讓更多的人讀懂政務
  • 全部
  • 黨政工作
  • 居家住房
  • 生活服務
  • 城市規劃
  • 交通運輸
  • 鄉村振興
  • 辦事服務
  • 其他

以下為您找到相關名詞

  •   新一代資訊技術解決方案包括但不限于虛擬現實與增強現實應用、大數據與雲計算應用、數字安全、人工智慧技術與應用、智慧城市與物聯網應用、工業網際網路創新應用等領域;典型應用場景包括但不限于研發設計、生産製造、運作監測、智慧運維、供應鏈管理、産業鏈協同、綠色低碳、行銷服務、人才培訓等相關領域。

    來源:北京市經濟和信息化局關於徵集京津冀新一代資訊技術解決方案及典型應用場景的通知
  •   生態保護補償是指通過財政縱向補償、地區間橫向補償、市場機制補償等機制,對按照規定或者約定開展生態保護的單位和個人予以補償的激勵性制度安排。

    來源:李強簽署國務院令 公佈《生態保護補償條例》
  •   科技類校外培訓是指利用非國家財政性經費,面向中小學生以及3歲以上學齡前兒童,開展以培養科技興趣愛好、提高科學素質為目的的非學歷教育培訓。

    來源:北京市科學技術委員會、中關村科技園區管理委員會 北京市教育委員會關於印發《北京市科技類校外培訓機構設置標準(試行)》的通知
  •   物業管理,是指業主通過自行管理或者共同決定委託物業服務人的形式,對物業管理區域內的建築物、構築物及其配套的設施設備和相關場地進行維修、養護、管理,維護環境衛生和相關秩序的活動。物業服務人包括物業服務企業、專業單位和其他物業管理人。

    來源:北京市物業管理條例
  •   物業使用人,是指除業主以外合法佔有、使用物業的單位或者個人,包括但是不限于物業的承租人。

    來源:北京市物業管理條例
  •   特交水建設用地是指特殊用地、交通運輸用地、水域及水利設施用地。

    來源:北京市2023年國民經濟和社會發展統計公報
  •   “兩區”是指國家服務業擴大開放綜合示範區、中國(北京)自由貿易試驗區。

    來源:北京市2023年國民經濟和社會發展統計公報
  •   北京市農業産業化重點龍頭企業是指以農産品生産、加工、流通或服務為主業,通過合同、合作、股份合作等利益聯結方式直接與農戶緊密聯繫,符合首都功能定位,適應都市農業發展需求,在經營規模、企業效益和輻射帶動能力等方面達到規定標準並經北京市農業産業化聯席會議認定的企業。

    來源:北京市2023年國民經濟和社會發展統計公報
  •   養老機構星級評定是指民政部門結合養老機構相關管理規定及標準,組織專業力量,按照規定程式,對養老機構進行綜合評價,確定星級並授予證書、牌匾的活動。

    來源:北京市民政局關於印發《北京市養老機構星級評定管理辦法》的通知
  •   碳排放權交易,是指由市人民政府設定年度碳排放總量和強度控制目標,市生態環境部門確定碳排放單位的減排義務,碳排放單位通過市場機制履行義務的碳排放控制機制,主要工作包括名單管理,碳排放報告報送、核查,碳排放配額核發、交易以及清繳等。

    來源:北京市人民政府關於印發《北京市碳排放權交易管理辦法》的通知
  •   責任規劃師由街道(地區)辦事處、鎮(鄉)人民政府、園區管委會和區規劃自然資源主管部門共同組織選聘,是為責任單元內的規劃建設和管理提供陪伴式專業諮詢和技術服務的第三方。

    來源:北京市規劃和自然資源委員會等5部門關於印發《北京市責任規劃師制度實施辦法》的通知
  •   規模以上製造業企業達到北京製造業企業數字化轉型達標指標,需滿足5個製造過程指標中的3項,或滿足 5個製造過程指標中的2項和效益優化指標中的1項或實現與之相當水準(智慧製造成熟度貫標達二級及以上、數字化轉型成熟度評定為三星及以上、通過兩化融合貫標、數據管理能力成熟度評定為三級及以上、評為北京市智慧工廠和數字化車間、工業和信息化部智慧製造示範工廠、工業和信息化部5G全連結工廠等),視為數字化轉型達標。

    來源:北京市經濟和信息化局關於印發《北京市製造業數字化轉型實施方案(2024-2026年)》的通知