首页>专题>人文北京>数字图书生活>讲座讲稿选登
 
让创意之花在家庭开放
来源:首都图书馆   日期:2015-03-25

  ■演讲者小传:曹作兰,女,1983年7月毕业于中文专业。北京市社会心理学会理事,北京市哲学美学会会员,中国青年出版社时尚杂志《虹Madame Figaro》总编辑、编辑总督导。兴趣爱好广泛,从国际化视角,跨文化层面,提出文化传承和文化刷新观点,创办“上品课堂”,开设50多种高雅文化艺术课程,在全国各地开讲座400余场。

  ■如果你失业了或是找不到工作怎么办?告诉你,家庭文化创意可以帮你找到位置,实现自我。

  ■许多家庭矛盾,都是纠缠一些鸡毛蒜皮的小事,背后原因却是家中没有让人忘我投入的文化创意。

  ■当下,家长的说教式方法正遭遇极大挑战,但如果让孩子参与家庭创意劳动,可激发他们的学习热情。

  ■如何使我们的家庭生活温馨又有活力,其实很简单,你也能做到。向您推介一下主讲者的几个思路。

  创造的快乐远远胜过金钱的快乐,一家人被一个创意所吸引,他们会忘记一切不愉快。

  ■文化创意能解决家庭就业问题,改善家庭成员关系

  创意有个特点,它姓创,是从无到有的新玩意儿,它不全是理念,也不全是图纸,它要实际操作,要靠技能实实在在做出实体东西来,有了这个技能,这个本领,就不用再巴结着求人家的职,上人家的岗。而是能够自主创设岗位,自己说了算,一天想干几小时就干几小时,想干到几十岁就干到几十岁。家里人不管年龄大小,身体强弱,全职兼职,都可以各尽所能。弄好了,还能给社会上的其他人提供上岗机会。

  文化创意的一个优越的地方是,它不太喜欢自动化、流水线,它特别崇尚手工制作,崇尚体力劳动,甚至崇尚个体作业。

  咱们看看南罗鼓巷的江森海,他是典型的家庭文化创业。他开始也是闯荡很多地方,后来发现北京的市井文化元素很有意思。他在北京大街小巷采风,把地铁车票、旧脸盆、收药、收硒鼓这些市井元素搜集起来,印到文化衫上。98元一件,卖得很不错。他的店叫“创可贴8”,是南罗鼓巷的一道标志性风景。他自己设计,自己卖货,直接和消费者打交道,结交的朋友也越来越多。他每天很快乐,知名度也越来越高。

  创意有三个特点,一个是高,要出高端的东西。二是不做大路货,做有特色的,跟别人不一样的。

  第三个特点是升级放大效应。一个好创意,可以形成系列产品,带动就业。台湾有个“馒头部落”,以一个刀切馒头为原型,发展成蛋糕、书包、枕头、床单、手机、玩具、卡通动画书、光盘等等几十个行业,这可以解决多少人吃饭的问题。

  文化创意能够优化家庭生存环境,改善家庭人际关系,使家庭生活更加丰富,家庭成员更加和谐。

  有个电影叫《爱情呼叫转移》,一个男人在回家的电梯里就仿佛听到他老婆切黄瓜的声音,他家每周要吃四次炸酱面,而且他老婆吃炸酱面时声音山呼海啸,惊天动地。他对这厌恶之极。以前他们经过很长时间的恋爱走到一起,但是因为生活的乏味,司空见惯,日复一日,看多了就产生厌恶之感,最后离婚了。

  文化创意这样一个理念的提出,为家庭找到了一个新的路径。我们可以尝试给家庭做一个文化刷新,把创造力、成就感、文化情趣和乐趣注入到家庭当中。

  鲁迅先生曾经说过,人必须生活着,爱情才能有所附丽,鲁迅先生还说,爱情必须时时更新。

  爱情怎样时时更新呢?创造力、成就感、文化情趣与乐趣,这是家庭和睦的最好润滑剂。其实,创造的快乐可以远远胜过金钱的快乐,一家人为了一个创意像吸铁石一样被深深吸引时,他们从里到外都是幸福的,兴奋、专注、投入,他们会忘记一切不愉快。

