非京籍民换(补)领居民身份证问答

 

  问题:哪些地方的人员可以在京办理?

  答:北京警方从9月20日起,全面启动与各省市自治区的办理居民身份证异地受理工作,除已经启动的京津冀等10个省市外,这次又启动了河南等16省市自治区户籍群众在京办理居民身份证异地受理。至此,除证件登载少数民族文字的省市自治区,已全部实现了办理身份证异地受理。具体是:河南、山东、黑龙江、安徽、山西、四川、辽宁、吉林、甘肃、湖南、浙江、重庆、贵州、云南、宁夏、青海16省市自治区户籍人员,在京办理居民身份证异地受理工作。加上此前已启动的天津、河北、福建、广东、上海、江苏、江西、海南、陕西、湖北,目前可在京办理身份证异地受理的省市自治区已达26个。

 

  问题:换领、补领居民身份证必须在暂住地所属的户籍派出所(或户籍大厅)办理么?还是可以跨所、跨区办理?

  答:在京长期居住、工作、学习的以上的各省市户籍人员,因居民身份证有效期满、损坏、丢失,需要办理换领、补领的,申领人可就近向全市城区近郊区范围内的户籍派出所提出申请办理。远郊区的怀柔、平谷、密云、延庆分局,可到所在的城区派出所或户籍大厅申请办理。

 

  问题:换领、补领居民身份证都需要携带什么手续?

  答:办理居民身份证异地受理,须申请人本人到受理窗口现场办理。提供北京市核发的本人有效期内的暂住证或工作居住证或居住证或居住登记卡中任一证明证件。换领证件的还需提供原居民身份证。

 

  问题:换领、补领居民身份证的收费标准是什么?

  答:依据国家相关规定,居民身份证收费全国统一标准,即换领居民身份证收取工本费每证20元;丢失补领、损坏换领居民身份证收取工本费每证40元。

 

  问题:自申请异地换领、补领居民身份证之日起,多长时间可以领取的证件?

  答:申请异地换领、补领居民身份证,公安机关应当自公民提交《居民身份证异地受理登记表》之日起二十日内发放居民身份证。

 

  问题:申请异地换领、补领居民身份证必须要现场拍照么?还是可以自己携带照片?

  答:申请异地换领、补领居民身份证,需本人现场拍摄采集居民身份证标准照片,并采集本人指纹信息。目前异地居民身份证受理系统不支持照片扫描。

 

  问题:外地户口不可以在京办理临时居民身份证,那么京籍人员可否在津冀办理临时身份证?

  答:均不可以申请办理临时居民身份证。对因丢失、被盗或忘记携带居民身份证急需登机、乘火车、住旅馆人员,机场、火车站派出所和旅馆辖区派出所通过查询全国人口信息系统核准人员身份,及时为其开具临时身份证明,用于当次乘机、乘火车和入住旅馆。

 

  问题:未满十六周岁的公民,如何申请异地补领居民身份证?

  答:未满十六周岁的公民,自愿申请补领《居民身份证》的,由其监护人代为申请补领,并提供监护人《居民身份证》原件及复印件。

 

  问题:哪些地区暂时还不能受理?

  答:广西、西藏、新疆、内蒙古4个自治区,吉林、四川、黑龙江、辽宁、青海的部分少数民族自治州(县),因公安部正在进行信息系统升级改造,这些身份证登载少数民族文字的地区,暂缓办理异地受理。

 

  提示:暂时无法异地换补地区 

  1. 广  西 全区 

  2. 西  藏 全区 

  3. 新  疆 全区 

  4. 内蒙古 全区 

  5. 吉  林 

  延边朝鲜族自治州 

  长白朝鲜族自治县 

  前郭尔罗斯蒙古族自治县 

  6. 四  川 

  阿坝藏族羌族自治州 

  甘孜藏族自治州 

  凉山彝族自治州 

  木里藏族自治县 

  7. 黑龙江 

  杜尔伯特蒙古族自治县 

  8. 辽  宁 

  阜新蒙古族自治县 

  9. 青  海 

  黄南藏族自治州 

  黄南州河南蒙古族自治县 

  海南藏族自治州 

  果洛藏族自治州 

  玉树藏族自治州 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
分享到:

热点关注

更多>>
关于规范居民身份证使用管理的公告 北京市政务服务机构地图 出境游办证全攻略

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?