到2025年开通5G基站6.3万个 为建设数字经济标杆城市打基础 北京加快打造世界级5G集聚区

日期:2021-09-17 07:40    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:到2025年开通5G基站6.3万个,为建设数字经济标杆城市打基础 北京加快打造世界级5G集聚区

  9月16日,由市通信管理局指导、北京市通信行业协会主办的2021(第十八届)北京互联网大会如约而至。市通信管理局披露,本市将建设新兴数字产业孵化引领等六大高地,打造世界级5G产业集聚区与融合应用区,并建成全球数字经济标杆城市。

  提速降费让市民获益颇丰,截至2021年6月底,在京每GB上网流量资费仅为3.8元,比一年前降低30.9%。上半年本市移动互联网用户已用掉23.7亿GB流量,5G用户则首次突破1200万大关。

  筑梦“十四五”,本市正在打造全球数字经济标杆城市。截至2020年年底,本市数字经济增加值已超过1.44万亿元。“去年北京数字经济规模同比增长10.7%,远超发达国家约3%的平均水平。”中国信通院副总工程师许志远说。在他看来,这为本市建设数字经济标杆城市打下良好基础。

  数字化产业的快速发展,使得京城上空一张隐形的信息高速公路网正越织越密。市通信管理局党组书记、局长苏少林披露,截至2021年8月底,北京5G基站达4.57万个,每万人5G基站数为20个,平均上传速率达42Mbps,后两项数据均位居全国第一。本市5G终端用户1215.5万户,占全市3917.7万移动电话用户的约31%。

  据预计,到2025年本市将建成并开通5G基站6.3万个,基本实现对城市、乡镇、行政村和主要道路的连续覆盖。

  数字产业快速发展,数字北京的新风貌已展现在市民面前。会上传出消息,截至7月底,本市规上互联网和相关服务业完成收入2467.7亿元,同比增长33.3%;实现利润124.6亿元,同比骤增86.6亿元。

  值得一提的是,北京互联网企业总数连续四年排名全国第一,占比达32.9%。

  在5G之外,各项创新技术也纷纷落地京城,加快了北京打造全球数字经济标杆城市的进程。就在2021年,北京自动驾驶测试总里程首次突破300万公里,开放测试道路总长超过了750公里,大批自动驾驶车辆与无人配送车正陆续上路,8K超高清视频直播也即将在冬奥场馆落地……从基础设施到示范应用,万物智联的美好生活正陆续走入千家万户,让北京的数字经济愈发根深叶茂。

  “北京正在全力加速打造世界级5G产业集聚区与融合应用区。”苏少林称。他表示,北京将建设城市数字智能转型示范高地、国际数据要素配置枢纽高地、全球数字技术创新策源高地、新兴数字产业孵化引领高地、数字治理中国方案服务高地、数字经济对外合作开发高地六大高地,助力本市在2030年建成全球数字经济标杆城市。

  为推动本市5G高质量发展,市通信管理局二级巡视员孙立新还发布了“北京5G信息通信技术应用案例”评选结果,杨梅竹5G智慧街区等6个项目获得5G应用优秀案例称号。

  绿色环保与低碳减排已成为社会共识,市通信管理局还发布了大会首次评出的北京“绿色低碳示范案例”,转转集团的《引领绿色低碳生活-闲置交易系统》等8个项目入选。(赵鹏)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档