  我们家庭的许多矛盾,来自“无事生非”,当没有让人忘我投入的目标时,人们会特别计较一些鸡毛蒜皮的小事,为一些没有价值的小事争执不休,以至伤害了感情。

  家庭文化创意就是这样的一件美事。我们可以海阔天空地想,政策还鼓励我们实验推广,鼓励我们走向市场。

  家长大多只愿意告诉孩子自己工作多辛苦,挣钱多么不容易,但孩子很难理解。而应该让孩子参与劳动过程,还把其中的有意思、有乐趣之处展现出来。

  ■文化创意能改善教育孩子的方式,能显示原创经济的优势

  过去,家长是靠“说”来教育孩子的,家长都是在多次的运动中成长的,有一大堆的革命理论在等待着孩子。而孩子的生长环境造成孩子与他们的父母有着万吨巨轮与乌篷旧船之别,父母的旧船票登不上孩子的豪华轮,家长的说教式方法遭遇极大挑战。

  现在的家长下力下在两处:一是模仿老师,叨叨不停,殊不知这样的“二老师”是多么让孩子厌烦;二是效法左邻右舍,看别人的孩子干什么、学什么,然后赶快让自己的孩子也干什么、学什么,生怕孩子与别人有差异。

  在这时,父母只要营造一种氛围,把身边手头的事情做到最好,就可以启动孩子,感染孩子。有一个家长,是做乌龙茶的,他用做乌龙茶的实践启动了孩子。

  每当试茶时,家长就像做游戏一样,让孩子闻闻有什么样的香气。玫瑰、荔枝、桂花、木香、熏烤香……每当孩子说对了,家长都给孩子鼓励。时间一长,孩子自己就提出问题,为什么茶叶会有花、果、木的味道?当知道不同的土质,不同的光照,不同的湿度,不同的发酵时间以及对叶片不同的揉捻方式会使茶叶出现千差万别时,孩子的兴趣来了,他要求到茶叶种植地去看一看。

  原来孩子最不爱学自然地理,实地参观考察后,他可来劲了,每天盯着天气预报,看当地哪里下雨了,气温多高,湿度多少,都一一记录下来。

  当一件事成了孩子的心中牵挂,你想不让他投入都不行。

  可惜的是,能把孩子的学习兴趣引导得如此魂牵梦绕的人太少了。

  家长大多只愿意告诉孩子自己工作多辛苦,挣钱多么不容易。但孩子很难理解。如果让孩子参与劳动过程,还把其中的有意思、有乐趣之处展现出来,愉悦自己和家人,拨动孩子的心弦,这是会获事半功倍之效的。

  家长之于孩子,最高明的就是在不知不觉中“给人东西”,您的心态平和,有艺术的造诣,活得有滋有味,每天创意无限,总是给孩子意想不到的美好和惊喜,孩子就有美的熏陶,艺术的浸润,也会有越来越高的品位和标准。

  家庭文化创意有利改变我国经济结构的软肋——原创性、有自主知识产权产品欠缺的现状。我国国民经济中有将近百分之五十靠加工出口。我们用很低的劳动力价格为外国做加工,外国一旦经济不景气,不需要那么多产品,我们就会被动地受到连累。

  外国很多著名品牌都是以家庭为单位生产的。电影《穿PRADA的女王》中的PRADA,就是一个家族品牌。它最开始是一个家庭的手工制作,渐渐扩展到皮包、衣服,并最终成为时尚名牌。

  创新应该成为我们中华民族的文化自觉,我们有悠久的历史,有厚重的文化,这是我们的肥沃土壤。一个地方,有100年历史和有1000年历史积攒的东西肯定是不一样的,奥运会开幕式,我们只是展示了中国历史文化的一部分,就让全世界惊叹不已了。

