“国庆”一词,本指国家喜庆之事,最早见于西晋。西晋的文学家陆机在《五等诸侯论》一文中就曾有“国庆独飨其利,主忧莫与其害”的记载、我国封建时代、国家喜庆的大事,莫大过于帝王的登基、诞辰(清朝称皇帝的生日为万岁节)等。因而我国古代把皇帝即位、诞辰称为“国庆”。今天称国家建立的纪念日为国庆节。国庆节是由一个国家制定的用来纪念国家本身的法定假日。它们通常是这个国家的独立、宪法的签署、元首诞辰或其他有重大纪念意义的周年纪念日;也有些是这个国家守护神的圣人节。虽然绝大部分国家都有类似的纪念日,但是由于复杂的政治关系,部分国家的这一节日不能够称为国庆日,比如美国只有独立日,没有国庆日,但是两者意义相同。如今,中华人民共和国国庆节特指中华人民共和国正式成立的纪念日-10月1日。

国家象征
国庆纪念日是近代民族国家的一种特征,是伴随着近代民族国家的出现而出现的,并且变得尤为重要。它成为一个独立国家的标志,反映这个国家的国体和政体。
功能体现
国庆这种特殊纪念方式一旦成为新的、全民性的节日形式,便承载了反映这个国家、民族的凝聚力的功能。同时国庆日上的大规模庆典活动,也是政府动员与号召力的具体体现。
基本特征
显示力量、增强国民信心,体现凝聚力,发挥号召力,即为国庆庆典的三个基本特征。

古代·千秋节

    在中国古代,持续了两千多年的封建社会里,普天同庆莫过于帝王的登基、婚娶、诞辰等,因而,我国古代把皇帝即位、诞辰称为“国庆”。与现代国之大庆意义较为接近的要数唐玄宗以庆贺自己生日,并作为国家法定节假日的“千秋节”,每年唐玄宗生日这一天,朝臣敬贺,百姓奔走把酒言欢。以后历代君王多有效仿,相沿成习。《唐会要·节日》:“开元十七年八月五日,左丞相源乾曜、右丞相张说等,上表请以是日为千秋节……”唐玄宗李隆基采纳了这个建议,他的生日是农历八月初五,每年这一天,朝臣敬贺,百姓奔走把酒欢庆,热闹非凡,轰轰烈烈,红红火火。《唐会要》也记载了庆祝“千秋节”的盛况:“每千秋节,舞于勤政楼下,后赐宴设酺,亦会勤政楼。其日未明,金吾引驾骑,北衙四军陈仗,列旗帜,被金甲……”又云:“其时,金吾及四军兵士陈仗而立;太常设乐;教坊大陈山车、旱船、走索、丸剑、杂技、角抵、百戏,又引上百匹大象、犀牛、舞马隆饰入场为戏。”庆祝仪式丰富多彩,场面非常壮观,参与人数之多,十分罕见。以后历代帝王多有效仿,相沿成习。可见那时的“国庆”还是以个人的好恶而定的。唐宋以后,随着佛教的兴起,佛诞日等其他宗教节日被迅速地世俗化,逐渐成为少数人的一个纪念日。
    国庆”在古代的中国人眼里,国富民丰便值得庆祝,劳动人民辛苦丰收之后,在中秋、冬至举行庆祝活动,期盼下一年的风调雨顺。即使是身居皇宫的帝王也在每年春天举行春耕大典,祈求国泰民安。华夏民族是一个崇尚和平与团圆的国度,国人对于平安和丰收的祈求,成为一种内心深处的寄托,把季节和时令作为纪念日性质的节日,这也就不足为奇。所有人都会在中秋月圆时亲人团聚赏月吃月饼,在冬至时围炉吃饺子,普天共庆团圆美好祥和的生活,这应该是中国古代的举国大庆方式。
    这是一个庆祝国泰民安的国度,崇尚和平,乐于分享,普天之中,同庆日月光华。为了风调雨顺,为了和谐安康,为了国家富强,总会有那么些日子,值得我们去庆贺。普天之下,国家繁盛,丰收祥和,人民安康,皆为国之吉庆,亦称之为“国庆”。如今,中国的国庆节作为国家的法定节日,老百姓的节日,一个具有划时代意义的纪念日,同时,国庆节也延续了中华民族期盼和平、国泰民安、丰收祥和的民族精神,将代代相传。
—千秋节里看盛唐

