首页>专题>人文北京>数字图书生活>讲座讲稿选登
 
发扬奥运之后的中国精神
来源:首都图书馆   日期:2009-06-05

  ■演讲者小传:吴建民,男,1939年3月生,江苏南京人,现任外交学院院长。第十届全国政协外事委员会副主任,第十届政协第三、四、五次和第十一届政协第一次会议大会副秘书长、新闻发言人。1959年毕业于北京外国语学院法文系。1965年至1971年,在外交部翻译室工作。上世纪八十年代开始先后担任中国常驻联合国代表团参赞、外交部新闻司司长兼发言人、中国驻法国特命全权大使等重要外交职务。

  ■奥运之后留下中国精神

  奥运会结束了,大家都有自己的经历。我是八月八号那一天,被邀请去参加奥运会开幕式,那天不能自己开车去,得坐大车去。我们跟外交部的几位领导,一起到了文化部,然后跟蔡武部长还有几个人,坐一个大客车到鸟巢。那天让我们五点钟就在文化部集中,五点二十我们就到了鸟巢。

  开幕式是八点钟开始,这中间有两个多小时,鸟巢里面特别热,我就在外面绕了两圈,感慨很多。看到好多中国人,大人小孩脸上那种欢乐,很少见到的。中国人的奥运之梦是百年之梦,百年梦想成真。

  大人小孩,有的青年脸上画的中国国旗,笑得特别灿烂,有一位,大概是老年,一位女同志,我看样子有七十多岁了。那天中午我正好在中央电视台,中央电视台新闻频道跟一频道,让我去点评。胡锦涛主席宴请,在人民大会堂宴请来出席奥运的国家元首、政府首脑和各国的嘉宾。

  我正好在点评,在那里大概坐了一两个小时,当时我就提出这个看法,我说:这次宴会,一百七十五人参加,这可是人民共和国一九四九年十月一号成立以来,最重要的宴会!

  因为在过去,从来没有这么多的国家元首、政府首脑聚集于人大会堂,来到中国的首都。人虽然不多,是最重要的宴会。

  我当时有一种感觉,中国人的欢乐,一个世纪的梦想成真了,非常高兴。外国人,外国的国家元首、政府首脑、老百姓也来中国,跟中国人一起庆祝。

  这不就是同一个世界,同一个梦想吗?我在现场转圈,转了一圈我觉得很有味道。一位女同志,因为那一天中午我刚好在电视台露过面,所以这位七十来岁的妇女见了我,她可能认得我,我也说不清楚,她很犹豫,她说:你能帮我照个相吗?然后又说:哎呀,你大概太忙。我说没有关系,我给你照相,要照几张都可以。我估计这位女同志大概来(鸟巢),也是不大容易来的。

  开幕式中国那么多人,鸟巢就最多容纳十万人,有多少人才能去啊?多少人想去,最后能去的人并不太多。这种感觉很深。所以奥运会结束之后,见到外国人我就跟他们讲这段感受,他们听了之后也觉得蛮感动的,奥运会确实很不简单,我今天给大家讲的题目是:奥运会以后的中国精神。

  我想分几个部分来讲:第一,背景。奥运会什么背景下进行的,第二:奥运会增进了相互了解,第三,奥运会会进一步促进中国同外部世界的合作。第四,奥运会后的中国精神是爱国主义同国际主义相结合的精神。

  两大潮流推动着奥运会来到中国。一是奥林匹克自身发展,一是当今世界发生的变化

  ■奥运会到北京来不简单,不是偶然的

  第一:背景。奥运会到北京来不简单,不是偶然的,我认为是两大潮流推动着奥运会来到中国。第一大潮流是奥林匹克自身发展的潮流,奥林匹克运动会一八九六年第一次在雅典举行,一百多年了,这二十九届奥运会之前,回头一看,过去二十八届除了有一届,就是一九六八年在墨西哥举行的,墨西哥算一个发展中国家,其他全是在发达国家举行的。

  奥林匹克运动是属于全人类的,全世界六十七亿人,发达国家加在一起大概差不多十亿人,其他五十七亿在发展中国家,我想从奥林匹克运动本身发展的规律,推动它的必然走向发展中世界,这是它的需要。

  中国是最大的发展中国家,你说它是不是应该来到中国?

  第二大潮流,就是当今世界发生的变化,去年四月,基辛格到北京来,因为我们认识很久了。我跟基辛格讲,能不能到外交学院去讲一次话呀?他想了想,他说不讲了,他说我要了解你们青年的思想状况,年轻人对中美关系是怎么想的?所以能不能组织一下,组织十几、二十个学生,我跟他们座谈一下。我说行啊!

