首页>专题>人文北京>数字图书生活>讲座讲稿选登
 
地标是一个城市的精神
来源:首都图书馆   日期:2015-03-25

  ■演讲者小传:周尚意,北京师范大学地理与遥感学院城市与区域规划研究所教授、所长。北大经济学硕士、北师大人文地理学博士,主要从事人文地理学研究。主持和参与教育部、国土资源部等委托的项目20余项,出版学术著作6部。2006年获得北京市哲学和社会科学十五优秀规划奖。

  文化景观有三个特点:它是对自然之物的加工,具有文化功能;具有自己的结构分类系统,按文化结构分类;具有空间指示性,一定占据着一个空间位置。

  ■文化景观常常被用来作为地标

  我是学地理学的,具体的分支叫做文化地理学,所以今天我以一个文化地理学的老师和研究者的身份,在这儿和大家进行交流。第一个讲的主题是,文化地理学和文化景观。

  地标景观实际上是文化景观的一种。我们把相对固定在地表的地标景观叫做文化景观。旅游文化节上的演出节目,经常被媒体称作是“一个亮丽的文化景观”。这种词在地理学当中不叫文化景观。为什么呢?因为它不是相对固定在地表的,演出完了它就被撤走了。

  文化景观的第一个特征,它是对自然之物的加工,同时它还应该具有文化功能上的意义。文化景观并不是等同于“不可移动的文物”。文物是指历史上我们创造出来的文化创造物,而文化景观还包括现在我们所有的创造物。

  古观象台这样的一个文化景观,它实际上不是在原地上对自然之物进行生产。比如说这个城砖、观象仪器,都是把自然之物进行深度加工之后,再在某个点上进行建造,这种对自然之物的再造,是更典型的文化景观。

  北京有西单、东单、西四、东四,这几个地名的产生,都是指这个牌楼的数目,在西单东单都是有一个牌楼,西四东西分别有四个牌楼,原来西四全名叫做西四牌楼。它指的是在街的四个路口上,分别有一个牌楼。文化景观必须有文化功能,实际上更多的是一个祈福祈愿的功能,把我们祈福祈愿这样一个愿望,通过一个牌楼体现出来。还有一种功能是商业功能,比如西单的瞻云牌坊,虽然与过去相比,它的位置已经发生了迁移,但其功能和形式都是一样的。

  文化景观的第二个特征,文化景观具有自己的结构分类系统。其分类是按照文化的结构来进行划分的。拿房屋来说,如果是我们居住的房子,它是和我们生活有关;如果这个房屋是厂房的话,就和我们的生产有关。这些房子都是生计文化层的文化景观,所以它的功能是和我们生产生活密切联系。它的意义就是非常具体的。最典型的就是法院,法院就是一种法律制度的体现。

  意识形态文化看起来很抽象,其实它也有文化景观,比国家大剧院、分布在北京的很多的宗教场所。

  天坛被视为北京的一个城市的一个标志,是过去封建帝王祭天的场所,它属于意识文化层的一个景观。居庸关长城,最原初的功能是军事防御,它是军事的或者政治制度的一种极端的表现,因此它是一个制度文化层的文化景观。

  天安门广场这一片是一个组合景观,这里更多的是举行各种政治活动。比如说进行重大活动的纪念、国家领导人接见国际友人,因此说它是一个制度文化层的景观。

  文化景观的第三个特征——具有空间指示性。由于文化景观相对固定在地表,所以它一定占据着一个空间位置,并指示或控制着一个空间要素。我们在地理学上把空间要素,分成点线面要素。比如北京西四的胡同保护区,它既指示着一个范围,又能够代表一个面,更代表多个点。

  以上是有关文化景观和地标之间的基础知识。实际上,许多文化景观,是可以作为地标的。

  文化景观当中有些东西,是可以作为地标的,有一些是可以作为空间感知物的地标。它起到了空间定位和空间指示功能的作用。

  ■中化世纪坛可以作北京市的地标吗

  下面我们就讲作为文化景观的地标有哪些。

  文化景观当中有些东西,是可以作为地标的,有一些是可以作为空间感知物的地标,它起到了空间定位和空间指示功能的作用。比如去北土城西路环岛,大家往往不这么说,而说我去熊猫环岛,因为那个地方有一个雕塑,拿这个雕塑的地标作为一个指示物了。