新中国·国庆节

  • 1324545052260_IMAG1250561296880989.jpg
    1949年国庆阅兵:开国大典中的最美乐章

      1949年10月1日,这是一个永远为中国人民所纪念的日子。这一天,北京30万军民聚集在天安门广场上举行了开国大典。人群和旗帜、彩绸、鲜花、灯饰,汇成了喜庆的锦秀海洋。下午3时,大地欢声雷动。毛泽东和朱德两位伟人一前一后,沿着城楼西侧的古砖梯道,最先登上了天安门城楼。当林伯渠宣布开会后,在国歌《义勇军进行曲》的乐曲声中,中央人民政府主席、副主席和委员就位。人民领袖毛泽东庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”这个洪亮的声音震撼了北京城,震撼了全国,震撼了全世界,开创了中国各民族人民的新世纪。毛泽东亲手按动电钮,第一面五星红旗在广场上冉冉升起。与此同时,代表着54个民族的54门礼炮齐鸣28响,如报春惊雷回荡在天地间,它标志着中国共产党领导中国人民英勇奋斗28年,终于取得了中国新民主主义革命的最后胜利。升旗之后,毛泽东宣读《中华人民共和国中央人民政府公告》,紧接着举行了规模浩大的阅兵式和群众游行。庆祝活动到晚上9点多钟结束,但欢乐的人群依然抑制不住内心的兴奋。

  • ChMkJ1Xfzl-IWoWvAAP9DkL4yAYAAB99gG2jIwAA_0m485.jpg
    1984年国庆阅兵:在中国特色社会主义道路上阔步前进

      1981年3月10日,担任中央军委副主席的邓小平提议,恢复国庆阅兵。12月,中共中央决定于1984年国庆35周年时,举行阅兵。1983年11月中旬,中共中央书记处专门召开会议,研究布置35周年国庆的庆祝和阅兵筹备工作。12月12日,成立了国庆35周年首都阅兵领导小组,由总参谋长杨得志任组长。邓小平极为重视这次阅兵,多次听取有关阅兵准备的情况汇报,亲自批准北京军区为大阅兵定下的“世界一流,国际前茅”的目标。以前国庆阅兵时,领导人检阅部队呼喊的口号是“中国共产党万岁!”“中华人民共和国万岁!”根据邓小平的指示,阅兵口号改为:“同志们好!”“同志们辛苦了!”官兵们则应答:“首长好!”“为人民服务!”1984年10月1日上午10时,中央军委主席邓小平乘坐阅兵车,在阅兵总指挥秦基伟的陪同下,检阅了受阅各方队。35周年国庆阅兵盛况空前,在国内外产生强烈反响。

  • W020090827344451046527.jpg
    1999年国庆阅兵:建国50周年大庆的“重头戏”

      10月1日9时56分,江泽民等党和国家领导人登上天安门城楼,10时整,首都各界庆祝中华人民共和国成立50周年大会开始。10时7分,激昂的《中国人民解放军进行曲》奏响了世纪大阅兵的序曲。身着灰蓝色中山装的江泽民乘坐“红旗”牌检阅车驶出天安门。车过金水桥,阅兵总指挥、北京军区司令员李新良驱车迎上前去。此刻,代表着共和国武装力量构成的一个个方队整齐列阵东长安街。人民解放军、武警、预备役官兵着“87式”毛料军服,格外庄重、美观、大方,既体现了人民军队现代化、正规化的水平,又反映了国民经济的发展、综合国力的提高。千人军乐团高奏阅兵曲,江泽民乘检阅车徐徐向东,走近蜿蜒两公里长的1万多名官兵和400多辆战车组成的钢铁巨阵。“同志们好!”“同志们辛苦了!”江泽民亲切地问候。“首长好!”“为人民服务!”指战员们热烈地回应。10时34分,江泽民返回天安门城楼,发表了气壮山河的讲话。江泽民话音刚落,军乐声再次回荡在天安门上空,气势磅礴的阅兵分列式开始了。11时13分,军乐团奏完阅兵曲的最后一个音符,历时1个多小时的阅兵就此落下帷幕。

  • 10643838187449.jpg
    2009年胡锦涛阅兵:新世纪的首次阅兵

      2009年10月1日北京时间上午10:00点,中华人民共和国成立60周年庆祝大会在北京举行,多种新式武器接受检阅,这是中国第14次、也是新世纪的第一次阅兵。首先56门礼炮交替鸣放60响,国旗护卫队行进169步升国旗,随后开始阅兵,时间为66分钟,共56个方队和梯队,10万群众、60辆彩车组成的36个方阵和6节行进式文艺表演将依次通过天安门。晚上20时开始,时长为100分钟的联欢晚会和焰火晚会将依次上演。   

  • 21728286_721117.jpg
    2015年习近平阅兵:反法西斯胜利70周年“破例阅兵”