  他提出来了一个观点,他说当今世界重心,轻重的重,重心正在从大西洋向太平洋转移。

  这个观点是基辛格首先提出来的。这个观点,现在全世界很多研究国际关系学的学者都认同。这个变化可能是最近几百年以来最大的变化。国际关系当中,大家知道过去几百年,欧美是世界中心,它的规则就是世界规则,它的标准就是世界的标准,它的文化就是全世界的主导文化。

  这种状况开始发展变化。为什么会变?

  亚洲在崛起,这就是另外一股大潮,当今世界国际关系中一种了不起的现象。就是一批发展中国家在崛起!现在亚洲崛起的发展中国家,大家经常讲的:中国、印度、东南亚国家联盟,然后非洲有南非,拉丁美洲有巴西、墨西哥这样一些国家。加在一起多少人?三十三亿呀!

  之前我曾做客中央电视台评论亚欧领导人,第七届亚欧领导人峰会,是从一九九六年第一次峰会以来最受世界关注的一届峰会。

  背景是亚洲在起来。你们会看到,亚洲,中国在世界上地位的提高,对世界的影响扩大,我们的影响扩大,跟西方老殖民主义者是不一样的。不一样的!这种事对世界来讲是一个好事情,可以推动世界的发展,可以推动世界的稳定,可以促进世界的和平,我认为这个背景,一句话,为什么会到北京来举行,不是偶然的,奥林匹克运动是追随世界的大潮流,这股大潮流,一股是奥林匹克的潮流,一股是发展中国家崛起的大潮,这两股潮流把奥运会推到北京来了。

  所以这件事情不简单。奥林匹克运动会虽然是体育运动,可是来的国家元首、政府首脑那么多!你看看历届奥林匹克运动会,没有一届开幕式有这么多国家元首,政府首脑出席,为什么?跟我刚才讲的这两股大潮有关。

  第一次到最大的发展中国家来举办奥运会,然后就是这股大潮,发展中国家崛起的大潮,这个发展中国家崛起大潮当中,最引人注目的,中国。十三亿人在起来,我就说,世界大变化,潮流大变,发展中国家在崛起,这是股大潮流。

  中国三十年大变化,我们都会感受到。

  大家知道过去毛主席见的美国记者叫安娜路易斯特朗这个人对吧!她有一个亲戚,也叫斯特朗,原来是联合国的副秘书长,现在跑到中国来住了,八十多岁了,我说你怎么跑中国来住了?他说中国现在是全世界最有意思的地方,变化最快的地方。

  外电对于中国奥运会的报道,八月八号之前,八月八号之后,基调不一样,八月八号之后的报道是非常积极的

  ■奥运会增进了中国与世界的相互了解

  第二点,奥运会增进了中国与世界的相互了解,大家都记得,2008年“3.14”,西藏地区发生了打砸抢烧事件之后,西方舆论对中国有很多的负面说法,我们的青年很愤慨,我到大学去讲话,我大概讲了不少场,我就跟同学们讲,千万不要把一部分人嗓门大讲的,就认为就当成全世界人都反对中国,我跟青年人讲,我说我才不相信呢!全世界反对中国,没那么回事。然后我讲了上面这两大潮流,推动奥林匹克运动来到中国,这说明北京奥运会是大势所趋,人心所向。不要一叶障目,看到有一些人嚷嚷,就以为全世界反对中国,不会的。

  大家看看,“5?12”大地震之后,全世界的报道,对中国的报道,世界被中国感动了。中国人,我是觉得我们这个民族,中华民族有一个非常突出的特点,中国人在大灾大难面前的表现世界上的其他民族,大概很少能比得上中华民族。

  看看这次奥运会,总的来讲相当顺利,我不知道你们有没有这感觉,“3.14”之后大家估计事不会少,从国外捣乱那些事,大概北京在奥运会举行的时候,大概各种声音都有,弄得乌七八糟。有这个感觉。但是,举行得比较顺利。

  什么原因?我想是不是这个原因,我想提出来供大家参考。

  “3.14”有些人处心积虑,把中国妖魔化。你看中国人不尊重人权,践踏人权,西藏没有自由,中国怎么不好,这个不好,那个不好,骂一通。

  如果造成这个印象,那将来怎么骂你都可以了,对不对?不要小看这种舆论,舆论有时候造成的。可是,“5.12”大地震之后,大家看到中国的领导人非常关爱人民,与人民同呼吸。人民悲痛的时候领导人非常悲痛,走在第一线,中国老百姓跟政府心连心,这一下子把原来他们想制造出中国人、中国政府不好这样一个印象,这样一个企图,完全冲垮了。