  文化地标它反映区域内当中的一个人群的文化认同。在长安街向东的延长线上,会有不同的空间的节点,如果乘地铁的话,军事博物馆作为一个地标,说我到木樨地了,木樨地那地方地标就说不太清楚了。到南礼士路了,也没有一个明显的地标,它在有些地方会有非常明显的地标。再向东的话,到国贸这是一个最重要的地标。

  关于空间定位的地标,它的建设是要满足于人们对空间感知的一个需求。如果城市在每个节点上都长得是一样的,人们可能就会在城市当中容易迷失方向。我举一个例子,在北京的二环三环上,有几个高架桥,都是以安字开头的,比如说安华桥、安贞桥,就这样一些名字,不是出租车司机,总是搞不清楚这几个桥在东西的相对位置。可以通过不同的雕塑,不同的建筑风格,把不同的节点给搞清楚,区别开来,这样人们就比较容易感知空间的结构是什么,在城市当中找到每个位置就比较快。

  沙滩这地方有一个重要的博物馆,叫北大红楼,是有关新文化运动的博物馆,立于沙滩路口的这个五四火炬,就是一个地标,它反映了当地的一个历史文化的特点。通过一个火炬标志,人们知道这是新文化运动的一个诞生地。城市不同的地方有不同的地标,就知道城市的多元性,在空间上是怎样分布的。

  大栅栏商业区改造之后,设计了很多地标性的景观,其中有用鸟笼的形象作为路灯灯罩的,反映了那种北京八旗的文化,提笼架鸟,就这样一种文化,它并不是商业文化。还有一个景观是拨浪鼓,这个稍微贴近一点,因为在前门外是北京的地方杂耍艺术的一个集中的地区,鼓的形式,可以把这样的文化特点体现出来。

  从地标覆盖范围来说有三个级别的空间地标,城市级、区域级、社区级。中华世纪坛的建设是为纪念世纪之交,我们回顾20世纪的100年,乃至再上溯到中国历史5000年这个历史。这样的一个地标,是不是能够作为北京市的地标景观呢?显然不合适,因为它认同的人群是超出北京的,所以中华世纪坛是不被选作北京市的地标的,那北京市的地标是什么呢?北京市的地标其中认同比较统一的,就是天坛,它代表了一个帝王之都的文化。

  我们再看北京的二级地标。每个区,它都会有不同的地标的选择。比如,西城区的最有文化意义的地标是什么,市民有不同的回答,目前市民心目当中,还没有非常统一的结果。

  我们再看一下这个三级地标,也就是社区一级的地标,从分布上来说就相对更散一点。通常我们认为一个地区的文化地标,它的意义要符合地方的文化特点。第二,小区域的地标意义应该是比较具体的,大区域的地标意义是比较抽象的。第三,地标被人们认同需要有多方面的因素,有些雕塑它的文化意义非常好,但是由于它所处的地理位置以及它自身的,比如说高大、颜色都不能够吸引人的注意力,所以也很难得到人们的认同。

  北大有一雕塑,一海鸥或者一海豚,顶着一个球,实际上这是两个字母,通过这两个字母代表北大什么精神呢,S叫做科学,D是民主。

  ■海运仓牌坊不足于反映历史上的码头文化

  去过中关村的北京市民,都非常熟悉这样一个中关村的地标,位于黄庄的十字路口,这个地标建设在80年代的中期,当时用了我们最重要的一个发现,DNA的双螺旋,很多市民不知道这个雕塑是什么东西,一看就是一个金属雕塑,实际上它反映的是中国科学家的一个学术的阶段性成果,通过这样的一个学术成果的物质体现,代表这个地区的社区性质是一个科技社区。

  下面我们看另外一个例子,这是航天城新建的社区的一个地标,也叫科技社区地标,叫嫦娥奔月,这个嫦娥奔月整体的雕塑还是比较大的,它位于进门的重要的一个节点上,所以也是容易被人们感知到的。

