第九届中国国际养老服务业博览会将于11月在京举办

日期:2021-10-12 15:58    来源:北京市民政局

分享:
字号:        

  2021年10月12日,第九届中国国际养老服务业博览会筹备情况新闻通报会在北京举行。中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽、中国健康管理协会会长郭渝成、中福长者养老服务有限公司总裁刘佳贤出席了会议,中国社会福利与养老服务协会常务副会长张明亮主持会议。来自中央电视台、人民日报、新华社等多家主流媒体与行业媒体参加了新闻通报会。

  中国国际养老服务业博览会已成功举办八届。第九届中国国际养老服务业博览会将于2021年11月17日-11月19日在北京国家会议中心举办,本届博览会将认真贯彻落实国家“十四五”规划关于推进养老服务业高质量发展的工作部署,围绕新时代长者美好生活需求和培育养老新业态的需求,进一步发挥社会组织凝智聚力、合作交流的平台作用,通过组织举办本届展会及相关论坛活动,深入宣传养老服务业“十三五”取得的成功经验和“十四五”国家关于推进养老服务业创新发展的最新政策,集中展示国际、国内优质养老服务品牌,围绕行业发展的热点、焦点问题组织国内外专家研讨,提出最优解决方案,培育养老服务新业态,提供服务新模式和新产品,为满足广大老年人物质文化生活需求、促进提高老年人福祉、推动社会和谐进步做出新贡献。

  在新闻通报会上,冯晓丽会长介绍了第九届中国国际养老服务业博览会筹备工作进展情况。由中国社会福利与养老服务协会、中国健康管理协会、中福长者养老服务有限公司共同主办的此次博览会将继续秉承“感恩、关爱、服务、发展”的宗旨,设立国际养老服务品牌展区、国内养老服务品牌展区、养老服务人才培养展区、智慧养老信息技术展区、适老化最新设施设备研发成果展区、长者健康食品展区、长者中医健康服务展区、长者文化服务展区、长者旅游服务展区、长者时尚生活展区,并聚合国际优质资源举办国际养老服务品牌宣传推介会,搭建国内外交流合作平台,为致力于投身养老服务行业的新兴企业拓展市场、提升品牌影响力提供助力,全力推动养老服务业加快融合、高质量发展。

  本届博览会将有280多家来自20多个国家和地区的社会组织、机构及企业参展;同期将举办第九届中国养老服务业发展论坛、10个分论坛及相关活动,来自国际老龄联合会及俄罗斯、法国、意大利、荷兰、德国、日本、加拿大、新加坡、以色列等国的政府部门、社会组织嘉宾和国内地方政府部门及所属的社会组织的领导将出席开幕式及主论坛,并组织地方养老服务品牌机构参展参会。

  本届博览会有五大亮点:

  亮点一:政策创制与实践创新成果丰硕

  主论坛聚焦国际、国内养老服务创新成果及国家“十四五”培育养老服务新业态的新课题,来自国内外的政府部门、行业管理部门负责人将积极建言献策,共商推动养老服务业创新发展大计;与各展区相配套的分论坛重点聚焦百家养老服务品牌建设成果推广、教育部1+X老年照护职业技能等级证书试点项目成果展示与养老服务职业技能人才队伍建设、适老化环境建设与设备研发成果推广、养老服务信息技术创新、社区居家养老服务、老年康复与健康管理、老年健康食品展示与推广、老年中医保健服务、老年文化旅游服务、老年人法律服务与权益保护10个主题,汇聚国内外专家学者、实务工作者深入研讨与创新实践经验交流,并发布中国社会福利与养老服务协会团体标准技术委员会最新研发的养老服务十个团体标准。

  亮点二:多措并举推动国际合作交流

  本届博览会克服疫情带来的不良因素,在国际老龄联合会(IFA)和法国、荷兰、加拿大等国驻华使馆及国际社会力量的大力支持下,俄罗斯老年和老年病学协会、法中老年护理服务合作协会、德国贝塔斯曼教育集团、德国F+U萨克森公益教育集团、意大利蒙塞拉特基金会、日中高龄者福祉协会和来自北美洲、欧洲、亚洲的养老服务企业积极通过线上线下参展参会;现场还将举办国际养老服务品牌宣传推介会,积极呈现中国养老服务业良好的开放与融合发展态势,有效推动国际品牌在中国本土化发展。

