體育課,1節改為體能課,還有1節嘗試著走班制,讓學生選擇自己喜歡的體育項目課程,深受學生喜愛。學校豐富多彩的操場“誠信體育器材室”,有同學們隨手可取的跳跳球、平衡墊、繩梯、籃球、足球……操場四週還有隨時可用的智慧動感單車、深蹲訓練器、腹肌訓練器、天梯訓練器械,滿足學生多樣化體育運動需求。

此外,羊坊店中心小學合理統籌場地資源,在操場西側和冰雪教室樓頂,建設了兩個冰球場,讓盡可能多的學生參與到冰雪運動中來。

三年前,羊坊店中心小學張衛東校長提出把體育教育作為學校第一大教育。學校在辦學實踐中摸索出一條“大體育”之路,用充足的師資、多樣的體育鍛鍊活動、創新的教學方式以及特色的冰雪課程,為學生們享有充分的體育鍛鍊時間提供了根本保障。學校未來將以體育教育為支點,繼續豐富體育課程體系、完善現有課堂教學模式、加強家校社共育,逐漸形成全員、全時、全育的新格局,紮實穩步推進學校的體育工作,助力學生的身心健康發展。

為推動冰雪運動在海澱區中小學科學、規範、有序的開展,海澱區教委將冰雪運動列入中小學體育工作發展計劃,出臺了《海澱區中小學開展冰雪運動實施意見(2016-2022年)》,構建區、學區和學校三級冰雪運動競賽體系,通過開展“冬奧進校園”系列活動,創建區級冰雪運動試點學校,影響並帶動更多的學生參與和喜愛冰雪運動。

海淀冰雪教室內外享“冰情雪趣”.jpg

為進一步提升海澱區中小學冰雪運動發展水準,海澱區教委統籌並整合區內冰雪場館、冰雪服務企業、冬奧教育教學科研機構等資源,成立海澱區中小學冰雪運動聯盟,聯盟成員單位在整合資源優勢的基礎上,促進本區內共用資源的合作交流,為海澱區中小學冰雪運動推廣搭建平臺,為中小學冰雪運動普及提供社會資源的支援,共同推進海澱區中小學冰雪運動工作,共同宣傳冰雪運動文化,共同推動冰雪運動融入學生的日常生活方式,讓更多喜歡和熱愛冰雪運動的學生廣泛接觸和參與。

為促進冬季奧林匹克在海澱區中小學長足發展,區教委在中小學中開展冰雪運動試點工作,以發揮試點校帶動引領示範作用,鼓勵和帶動更多在校學生參與校園冰雪運動,培養學生冰雪興趣,普及冬奧知識、冰雪知識,體驗上冰上雪等冰雪運動帶來的成長快樂,給有天賦、有能力的學生搭設平臺,進行發掘和培養。目前海澱區中小學已發展了四批冰雪運動試點學校,共計50所,已開設了冰球、花滑、速滑、冰壺、滑雪、旱地冰球、旱地冰壺、旱地滑雪等8項課程。

海澱區教委近四年組織中小學體育教師進行冰雪知識培訓,主要圍繞冬奧教育及滑冰、滑雪教學的組織、安全措施、教學方法、教學手段等,通過專家講座、課例觀摩、上冰、上雪體驗、交流討論等方式,使參訓教師進一步理解奧運精神,掌握冰雪運動基礎教學組織方法、突破重難點的教學環節,學校的科學選材,陸上基礎練習手段以及冰雪上小遊戲等,目前已培訓200余人。通過培訓使教師教學基本素質和教學能力大幅度提高,了解奧運精神,掌握冰雪運動基礎教學,激發冰雪運動項目的興趣,從而在體育課堂運用多種教學方法帶動更多的中小學生參與冰雪運動、熱愛冬奧。

編寫《海澱區中小學冰雪運動知識讀本》,《讀本》涵蓋了冬奧會15個大項、98個小項,全面介紹了冬奧會的歷程、運動項目知識、優秀運動員成就和觀賽注意事項等,能夠幫助學生更快更全面地了解和掌握冬奧知識,熟悉並懂得欣賞冰雪賽事。

海澱區教委設專項資金對試點校進行支援,各冰雪試點校都有自己的冰雪特色和發展思路,把冰雪運動教學列入學校課程,有條件的研製校本教材,積極引進冰雪運動人才任教,研究運動隊訓練方式,提升隊員技能,增強實戰能力。我區科大附中擁有冰球館,冰場佔地面積1000平方米,可以全面開展短道速滑、花樣滑冰、冰壺和冰球等培訓。學校面向全體學生進行冰雪實踐或有關知識教學,高中階段開設冰雪及相關項目的選修課,並不斷提升教學品質,培養青少年學生冰雪運動興趣,促進基本的運動知識和技能的掌握。一零一中學是冰雪運動的傳統學校,校園內有5個人工湖,學校充分利用校園優勢積極開展冰雪運動,與北京體育大學、首都體育學院合作,促進了學校冰雪項目的快速發展,首都體育學院的奧林匹克博物館是一零一中學奧林匹克教育活動的重要場所。

近年來,海澱區還開展了豐富多彩的冰雪賽事和體驗活動,成功舉辦四屆海澱區中小學冰球聯賽,三屆短道速滑比賽,三屆花樣滑冰比賽和兩屆冰雪嘉年華活動,參與冰雪運動學生人數約11萬餘人。

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