      2015年9月3日是我国首个法定“中国人民抗日战争胜利纪念日”,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年 。2015年3月,全国“两会”最终确认中国将在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日举行阅兵式(这是中国首次在10月1日国庆节以外的日子举行阅兵式)。本次大阅兵是新中国历史上第十五次大阅兵,进入21世纪以来第二次大阅兵同时也是第一次在非国庆节举行的大阅兵。参阅部队从7大军区,海军、空军、第二炮兵、武警部队,解放军四总部直属单位抽组。阅兵装备方队展示的装备为国产现役主战装备,84%系首次展示。同时,这次阅兵还邀请有关国家军队派代表和方队参加。9月3日9:00,习近平携夫人彭丽媛迎候各国嘉宾。合影后共登天安门城楼,准备观礼。10:00,主持人宣布纪念活动开始,鸣70响礼炮、升国旗、唱国歌。随后习近平发表重要讲话,之后开始乘车检阅部队。阅兵持续了将近一个小时,当最后一个空中梯队飞过天安门广场,数万只和平鸽和气球将飞向天空。

光影纪念

新中国的成立是由无数的无产阶级革命家和爱国仁人志士用自己的流血牺牲换来的,战争的残酷历史让我们时刻谨记,就在这一天,中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了!生活在和平年代的人民应当更加懂得珍惜和尊重,尊重每一个抛头颅洒热血的战士,珍惜他们用生命为子孙创造的美好生活。战争已离我们远去,但历史会被永远铭记,一些优秀的抗战题材影视剧为广大人民群众敲响了警钟,时刻提醒我们:勿忘国耻!

国庆假期出行手册

红色记忆篇

第一站:天安门广场

  中国的象征性建筑物,世界文化遗产--北京故宫的正门,全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育基地,天安门广场是全国红色景点、经典旅游景区。人民英雄纪念碑位于北京天安门广场中心,在天安门南约463米,正阳门北约440米的南北中轴线上,是中华人民共和国政府为纪念中国近现代史上的革命烈士而修建的纪念碑。毛主席纪念堂是为纪念开国领袖毛泽东而建造的,位于天安门广场, 人民英雄纪念碑南面,坐落在原中华门旧址。

第二站:国家博物馆

  国家博物馆的基本陈列有中国历史和中国革命两大主题。其中,中国历史陈列以《中国通史陈列》为主干。按中国社会的历史发展进程,展出了从距今170多万年的元谋人开始,至1911年最后一个封建王朝终结前的历史,展出文物9000余件。中国革命这一主题的基本陈列是“中国革命史陈列”和“社会主义革命和建设时期历史陈列”。其中“中国革命史陈列”分为10个部分,以4500多件实物、文献、图片、规模、绘画、雕塑等展品,生动地再现了中国近代历史的发展和中国人民英勇反抗帝国主义侵略、封建主义压迫,并最终在中国共产党的领导下取得光辉胜利的历史。

第三站:军事博物馆

  全国唯一的大型综合性军事历史博物馆,全国红色旅游经典景区、全国优秀爱国主义教育示范基地、全国优秀国防教育基地、优秀科普教育基地、北京红色景点。正门上方“中国人民革命军事博物馆”匾额是毛泽东主席亲笔书写,建筑巍峨壮观,气势雄伟。1960年“八一”建军节是对外开放。常设陈列有《土地革命战争馆》、《抗日战争馆》、《全国解放战争馆》、《抗美援朝战争厅》、《古代战争馆》、《近代战争馆》、《兵器馆》、《礼品馆》和《程允贤雕塑艺术展》等九个展馆。此外,还经常举办有关国防、科技、文化、艺术等领域的专题性展览。

第四站:中国人民抗日战争纪念雕塑园

  国家3A级旅游景区、国防教育基地、北京红色景点。位于丰台区宛平城与京石高速公路之间的三角地带,距市中心约15公里。是一个集历史、文化、艺术和爱国主义教育于一体的观光景区。雕塑园占地20万平方米,由中国人民抗日战争纪念碑、雕塑群区、中心广场、石鼓园、绿林、宛平城墙等景观组成。抗战雕塑园每年都举行各种教育、纪念活动。最著名的有全民国防教育日、卢沟文化节、“醒狮杯”越野跑比赛等等。

第五站:中国人民抗日战争纪念馆

  中国人民抗日战争纪念馆,坐落在北京丰台区卢沟桥畔宛平城内,距市中心约15公里,是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,是国家一级博物馆、全国优秀爱国主义教育示范基地、全国国防教育基地、全国廉政教育基地、全国百家红色旅游经典景区。中国人民抗日战争纪念馆的文物藏品以1931年至1945年抗日战争时期的各种历史文献和相关实物为主,同时也收藏日本自1874年以来侵略和占领台湾的各类文物,内容涉及军事、政治、经济、文化、社会等诸多历史侧面。

文娱活动篇

京郊美景篇