  雨伞是“可以带着走的天空”。按照这样的理念,制伞的人一定会把伞做得特别美,有天女散花,有嫦娥奔月,有白云皎月,总之,它一定比作为工具的伞好上三倍。

  ■文化创意操作思路之一——用艺术来格式化生活

  作为都市人,我们离艺术不远,看展览、看演出的机会很多。但我们离艺术生活却很远。艺术不在我们的日常24小时中,也不在我们的居室、锅碗瓢盆里。因此,锻造一种艺术的自觉,用艺术来格式化生活,以艺术的名义来定义概念、思考问题,会有意想不到的创造出新。

  例如:雨伞是什么?常规的定义是遮雨工具。艺术的定义是:可以带着走的天空。按照这样的理念,制伞的人一定会把伞做得特别美,有散花的天女在飞翔,有奔月的嫦娥在起舞,有洁白的云,有皎洁的月,总之,它一定比作为工具的伞好上三倍。

  我在上海坐出租车,司机个个穿西装,打领带,手上戴细支纱的精致白手套,像主人一样滔滔不绝地向客人介绍着上海。原来,他们的艺术定义不是司机,而是“上海形象大使”。

  在法国,我看见给玻璃杯配银饰的工人,拿着小锤敲敲打打,他们穿着雪白的汗衫,系着黑色领结,戴着金丝眼镜,眼神里的那份优雅和自豪,好像给个总统都不换似的。后来,知道他们的工作定义是艺术家。他们不是按图纸批量生产的工匠,而是全凭自己的自信心和想象力打造各个不同样式的产品。

  同样,做饭是什么?做饭是做一件可以吃的艺术品。如果这样想了,你就不会熬一碗酱油多得发黑的大白菜盛在普通大碗里就算完事。同样一个菜,装在方形盘里和装在圆形盘里,放不放装饰物,加不加衬盘效果是大不一样的。同样是加作料,如果以艺术的心情去加,你会体验到许多趣味,比如做油焖虾,你如果找到颜色发红的酱油,可以使菜看起来光亮精神,更有食欲,如果是色泽感不好的酱油,整个菜就会发灰,没有骨架感。有时就为找到好的调料,与人交流,每每得到信息,兴奋不已,迫不及待地尝试,平添许多乐趣,不仅感觉神经更加细腻,女人味多了,与人的交往也和谐了许多。

  艺术化思维的价值不光在物质的方面,而且更能撞击人的心灵,启迪别人的灵感,给人带来创新的冲动。能说出“伞是可以带着走的天空”“做菜有如作画”“穿衣是穿出明天的自己”“读书是找一个谈恋爱的人”之类,这些,能让人怦然心动,从心底涌流出未曾体验的新鲜和美好,从而坐看云起,更上层楼。

  在国外,有许多可以让人们模拟体验的场所。比如,模拟“白领”,有办公环境、有电话、电脑、传真、复印机等模拟设备,学生或有兴趣的大人可以在这里体验当文秘的感觉。

  ■思路之二:产品不求做大做强,生产过程都挣钱

  历史经验证明,大流水线、大批量生产的东西不能满足人们的需求,有风吹草动,最先倒闭的就是这样的企业。另外,大型生产线的分工特别细,上袖子的不会上领子,造成技术单一,本领恐慌。

  我们现在有如此多的就业缺位,完全可以以个人家庭为单位来突破。而家庭创意是单个作品,是要从头到尾练全活儿的。比如说“私家裁缝”、手工梳头坊,生意都很好。“服装医院”、“皮鞋医院”也很火,它们也都是针对单个顾客、单件服装鞋帽来提供服务的。他们的规模大不了,但却特别考验技术含量。我在电视上看到“皮鞋医院”把过时的尖头鞋改成圆头,一下就让这双名牌鞋焕发青春,收费高些顾客也愿意。

