首页>专题>人文北京>数字图书生活>新书推荐>人物
 
说故事的人:萨克斯医生自传
来源:首都图书馆   日期:2017-11-10

书名:说故事的人:萨克斯医生自传

作者:[英]奥利弗·萨克斯(Oliver Sacks) 著

出版社:中信出版社

出版时间:2017年

【内容简介】

神经病学家萨克斯医生在82岁的时候离开人世,生前留下这本珍贵的自传与回忆录,记录他完整而精彩的一生,跨超学科的界限,充满悲天悯人的巨大感染力。

目录

率然而行/ 1

我12岁时,一位眼光独到的老师在学期报告中写道:“萨克斯会有出息的,只要他做事别太离谱。”

离巢/ 45

我前一天晚上才遇到教授,便向他吐露了我逃离家庭和祖国的故事,以及我对于是否继续医学事业的犹豫。

旧金山/ 73

你们还记得萨默塞特?毛姆写的那个关于一个人被某个被遗弃在荒岛上的姑娘施了魔法,不停打嗝,最终致命的故事吗?我们有一位患有脑炎后型病症的咖啡大王患者,在术后连打了六天嗝……我建议去请一个好的催眠师来:我很想知道这样能否奏效。

肌肉海滩/ 107

我有时会想为什么如此无情地逼自己练举重。我认为动机很简单;我不是健美广告上说的那种体重98磅的病夫,但我胆小如鼠,缺乏自信,没有安全感,逆来顺受。通过举重,我变得强壮起来(非常强壮),体重增加了……

回天乏术/ 147

一天,我坐在咖啡馆里,开始经历最疯狂的幻觉,它突如其来,就像我在《幻觉》中描述的那样:我正在搅拌着咖啡,它突然变成了绿色,继而又变成了紫色。我吃了一惊,抬头看去,只见一个顾客在收银台那里付账,他长着一颗长鼻目动物的巨硕头颅,像一头象海豹……

苏醒/ 185

1973年初,我看到《苏醒》一书的长条校样时非常激动。7月份我正好年满40岁,希望到时能说:“虽然我已经40岁,青春不再,但至少我还有所成就,我写了这本书。”

山上的公牛/ 227

无论在哪里,我看过的每一个病人都是鲜活、有趣的,给我带来了收获;从来没有哪个病人没有教给我一些新东西,或是没能让我生发出新的感觉和新的思考;而且我认为,和我一起经历了这些现场的人们也跟我一起分享并促成了这种探险的快感。

身份问题/ 263

在《错把妻子当帽子》问世之后,讲话的邀请和各种各样的要求让我应接不暇。无论好坏,它的出版让我成了一个具备公共形象的公众人物,尽管我本性孤僻,并妄自相信最好、至少是最有创造力的性格特点,就是孤僻。

锡蒂岛/ 297

1979年的晚些时候,我在一个截然不同的岛上找到了自己的家。那里有小时候得过脊髓灰质炎的神经科同行绍姆堡医生,他会骑着三轮车沿着街道来回磨蹭,还有“疯玛丽”,这个女人不时发病,会站在自己的皮卡货箱宣讲地狱之火。但大家都觉得玛丽只是个平常的邻居而已。

旅行/ 343

我们看病人,与医生、植物学家和科学家们谈话;我们在雨林里乱逛,在暗礁中潜游,还收集了醉人的卡瓦胡椒 的样本。直到1995年夏,我才安顿下来,撰写在这些岛屿的经历,我事实上认为《色盲岛》这本书是由两个叙事性游记组成的:“色盲岛”是关于平格拉普岛的;还有“苏铁岛”,是关于关岛的怪病的。

思维的新视角/ 373

1995年2月,我给弗朗西斯寄了一本《火星上的人类学家》,这本书刚刚出版,里面有一篇详细版本的《色盲画家的病例》,我还跟他复述了在平格拉普岛的经历,以及克努特和我如何试图想象他的大脑因为色盲而发生了什么变化。

家/411

2008年6月,我听说自己的名字出现在英女王寿辰的授勋名单上,大吃了一惊——我就要获得大英帝国勋章了!这就像是她乃至英国在说:“你做了非常有用和可敬的工作。回家吧,我们原谅你了。”

致谢/ 427

北京市“一卡通”
成员馆联合书目检索
 
首图馆藏书目检索
 
北京市图书馆名录