“雲畢業”,千萬別忘檔案轉遞

日期:2020-06-28 10:58    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:“雲畢業”,千萬別忘檔案轉遞

  畢業季到了。2020年遭遇疫情,很多高校的畢業和離校手續變為線上辦理、遠端服務。畢業生在忙著“雲畢業”時,可千萬別忘了檔案轉遞這件事。

  畢業生檔案裏究竟裝了什麼呢?很多人都很好奇。由於檔案是不能個人私拆的,所以人們通常也不會有機會見到自己檔案裏面的材料。畢業生檔案主要包括高中(中專)階段的學籍材料,以及參加高考的報名材料、高中以上學習階段的學籍材料和每階段的報考材料、《就業通知書》(或《就業報到證》),還有黨團材料、大學成績單等等。它在以後辦理職稱評審、報考公務員、入黨政審、養老待遇核準等事項時都要用到。

  畢業後,檔案要放在哪呢?這個根據生源地、戶籍地和就業情況會有所差異。針對畢業後要找工作的同學,主要有兩種轉遞檔案的渠道方式。

  第一種是在畢業離校時已經落實就業單位的同學,單位可以負責接收管理檔案,那麼檔案就可以由學校根據就業單位提供的詳細檔案接收地址,直接進行郵寄。

  第二種是畢業離校時還沒有就業的同學,以及雖然已經找到就業單位,但單位不負責管理檔案的同學。這種情況下,要按照畢業生自己的生源所在省市的相關規定,由學校寄回生源地的相應接收部門。

  比如,畢業離校時沒有就業的北京生源畢業生,也包括離校前已經落實就業單位,但是單位不負責管理檔案的北京生源畢業生,他們的檔案就要郵寄到戶籍所在區的人力資源公共服務中心。

  畢業生要配合學校登記好相關資訊,以便學校轉遞檔案,切記不要自己將檔案拿在手裏或者棄之不顧,這將有可能造成“死檔”。

  到工作單位報到後,應向人事部門查詢自己的畢業生檔案是否已及時到達。如果較長時間仍未到達,應立即與學校聯繫,查詢畢業生檔案郵寄機要號或EMS快遞單號,了解畢業生檔案下落,避免因長時間延誤而造成畢業生檔案遺失。如果發生畢業生檔案遺失,將可能影響工齡認定、職稱評審、政審等手續辦理。

  對於選擇出國留學繼續深造的同學,應將畢業生檔案存放到戶籍所在區的人力資源公共服務中心,也可根據需要將畢業生檔案放到教育部留學服務中心。

  選擇在國內考研的同學,如果是畢業當年考取的,畢業生檔案直接由畢業院校轉遞到研究生錄取院校。如果畢業生檔案已經在戶籍所在區的人力資源公共服務中心了,研究生錄取院校應從戶籍所在區的人力資源公共服務中心調取畢業生檔案。(代麗麗)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?