  精于制作玻璃葡萄的“葡萄常”也是这样,坚持手工制作,坚持家族传统的制作方法,坚持家族后代自己制作,当然他们也有很多创新,但保证了自家的东西不变味儿。

  在人们的需求越来越细化的时候,在个人知识产权还无法得到特别有效保护的情况下,在自家小园子里精耕细作,应该是一个有智慧、有前景的选择。

  家庭创意的作品,一般都有家族技术文化的附加值,或是个人创意的自有品牌价值。因此,制作过程可能比终端产品更有卖点。

  把一个价值变成两个价值,在家庭样式的结构中更容易实现。

  比如说炒茶,手工炒的比机器好很多。手工炒的过程很令人神往,作为个人或家庭,有条件开放自家一角,让人观摩,还可以解说,或让人模拟体验,最后把现炒的茶卖出去,消费者观看了全过程,学到了知识,对产品更加信赖,几个效益都有了。

  现在有一个很有前景的行业——体验馆,或叫实习园地。

  在国外,有许多可以让人们模拟体验的场所。比如,模拟“白领”,有办公环境、有电话、电脑、传真、复印机等模拟设备,学生或有兴趣的大人可以在这里体验当文秘的感觉。

  更有意思的是模拟新闻发言人、模拟主持人、模拟律师、模拟法官、模拟厨师、模拟裁缝,模拟蛋糕师等,模拟模特更是有各种不同型号适合各年龄人们试穿的时尚服装,让人们过足走秀的瘾。

  通过这种体验,人们可以发现自己真正的兴趣所在,满足自己的好奇心,或者为自己的职业选择做充分的比较和准备。

  其实,这种体验比给孩子报兴趣班好。兴趣班就那么几个,你上,别人也能上;孩子一旦进了兴趣班,不管喜欢不喜欢,也要硬着头皮学下去,因为已经交费了。

  过去,由于条件所限,人们能接触的行业非常有限,生活中的空白太多,有了家庭、个人的表演或实习机会,人们的生活内容可以大大丰富,人们的本领会大大增加,祖国的很多传统性的技术、手艺会得到继承,比如我见过的做裘皮的手艺,皮子是需要用刀一道道拉开的,做华贵的蓝狐披肩,怎么安装眼睛,怎么制作嘴巴(有夹子功能),这都要手手相传才行。

  以家庭为创意单位,不但会改善我们的家庭生活,而且可能会建设一种最优化的经济单位。比如,个人爱好织毛衣,就不妨开个毛线店,再在网上开个新式毛衣创作博客。

  ■思路之三:用自己的名字冠名,让生意与生活方式结合

  过去,中国的产品有个弱项,叫做只见产品不见人。好不容易有个王麻子剪刀,人和产品连在一起了,可偏偏又是个麻子,形象上还不太过硬。这是笑话。其实,爆肚冯、年糕张、奶酪魏、小肠陈,人们对他们总是记忆犹新,如数家珍。

  敢于亮出自己的名字,不仅有利于产品的推广,也是对消费者负责、对自己产品有自信的表现。消费者也会对敢于冠名的产品更加信任。

  其实,人们记住一个人,远比记住一个产品更容易。因为人有故事,有人格魅力。高明的企业都是先推人再推产品。而且人们如果对产品有兴趣,往往更关注产品后面的人。对人的兴趣大于对产品的兴趣。

  在大企业,推出一个人的难度很大,又是厂长又是书记的,很多都是集体智慧,不好安到哪个人头上。而家庭或个人就不一样了,自家的事儿,自己说了算。

  所以,又推产品又推过程,又推人,一箭三雕。这是家庭文化创意独有的优势。

  以家庭为创意单位,不但会改善我们的家庭生活,而且可能会建设一种最优化的经济单位。比如,个人爱好织毛衣,就不妨开个毛线店,再在网上开个新式毛衣创作博客。把自己设计的得意样式陈列在店中,同时挂在博客上。平时举办新技术交流会和毛衣DIY现场会,凡是买毛线的可以免费学习,学得快的可以成为店里的合同加工人员,促进毛线和成衣销售,还可以接收观摩和实习人员,到一定阶段,可以举办编织成果网上展示和实物展览,进一步扩大自己的影响。

  喜欢养鱼的,在自己玩的同时,开个店,又会友又挣钱,增多了信息,广交了朋友。何乐不为?

