市经济和信息化局领导参加燕山石化氢能叉车场景应用启动仪式 并到北京石化新材料基地调研

日期:2021-10-13 15:58    来源:北京市经济和信息化局

分享:
字号:        

  为推动房山区新材料和氢能产业发展,近日,王磊副局长到燕山石化参加氢能叉车场景应用启动仪式,并到北京石化新材料基地调研。房山区副区长高武军以及房山区经信局、燕山办事处、石化新材料基地相关负责同志陪同调研。

  本次启动仪式上,燕山石化共有37台氢能叉车替代原有的内燃叉车,主要用于燕山石化储运厂粉料、PIA包装及物质装备中心等,是氢燃料电池叉车国内首次批量化商业应用。叉车由天津新氢动力公司生产,采用杭州叉车厂叉车母体和北京氢璞创能公司氢燃料电池系统。王磊副局长在致辞中肯定了燕山石化在北京冬奥氢源保障和氢能多场景示范应用方面取得的进展,希望燕山石化充分利用工业副产氢产能优势,进一步提升北京低成本氢保障能力,拓展氢能示范应用场景,为北京打造自主可控的氢能产业链做出更大贡献。

  参加启动仪式前,王磊副局长到北京环宇京辉气体公司调研。公司拥有30余年氢生产与研发经验,目前是华北地区唯一一家制氢、储氢、运氢、加氢及应用为一体的全产业链企业,也是全国唯一一家拥有超纯氢气(99.99999%)制取技术的企业。公司利用自身氢源优势打造中关村氢能硬科技孵化器,目前已吸引近30个氢能研发团队或创新型企业入孵。

  启动仪式后,王磊副局长到石化新材料基地,与高武军副区长和房山区相关部门进行座谈交流。石化新材料基地汇报了基地发展现状、存在问题和下一步工作思路;受房山区经信局委托,北京国际工程公司汇报了十四五房山区新材料产业创新发展的思路与对策课题研究情况。王磊副局长在讲话中表示一是要高度关注燕山石化转型发展问题,新材料产业、氢能产业发展都与燕山石化密不可分,建议成立联合工作组推进相关路径研究;二是要高度关注平台建设带动创新型企业发展等产业发展新模式,降低初创企业小试、中试成本,缩短产业化周期,通过开放应用场景带动产业发展;三是要统筹政策、空间和中关村创新、基金等产业资源,支持房山新材料和氢能产业发展。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档