首页>专题>人文北京>数字图书生活>新书推荐>励志
 
你并不特别
来源:首都图书馆   日期:2017-06-23

书名:你并不特别

作者:[美]小戴维·麦卡洛

出版社:中信出版社

出版时间:2017年

【内容简介】

作者从20多年在美国名校执教的经验出发,提出了许多发人深思、振聋发聩的观点。他在书中旁征博引,富于思辨,提供了一个超越以往高度的视角,反思当今的学校教育体制、家庭教育理念和整个社会在教育下一代问题上的价值取向。

目录

演讲全文

前言

第一章 可怜的父母

终日在外操劳的父母用过分的溺爱来弥补对孩子的亏欠,同时高昂的教育费用透支了他们的账簿。他们对人生早已丧失热情,因此寄希望于孩子的身上,希望孩子比自己有出息,想从孩子身上寻找慰藉。在学校,孩子们几乎是唯利是图,一心想着分数和奖励,这是当代青少年的净资产。

第二章 我是谁?

孩子看到什么,就会成为什么。人在童年的早期就具备了自我意识,明白“我为什么是我”,“我为什么重要”,然后一生以自己为伴,过一种不同于其他人的人生。性别是人的第一道身份,在教育的过程中,在社会的环境中被不断界定。而朋友则是人的另一个自我。了解自己,是一生的功课。

第三章 关乎整个物种成败的人

有些老师臭名昭著,有些老师很可怕,有些老师令人惊叹,每天都创造奇迹。大多数老师不好不坏,介于二者之间。教师能让学生受到鼓舞,或感到厌倦、感到满足、感到沮丧,这种影响也许会持续一生。因此,教师的成败关乎整个物种的成败。除了一张漂亮的成绩单,老师还能给学生提供什么?

第四章 爱你所爱,从容地活着

你喜爱的东西定义了你。兴趣爱好能否促使一个人成为艺术家或建筑师,这其实并不重要。去做那些出于热爱而非功利才去做的事,能在人生中清理出一个空间,能磨练出人的一种能力,人生从此有了目的和价值。

第五章 为什么好大学越来越难上?

随着能上大学的人越来越多,精英大学的行情水涨船高。想进入声望良好的大学,一个学生要拥有优秀的成绩、越多越好的荣誉、丰富的社会实践经验、能登大雅之堂的特长以及出手慷慨的父母……学生因此被训练成为“双面人”,既善于钻体质的空子,精于达到目的,同时又要显得单纯。“公平”一再变得暧昧,学生和大学自身似乎都迷失了。

第六章 谁来背负父母的童年梦、卑微感和内疚?

如今,运动和竞赛不再是一种单纯、快乐的游戏,而是基础教育的一个重要部分。尽管培养一个“小运动员”需要大量投入,还要面临运动伤害的危险,但这毕竟能够为入学简历上增添一笔。父母、企业家和商人带着各自的目的联合开发了市场,全社会陷入了运动狂热。我们不断培养出训练有素的专才,狭隘的优秀变得比责任和乐趣更加重要。

第七章 这个世界的名字叫不平等

即使在学校里,你仍然能感受到不平等的阴霾,穷人的孩子和富人的孩子,有天赋的孩子和资质平平的孩子,成功的孩子和平庸的孩子……这是我们文化的不完善之处,它助长成规式的看法,鼓励弱者更加屈从于环境。其实,你根本不需要任何来自他人的嘉许,也不必玩别人制定规则的游戏。

第八章 我的孩子是中等生

在我们的体制中,大部分人赞赏的一些品质,如友善、慷慨、豁达、诚实,往往与失败相伴;我们厌恶的那些人格特质,比如刻薄、贪婪、自私自利,往往是成功的符号。而且人们赞赏第一种品质,却更爱第二种带来的结果。

第九章 “自私的无私”与“自负的谦卑”

社交媒体、大学的定位以及整个社会风气都在鼓励青少年“以自我为中心”。除了寻求和利用个人荣誉之外,他们很快意识到“合群”的必要性。青少年在学校里林立的团体中寻求归属感,同时以此经历丰富自己的简历。然而整个社会都在鼓励青少年“以自我为中心”,他们既不了解现实,又不能承受挫败。

第十章 人生无法重来

总有一天,我们将不会再看到太阳,肉体化为尘埃,一切都会终结。尽管没人愿意去想这让人不寒而栗的现实。死亡的真正悲剧是我们对它的否认,好好活着是我们反击死亡的最好方式,活着的每一刻都应该拥有美好和意义。让孩子们摆脱期盼、摆脱压迫、摆脱嫉妒、摆脱恐惧,放纵激情和想象力,过一种完满、幸福的人生吧,不要迷失在追逐结果中。

谢词

后记

北京市“一卡通”
成员馆联合书目检索
 
首图馆藏书目检索
 
北京市图书馆名录