中关村加快建设世界领先科技园区 新一轮先行先试改革措施将出台

日期:2021-09-29 08:30    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:中关村加快建设世界领先科技园区 新一轮先行先试改革措施将出台

  9月24日晚,习近平主席向2021中关村论坛视频致贺时指出,中关村是中国第一个国家自主创新示范区,中关村论坛是面向全球科技创新交流合作的国家级平台,中国支持中关村开展新一轮先行先试改革,加快建设世界领先的科技园区,为促进全球科技创新交流合作作出新的贡献。

  中关村将如何加快建设世界领先的科技园区?市科委、中关村管委会党组书记、主任许强近日对此做出了详细解答。他透露,本市将围绕做强创新主体、集聚创新要素、优化创新机制,推出新一轮先行先试改革措施。

  瞄准世界科技前沿

  构筑国家战略科技力量

  自上世纪八十年代以来,中关村不断改革探索,走过了不平凡的历程,发展成效显著。如今,中关村已是我国重要的科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地。

  当前,北京市已连续四年位居“自然指数-科研城市”第一名;清华大学、北京大学首次进入世界大学排名前20名;中国科学院论文发表居全球第一、“高被引科学家”入选人数全球第二;北京“高被引科学家”数量位居全球第一。

  许强表示,北京将进一步发挥中关村科教资源的优势,不断提升科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地的作用。北京将着力培育国家战略科技力量,包括积极推动国家实验室和国家重点实验室体系重组;加快建设综合性国家科学中心、新型研发机构等;努力发挥企业创新主体作用。

  北京也将加强原创性引领性科技攻关,努力实现在人工智能、量子计算、区块链、生物技术等领域“四个占先”,实现集成电路产研一体化、关键新材料、关键零部件、高端仪器设备等方面的“四个突破”。

  适应创新范式变化

  平台驱动加速创新

  大数据、人工智能、平台驱动,成为继实验科学、理论分析和计算机模拟之后新的科研范式。以数据、算力、算法为代表的人工智能新技术,极大地加快了创新速度。

  许强透露,北京目前正在建设集成电路试验线平台、未来智能系统平台、基于区块链的可信数字基础设施平台、分级架构底层数据打通的车联网平台、“中国百万慢病人群队列”大数据平台、公共技术平台等,以平台驱动实现创新加速。

  适应科研组织方式新变化,北京还正积极推动新型研发机构建设,在运行机制、财政资金支持与使用、绩效评价、知识产权成果转化激励、固定资产管理方式等方面实现了“五个新”。

  北京还面向高校推动新型研发中心建设。例如,以北京理工大学为主体建设了北京市工程医学与创新应用研发中心,面向需求和应用,与产业紧密融合,研究人员和工程技术人员有机合作,赋予人、财、物、知识产权处置充分自主权,以及实行区别于传统模式的大任务科研模式。

  激发企业创新活力

  支撑首都高质量发展

  新冠疫情没有阻断数字经济的蓬勃发展,疫情推动了医药化工行业、互联网医疗行业以及远程办公行业井喷式增长,数据服务、软件与服务等数字相关行业营业收入保持较高增长速度。

  许强说,为进一步激发企业创新活力,本市将加强对企业的政策支持,包括高精尖产业“10+3”政策、促进高新企业高质量发展措施、高新企业认定“报备即批准”、人才支撑行动计划、医药健康和集成电路急需紧缺人才若干措施等。

  此外,本市还将强化对企业的服务机制,包括场景驱动、独角兽企业服务包、300亿元规模的科创基金、北京证券交易所等,支持领军企业、独角兽、隐形冠军、创新型中小企业竞相发展,产学研深度融合,加快企业做强做大做优。

  本市将着力打造新一代信息技术产业和医药健康产业“双发动机”;努力培育未来产业,构建智能制造、大健康和绿色智慧能源等新的万亿级产业集群,布局类脑智能、量子计算、6G、未来网络、无人技术、超材料和二维材料、基因与干细胞、“双碳”等未来产业。

  塑造科技向善理念

  参与全球创新网络

  发展科学技术必须具有全球视野。北京将积极参与全球创新网络,促进科技创新交流合作,着力办好中关村论坛,出台关于支持外资研发中心设立和发展的若干措施,支持国际创投机构在京发展。

  在开放科学实践方面,北京将实施国际联合研究项目,积极参加国际科技规则制定,开展生命健康、气候变化国际大科学计划。为塑造科技向善理念,北京将加强科研诚信建设,增强科学家家国情怀,推动科技为生产生活服务。

  助推科创发展,“有效市场”和“有为政府”需各司其责。许强表示,本市将围绕做强创新主体、集聚创新要素、优化创新机制,推出新一轮先行先试改革措施。(孙奇茹)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档