  亮点三:国内养老服务品牌精彩纷呈

  本届博览会将重点推出“全国百家养老服务品牌机构”。在北京、上海、重庆、河北、江苏、浙江、黑龙江省、陕西、山东、湖北、湖南、广东、四川、内蒙古、新疆、西藏、青岛、宁波等省市民政部门的指导支持下,各省市养老服务行业协会积极组织地方品牌企业参展参会,如来自北京的“国投健康长者公寓”“慈爱嘉”“优护万家”“长友集团”“大爱城”“不老山庄”,上海的“九如城”“金福养老”“荣泰”,重庆的“重庆市第一社会福利院”“重庆医科大学青杠老年护养中心”“中铁任之”“光大百龄帮”,河北的“燕达金色年华”“仁爱医养”“来康生命”,江苏的“扬州社会福利中心”“南京孝德”,浙江的“金色年华”“江南文化养生村”“亿家医养”“佳源快乐”“杭州师范大学”“爱柯智能”,黑龙江省的“海员总医院”,陕西的“荣华集团”“枫叶整合”“西安老年康复中心”,山东的“聊城长寿村”“福彩四方老年公寓”“青鸟软通”“海沁云科”“万林集团”“慈海集团”,湖北的“江汉区社会福利院”,湖南的“康乐年华”,广东的“和品”“来邦养老”“桐力”,四川的“福怡失智老人村”“成都市二社会福利院”,内蒙的“碧海康养中心”“颐和康养中心”“华宸养老”“惠德养老”,新疆生产建设兵团的“吾家乐宝”“银龄大家庭”“天颐友泰”,西藏的“正仁慧康”等养老服务品牌机构,将在展会上与大家分享品牌建设经验,集中展示“十三五”期间养老服务品牌培育成果。

  亮点四:教育部试点项目助力养老服务人才辈出

  本届博览会专设了职业教育人才培养展区,集中展示中国社会福利与养老服务协会及直属企业北京中福长者文化科技有限公司承接教育部1+X职业技能等级证书试点项目成果,展会同期将正式成立养老服务专业人才队伍建设分会,并举办“创新拓展养老服务职业技能人才培养渠道”主题论坛,组织国内外职业教育机构与院校探讨与分享养老服务人才队伍建设创新模式,携手拓展养老服务领域产教融合、人才培养渠道,为解决养老服务专业需求与服务供给不足的矛盾提供可持续的智力支持。1+X老年照护职业技能等级证书试点院校代表长沙民政职业技术学院、北京社会管理职业学院、聊城职业学院、珠海学院、宜春职业技术学院、黑龙江民政职业技术学校及德国F+U萨克森公益教育集团、日中高龄者福祉协会、北京医大时代教育、中职教育集团等国际国内职业教育培训机构积极参展参会;在博览会现场还将组织召开“养老服务专业技能人才专题招聘会”,助推职业院校毕业生就业;通过以上一系列活动,引导全社会高度关注养老服务专业技能人才培养,为“十四五”养老服务高质量、可持续发展提供人才支撑。

  亮点五:聚焦新需求培育养老服务新业态

  本届博览会聚焦养老服务新业态的培育,将推出“长者营养健康食品供给模式”“长者文化旅游服务模式”“老年人法律服务与权益保护模式”“适老化环境建设与设备研发推广创新模式”,通过组建相关分支机构和现场展示、主题研讨,引导社会力量积极参与养老服务新业态的开发,聚焦2.1亿健康长者对美好生活的向往、生命健康和自身权益保护的服务需求,组织动员科研院校与相关服务供给企业携手合作,深入研究并加快建立长者文化旅游服务模式、健康营养服务供给模式、权益保护与法律保障服务模式并有效推广应用;现场还将展示无障碍、适老化设施建设与设备用品研发成果,认知症长者生活体验馆将生动表达对长者的人文关怀情怀,引导科研部门尽快与生产企业合作,支持研发产品快速进入市场、服务长者。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档