  下面我们看居住小区的地标选择。去过金鱼池小区的市民可能对这样一个雕塑有印象,大家知道金鱼池小区是老舍当时写《龙须沟》这样一个作品的背景地。《龙须沟》后又排成话剧拍成电影,因此老舍的作品让这个地区为更多的人所熟悉,让更多的人了解,因此这个地区选择老舍的作品,尤其是要把龙须沟摆在最前面,作为当地的一个地标,这时候我们是不是要恢复一段龙须沟,现在把这金鱼池给恢复了,但是如果是恢复龙须沟或者是恢复金鱼池的时候,它在人们视觉感知上,一定是不容易被感知的,因为它不高出在地面,而且它的文化意义也不如老舍的作品,老舍的作品讲的是什么?讲到的是一个城市社区日新月异的变化,劳动者生活的一个变化,所以它的意义要比金鱼池要比龙须沟更好,所以它这个地标建设是非常成功的。

  下面我们看海运仓,海运仓它这儿有一个牌坊,这个牌坊是不是可以作为海运仓的地标呢,我们讲第一,它位置是好的,在大门这位置,容易被感知。第二,它造型上也是比较醒目的,色彩斑斓,但是它的文化意义相对于船舫来说就不好,它不能反映过去历史上一个码头的所在地。所以我们通过比较就能看出来,哪个地标是好的。

  北大校园最重要的景观叫“一塌糊涂”(一塔湖图),“一塌”就是“一塔”,“糊涂”的“糊”就是未名湖,“涂”就是图书馆,这个塔我们知道就是博雅塔,博雅塔经常被作为一个北大的地标景观,但是我们看一看它的意义。博雅塔最早就是一个水塔,现在已经不是水塔了,它没有太多的文化意义。所以说它符合了位置非常好,形体高大易于感知,造型还非常美,它的倒影还映衬在湖水当中,非常好,但是非常遗憾,就是它的文化意义不是非常好,所以说拿它作为北大的一个文化地标来说,还是有欠缺的。很多人到北大在校园做深度游的时候,能够看到这样一个雕塑,看到一海鸥或者一海豚,顶着一个球,实际上不是,这个是一个S的字母和一个D字母,它通过这两个字母代表北大什么精神呢,S叫做科学,D是民主,科学和民主的英文单词的首字母,科学与民主代表北大追求的一个文化精神,这文化意义非常好,但是它有两条不满足我们的那个理想地标设计标准。第一,位置不好,在两个宿舍楼之间;第二,不在主要的交通线上,所以很少有人能够看到。

  可以把CBD作为朝阳区的地标,这是拿一个区域作为地标。可能今后CBD最核心的建筑就是CCTV新大楼。

  ■各城区遴选地标的标准

  下面我们看一下北京的各区,是怎么遴选地标的。西城选择北海的白塔作为它的一个地标。从感知的角度来说,白塔更容易被感知到,选择白塔远比选择景山的万春亭要好得多。

  东城的文化景观首推的就是紫禁城,就是故宫。故宫实际上它的占地面积非常大,它的文化价值也远比北海那个白塔要高得多,但是,如果说作为一个抽象出来的区域的意义,目前来说还是不如西城的好。白塔作为地标来说是非常好的。而故宫是都城的一个中心,它的意义覆盖了整个北京市,你把紫禁城作为东城一个地标,这在文化意义的空间覆盖上就错位了。所以东城还没有找到一个位置好,又能反映“东富”——这样一个地区文化特点的地标。

  看看朝阳区的地标。在朝阳区生活的北京市民,都会以CBD为骄傲,所以自然会想到把CBD作为朝阳区的一个地标。那这时候CBD就已经超出我们讲的单体建筑这样一个地标,它是拿一个区域来作为地标的。可能今后CBD它最核心的建筑就是CCTV新大楼。当然对于这个中央电视台新大楼,现在有好多不同的声音,尤其对于它这个名称——智窗,大家都会有异议。

  下面我们看宣武区的地标,有个地标大家可能会熟悉,是天宁寺塔。宣武区在宣传宣南文化,实际上宣南文化讲的是清时汉人被驱除到外城居住,很多文人开始由内城移到外城的宣武区和崇文区,更多的是在宣武区,所以有很多的会馆,还有名人居住的地方。其更早的历史是辽代的一个遗迹,叫天宁寺,天宁寺塔是一个密岩实心的砖塔,在北京有很多这样的辽代的塔,因为它是密岩实心,所以它抗震是非常好的,经历了历史上一些大地震的考验。现在天宁寺塔已经被周边一些高大的居民建筑,甚至一个集中供暖的大烟囱掩盖住了。我们能设想,一千多年,这样高的一个塔,是高出整个城郭之上的,是一个非常宏伟的建筑。我想宣武区选择这样的建筑作为地标,是非常成功的,它所在的位置以及它的形体的感知度,以及它的意义都是非常好的。