  我搞了几十年外交,国际上的朋友很多,他们后来告诉我说,原来他们可有一个庞大的反对中国的计划,但是这个计划被“5.12”大地震全世界对中国政府、中国人民的很好的印象,冲垮掉了!不敢动了,你看这么好的政府,这么好的人民,你还去反他?你将来在世界上能把大家都动员起来反吗?没多少人听,所以这一点很重要,我在一次会议上碰到一个可口可乐公司的老板,他说首先我对“5.12”大地震表示同情,他说我们对中国政府人民在地震过程当中,表现出来的勇气,大无畏的精神,团结一致,同舟共济我很钦佩。地震是坏事,但是我要告诉你,地震把有些人,原来庞大的反对中国的计划完全打乱了。

  这是2008年围绕奥运会,中国对世界的了解在加深,世界对中国的了解在加深,我说你们看一看,外电对于中国奥运会的报道,八月八号以前,八月八号之后,基调不一样,很多外国人也在跟我讲,基调不一样了。

  八月八号之前,批评居多数。你这个空气质量不好,你不尊重人权,你这个不好,那个不好,讲了一大堆。八月八号之后,基调是好的,肯定的。什么原因?

  我写了一篇文章:世界看到了一个真实的中国。这个很重要,看到中国是这样,这个是很重要。对中国的了解加深了,中国对世界的了解也加深了,你看看,尽管开始有这样的一个看法,可最后那么多的国家元首,政府元首来出席开幕式,全世界对于这个奥运会的报道,总体上对这次中国的报道,非常积极。

  夏季达沃斯国际会际上,在场的189名代表中110人表示,如果有钱的话首先愿意到中国去投资

  ■奥运后中国同世界的合作会进一步发展

  下面我讲到第三点,相互了解加深了,那就意味着中国同世界的合作会进一步发展。

  我跟大家举个例子,还是讲这个“夏季达沃斯”,“夏季达沃斯”它这个会议很有意思,也是参加的人的层次是比较高的,它会议的最后一次全体会议我去参加了,讨论两个问题。第一个问题就是当今世界经济所面临的最大危险是什么?大家认为金融危机是对当今世界经济最大的危险。然后第二个问题很有意思。今后十二个月如果你有钱的话你到什么地方去投资。因为它是经济论坛,你到什么地方去投资?然后备选,大屏幕上出现了一系列备选的国家,有印度,有中国,有巴西,有俄罗斯,有日本,有美国,反正一系列的国家。一讨论一投票,在场的一百八十九人,一百一十人投了中国的票。当时我在一个桌上,有各个国家的人,有法国人,有澳大利亚人,有印度人,有肯尼亚人,他做完了就对我说:吴大使这两个投票表明,美国的信誉有所下降,中国的信誉在上升,很有意思。

  完了之后这个主持人就问了,你们大家信任中国,为什么信任中国,然后会上发言非常踊跃,大家讲话大概讲了三条理由。

  第一条理由,中国政治稳定,政治稳定经济就比较容易发展,政策才能够保持联系性,对不对。

  第二,说中国领导人强,英文叫china has a strong leadership,很强的领导人!做领导人强的根据、理由呢?有几条理由,一个是地震中国领导人的表现,这是强有力的领导人。敢于到现场,而且在第一时间就赶到现场,跟广大人民一道来抗震救灾,很了不起。

  另一个,他们说中国领导人强,举了温家宝总理九月二十七号在夏季达沃斯开幕式上的讲话,我听到的反应很好,因为这次夏季达沃斯压倒一切问题是金融危机,温家宝总理讲了,讲了中国的态度,讲了中国,我们首先要把自己的事情做好,中国的经济基本面是好的,中国经济还是能保持快速稳定的增长。

  然后又讲了中国面临的一系列困难,总理讲了,不是回避。列举出来,这是一个负责任的领导人的表现,这是有勇气的领导人的表现,是愿意解决问题的领导人的表现,举了这个例子。

  第三个理由就是中国过去三十年,经济增长的记录是好的,过去三十年中国经济年均增长率是百分之九点六。不要小看这个数字,因为在人类经济发展史上没有先例,没有一个国家能保持三十年九点六的增长,这个是过去没有的。这一点大家也不要小看,九月十五号到十七号我到日本东京去出席东京北京论坛,我们的国务院新闻办的主任王晨同志去了,他做了一篇发言,说是中国的经济三十年成绩巨大,但是中国今天的GDP,只有日本的一半,中国的人均GDP只有日本的三十分之一,他讲完之后,日本有一个重量级的,自民党的上台讲话,讲话很有意思,他说本人出席了北京奥运会的开幕式,我也出席了残奥会的开幕式,他说我认为中国政府在主办奥运会过程当中所表现的组织能力、动员能力、实施政策的能力,这不是人均GDP这个数字所能表现出来的。这个话讲得比较深,你想想奥运会这个开幕式我进去了,里面十万人,很热,十万人,外面各种志愿者也是十万人,那些志愿者给大家服务很高兴,这样一种情况,其他国家我估计做起来,要到这样一个程度可能还是有点困难,他就看到了这一点。

  今天的中国人心劲儿总体上还是比较齐的,所以我想看到,因为这次奥运会举行之后,使得世界聚焦中国,聚焦中国,尽管在运动场上只有一万多运动员,可是全世界通过电视看北京奥运会有多少?四十五亿人,四十五亿人差不多占了世界人口的百分之七十五,这么多人对中国有了进一步的了解,你说这样的结果难道不会促进中国同世界的合作,进一步向前发展吗?

