北京打造5G新零售電商基地

日期:2020-06-08 10:16    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:北京打造5G新零售電商基地 網紅主播可拎包入駐 

  京城東南,300多平方米的演播室裏,幾十盞燈聚焦在主播許陽手上。導播畫面裏,她手上的珠寶熠熠發光。只掃了一眼腳本,她就脫口道出珠寶的材質、背後故事、設計寓意。

  直播帶貨背後,需要有從商品採購、供應到服化道、采編播的龐大團隊提供專業支援,也即將形成一條龐大的直播電商産業鏈。北京經開區100余畝的土地上正在打造本市最大的5G新零售直播電商基地,未來將對網紅主播們開放,實現拎包入駐。

  百畝園區 能同時直播幾百場

  按最新説法,許陽從事的職業叫“直播銷售員”。不久前人社部新增的10個職業中,“網際網路行銷師”職業下專門增設了“直播銷售員”工種,她和李佳琦、薇婭等“帶貨主播”有了正式名分。

  其實,許陽直播帶貨已經有10多年的時間了。在電視購物圈子裏,她已經是小有名氣的“S級(最高級)主播”,曾經在40分鐘裏創下千萬元銷量。從去年開始,她在主持電視購物的同時,還順道做起了電商直播。

  “我是‘科班’出身的主播。”相比眼下網路上眾多的帶貨主播,許陽從專業的傳媒院校畢業,聲音、語言表達能力、行銷經驗明顯更勝一籌。她覺得,電視購物與直播電商的受眾群體完全不一樣,“前者主要是中老年人,後者則是年輕人,所以‘帶’的商品和説話的語氣、速度、用詞都要切換過來。”

  電視購物轉型直播電商,優勢不只是擁有像她這樣的專業主播。許陽所就職的惠買集團負責人介紹,已敲定在位於亦莊的100余畝園區裏打造全産業鏈式5G新零售直播電商基地,在原有的電視購物基礎上,增添直播帶貨業務。根據計劃,今年9月,直播電商的主功能樓就將落成,屆時園區內將亮相大批“直播間”,可同時進行幾百場直播。

  搭載5G 高清視頻帶貨

  與其他直播電商園區不同的是,位於亦莊的這處基地將搭載5G技術。經開區方面也透露,基地將圍繞5G時代新零售,對人、貨、場核心三要素進行資源匹配和整合,創新經開區“5G+視聽”應用新場景。

  相比現在很多網路主播“一部手機走江湖”,電視購物有專業的演播室、導播人員和高清視頻製作設備,能更好地展示商品。而在未來的直播電商中,想要實現4K高清轉播,也需要5G技術的支援。

  目前經開區內建設開通的5G基站數量已經超過了4G基站數量,成為全市乃至全國首個5G網路廣域覆蓋區域。今年一季度,全區新建5G基站數量超過200個,5G網路快速完善。“我們也正在與電信運營商合作,可以為這個直播電商基地開闢新的‘帶貨’體驗。”惠買負責人説,基地以升級5G新型消費為根本目標,利用5G前沿技術,為零售企業提供5G+視頻製作、5G+直播、媒資管理、個性場景空間等5G新零售綜合服務。

  拎包入駐 專業團隊為主播挑貨

  值得一提的是,未來基地還將孵化直播人才、更新技術、提供平臺服務。這位負責人解釋,北京作為全國文化中心,有豐富的文化資源和人才,可以挖掘、培育出更多的直播人才;另一方面,北京的商業資源、電商資源也對此有所助益。

  正在建設的基地中,除了一些專業的演播室外,基地還特意佈置了貨架、櫥櫃及網紅打卡地,未來還將設小型直播間。“各路主播可以‘拎包入駐’。”這位負責人説,基地除了搭建好直播間外,還將提供專業的服化道和編播支援。

  據艾媒諮詢數據,國內直播電商市場規模從2017年190億元迅速增長至2019年的4338億元,2020年預計規模將達9610億元。幾天前的一場淘寶直播帶貨中,許陽也創下了1小時內售出900多萬元的銷量。上個月母親節專場,她在電視直播7場後,還在騰訊直播帶貨3個小時。

  直播帶貨不僅僅是一個主播的事。一些主播的背後往往有幾十人甚至幾百人的團隊,幫助主播尋找各路商品、洽談商機。未來直播電商基地裏,這龐雜的業務由誰來完成?

  據介紹,此前為電視購物積累了幾十年的全球商品供應鏈也可以提供給主播們,由主播們挑選符合自己風格的商品。在整合人、貨、場資源的同時,基地也會推動直播帶貨走向2.0版本的升級。(曹政)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?