  我们再看丰台区。丰台区是选择了卢沟桥作为地标的。卢沟桥作为丰台区的地标好不好,大家可以思考一下。你从以下角度来考虑,卢沟桥适合定几级地标?丰台用什么作为地标好?再想想我们各自生活的这个区,用什么作为地标好?大家可以自己来选择。二级地标选什么好,我所居住的社区,这三级地标选什么好,为什么要大家想呢?我是北京人,我是东城人,或者我是海运仓这个社区的人,选地标是要由当地的人来认同,不是规划师、政府官员说了算的。

  通过地标强化城市文化的记忆;通过地标建设凸显城市的文化面貌;通过地标雅化城市低俗形象;通过地标倡导城市文化精神。

  ■地标从四个方面强化城市形象

  下面我们讲最后一个问题,地标建设和城市建设之间的关系是什么。

  第一个我们可以通过地标强化城市文化的记忆。我们看北京在地标建设当中,有一些非常成功的例子,可能有些北京市民知道这两个建筑,两个雕塑。这是北京建城纪念阙,阙这个字叫“不知天上宫阙今夕是何年”那个阙。北京有3400多年的建城史,850多年的建都史。那这样两个城市地标,能够把北京城市这样一个历史记忆,通过物质的这样一个景观,能够凝缩、凝固下来,让市民能够记住这个城市的文化。

  第二个可以通过地标建设凸显城市的文化面貌。大家都非常熟悉的鸟巢和水立方。我们看到在鸟巢和水立方的设计方案中融进了一些中国文化的元素。当时在设计这个奥林匹克整个场馆区的时候,有不同的设计公司都在提方案,他们都想到了,如果不融入中国文化元素的话,一定是不能够被通过的,首先各个方案都保留了中轴线的一个北延长线,这是大家都体现的。其次就各自拼文化符号了。最后我们知道,被确定入选的方案,它的名字叫做中华龙方案,也就是这个地区的水体,水体空间的形态看出来,像一个红山文化出土的玉龙的形状,所以叫做中国龙,所以这个被选中了。

  我们看第三方面的功能以地标雅化城市低俗形象。在北京这样的一个国际大都市当中,它嵌有很多城市化美观功能的雕塑,比如青花瓷。瓷器以及瓷器凝结的这种艺术,通过这雕塑使城市形象得到改善。某城市在烈士公园旁边的一个小区做的低俗人体雕塑,现在已经给拆掉了。从不协调来说这还是一个败笔的雕塑。

  第四方面以地标倡导城市文化精神。深圳的孺子牛雕塑,位于深圳市政府的大楼前。深圳是一个新城,而且在非常短的时间之内,成为一个中国经济城市网络当中非常重要的一个节点,它是和深圳人这种开拓创新的孺子牛精神相吻合的。

  北京劳动人民文化宫里头有一个时传祥雕像。时传祥所从事的工种,是最脏最苦的环卫,该雕塑就是把劳动最美、劳动光荣的文化给体现出来,通过这个,倡导所有人向往劳动光荣,倡导奉献,我觉得城市雕塑应该起到这样一个城市精神的倡导作用。

  从我们地理学上来说,不同的城市雕塑它要有一个空间的组织,这种空间组织,就是各个雕塑凝在一起,是不是能够看出来一个整体性呢?实际上目前我们也在研究和探索中,是最困难的一个部分。

  一个城市的空间组织,也是非常重要的。它不单是独体的一个地标,它还有一个地标之间的一个空间组织。我举一个大家比较熟悉的例子,燕京小八景之一,叫做银锭观山。就是在什刹海那地方有一个银锭桥,银锭桥向西看天气晴好的时候,过去是直接能够看到西山的,现在有污染了,现在城市规划当中,在这条景观线上是不能够有高大建筑挡住的。就像在日本东京,有几条景观线是不能够挡住从东京看富士山的,就这样有景观线上的控制。

  北京市做了一个从2005到2020年城市雕塑的空间规划,有一个类似树木年轮的这样一个规划。从中心向外要有历史到现代的这样一个过渡,越在中心区就越要有历史文化感,到外面它的这种现代感就更强。

北京市“一卡通”
成员馆联合书目检索
 
首图馆藏书目检索
 
北京市图书馆名录