相关词条

政务词条

“三条文化带”

来源:北京市文物局局长舒小峰:三条文化带

  2017年9月29日,《北京城市总体规划(2016年-2035年》发布,其中指出推进三条文化带(大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带)的整体保护利用。

  大运河文化带建设的重中之重在通州,如今通州正在加快步伐建设北京城市副中心。这里自古即是京城东大门,水路交通发达。2014年,京杭大运河成为中国第46个世界文化遗产项目,北京段大运河有南新仓、什刹海等10处点、段被列为全国重点文物保护单位,通惠河北京旧城段、通州段所含5处运河水工遗存,玉河故道、澄清上闸等被列为世界遗产点段。

  长城文化带始于北齐,大规模修建在明代,东起平谷,西至门头沟,途经六个区,在京内蜿蜒573公里,将文化带从西到东打造八达岭—居庸关段、九眼楼—慕田峪段、古北口—司马台段、红石门段四个组团,量身定制不同“开放”模式。其中,红石门段长城则有一座最著名的敌楼,是明长城东向西进入北京的第一个敌楼,敌楼之上有一块京津冀三地界碑,俗称“一脚踏三省”。我们借此推动抓京津冀协同发展,在长城保护上做一些工作。比方说四个组团,这些年做了一些长城修缮的工作,成效不小,下一步将继续推进相关工作。

  西山永定河文化带,西山北以南口附近的关沟为界,南抵房山拒马河谷,西至市界,东临北京小平原,几乎占据了北京市总面积的17%。这里文化资源丰富,包括以清代“三山五园”为代表的特征鲜明的皇家文化;以大觉寺、卧佛寺等为代表的历史悠久的寺庙文化;以妙峰山为代表的传统民俗文化;还有以金陵等为代表的陵墓文化。除了这些相对成熟的,还有石景山将重塑古商路、古香路,同时配合它们完成环境整治,增加配套设施。

更新日期:2018-01-17
分类: 文化、广电、新闻出版\文物
发布单位: 北京市文物局

相关词条

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?