  那是确定无疑的,肯定会这样,因为国家和国家之间的合作,人和人之间的合作,第一步是相互了解,我不了解你我怎么跟你合作啊,不可能的对不对?相互了解了合作才会发展,奥运会之后,中国和世界的关系会进一步发展。

  我们的增长是与世界分享的,这就是中国的精神。这是爱国主义和国际主义相结合的精神。

  ■将爱国与国际主义相结合

  最后奥运会后的中国精神是什么精神?我说是爱国主义同国际主义结合的精神,中国人历来是讲究国际主义的,对吧?

  我们跟他们参加很多会议我就问他们,我说请问:人类历史上什么时候,有哪个正在崛起的大国,把互利共赢放在自己对外战略的核心地位,美国人欧洲人听了我的问题想了一下,大概还找不出另外一个国家。历史上的一些殖民主义大国兴起的,总是侵害人家,从来没有把互利共赢放在中国,放在自己对外战略的核心地位,所以我认为这就是奥运会之后中国的精神,是爱国主义和国际主义相结合的精神。

  中国人要爱祖国,爱人类。中华民族是一个大气的民族,不是一个心胸非常狭隘的民族,我们这个民族,孟子讲,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。中国人希望自己好,也希望人家好,就是这个意思啊。我们现在有的时候要对付国际上有些人的指责,我有的时候跟他们辩论,我说你们注意到没有?过去三十年,中国在发展,中国在崛起,中国崛起的最大特点是什么?

  我们没有把中国的增长留给自己,人家不能分享。中国在崛起过程当中,我们的增长是跟世界分享的,是啊,中国出口的百分之六十来自在中国的跨国公司,我们的增长是与世界分享的。这就是中国的精神。这种爱国主义和国际主义相结合的精神,这是同一个世界,同一个梦想的精神。这种和谐世界的精神,他的反面是什么,反面是狭隘,比如说某公司有时候出去之后,进行掠夺性开采,是赚了一点钱,但是把人家那些地方弄的不太好,人家老百姓不对你有意见?

  我们不能狭隘,狭隘不是中华民族的本性。第二,反面是什么?翘尾巴。我的看法,我们这个民族,有非常强的优点,非常突出的优点,不怕大灾大难,中国人应对这些困难的能力那是相当强的,但是我们这个民族怕头脑发昏,忘乎所以。

  何况我们是一个大国,十三亿人,你起来人家会有忧虑的,这种忧虑不是很快能够消除的,对不对?

  我们正在起来,但是我们绝对不能瞧不起小国,瞧不起穷国,瞧不起弱国,现在有些人开始有点这种情绪,我想这不是奥运会之后的中国人所应该具备的精神。

  当年周总理,本人年轻的时候给总理做过几年翻译,对于那种大国主义瞧不起小国的现象深恶痛绝。有一天礼宾司的同志来向总理报告:总理,我们人齐了,我去叫外宾吧!叫外宾。总理眼睛一瞪,什么叫?请。

  当时我二十几岁,什么叫、请,差不多嘛?反正是让外国人来就是了,而且外国人也不在意,听不见,对吧?可是总理对这个大国主义非常警惕。后来年龄增长,自己也担任了一点工作,知道叫和请不一样。叫,上对下,请是人家置于平等的位置上,大家想过没有,为什么我们周总理给中国在全世界赢得了那么多朋友?

  总理一辈子就去非洲了两次,可是非洲人今天还在讲总理,周恩来,周恩来,为什么?尊重人家啊,周总理尊重人家,设身处地替人家着想。瞧不起人家交不到朋友。另外我觉得中国人就是爱国主义和国际主义结合,不能做损人利己的事情。

  一个人也是这样,你老损人利己人家愿意跟你交朋友吗?不行了,锦涛同志在十七大报告里面,关于国际部分讲了两个始终不渝,始终不渝走和平发展的道路,始终不渝奉信互利共赢的开放战略,这两个始终不渝不简单,我一直跟外国人讲,始终不渝走和平发展的道路什么意思?不扩张,不称霸,不结盟。

  两个始终不渝体现了奥林匹克运动之后的中国精神。

  这个精神会指导中国在对外国际关系当中不断前进,这个精神会造福于中国,也造福于世界。

北京市“一卡通”
成员馆联合书目检索
 
首图馆藏书目检索
 
北京市图书馆名录