  前面说过,现在有一个方面非常被看好,非常有前景,就是实习园地、体验园地。

  大学生毕业很难找工作,因为上学没有学怎么工作。用人单位都用两年以上工作经验的熟手,还理直气壮地说,我们是企业,我们不负责培养人。

  那么,谁来培养呢?这个担子就落在有经验、有技能、有专长的人身上了。开个实习园地,带几个学徒,增加点收入,还可以教学相长。

  再过几年,情况就更好了,生育高峰时期的孩子长起来了。他们的父母由于断层的缘故,对传统文化创意的东西接触不多,他们要借助社会的力量,让自己的孩子开阔眼界,学各种各样的冷门本事,以求孩子有过人之处。如果有做凤冠、割裘皮、用翠鸟毛点翠的本事,一定会受追捧。

  有专长,有创意项目的,还可以注册专项陪同服务业务。陪同导游(如造办处之游,一般导游做不了),陪同淘宝、陪同寻址等项目,一边玩着,一边赚钱。

  创新、创意的意识必须成为日常功课,渗透在生活的方方面面,才能成为行动自觉。炒菜,想想怎么变个花样,摆餐具,想想怎么更美观,比如小盘下面衬托一个对比色的大盘。

  ■文化创意需“傍大款”,需不重复自己

  这里说的“傍大款”,不是真的找有钱人,吃软饭。而是要站在祖国传统文化的巨人肩膀上,借助巨人,发展自己。

  奥运会设计“脚印”礼花的,叫蔡国强。他以祖国四大发明的火药为卖点,把火药的文章做到极致。不仅设计礼花,还用炸药爆炸的效果作画,他还借助长城的影响力,做了“把万里长城延长一万米”的火药爆炸表演,引得世界各国来了不少人,到祖国西北的大戈壁滩上看他捣鼓出来的壮丽场面,给伟大祖国带来不少旅游收入。试想,如果没有享誉世界的“万里长城”做支撑,他的火药也不过是普通的火药罢了。

  我们家庭文化创意也适合找有根有脉的东西来做,这是因为我们有祖传的资本,或家族私藏的优势,另外这样做也比较容易被认同。如果我们另辟蹊径,就要摸索很长时间。

  有时候,同一个东西,稍加改变,或者嫁接一下,就有意想不到的好效果。比如,把风筝做小,可以在阳台、室内放,满足老人和孩子。剪纸图案做成瓷砖,铺到地上,镶到墙上,贴到顶棚上,做到楼房的外立面上,或者铺到楼房的房顶上,从飞机上往下一看,啊,中国特色!所有这些都会有特别好的效果。

  家庭文化创意还要不重复别人,也不重复自己,让创新成为行动自觉,让创新意识成为中枢神经系统。

  文化创意可以使我们打造家庭品牌,建造有标志性的区别于他人的家庭标志。家庭标志,就是让人家一下子能够对你的家庭找到一个关键词,描述出你的家庭和别人的家庭有何不一样。

  你是一个收藏宝物的家庭,你是一个手工制作的家庭,你是一个擅长书法的家庭,你是有祖传美食的家庭,你是一个三代和谐的家庭……一定要有一个标识性的家庭品牌。这个家庭品牌一旦建立起来,家庭的好几代人都可以长久受益。

  创意不是一次就可以完成的,也不是完成一次就万事大吉了。我们不仅不要重复别人,也不要重复自己。山西人做面食,是每天都变着花样做,所以山西的面就有上百种,馍馍就更多了,我们蒸馒头,今天干吗和昨天一样呢?拿剪子剪几下,不就出个小刺猬吗?多有意思,日积月累,收获多多。插花也是这样,开业的花篮,几年、十几年、几十年都一样,为什么不能换个样式呢?让人有新鲜感、让人眼前一亮,多好啊!

  创新、创意的意识必须成为日常功课,渗透在生活的方方面面,才能成为行动自觉。炒菜,想想怎么变个花样,摆餐具,想想怎么更美观,比如小盘下面衬托一个对比色的大盘。餐桌的视觉就很不一样了。

  天天如此,日积月累,创新意识就可以渗透到我们的神经末梢,我们就可以成为一个自觉的创新人。

北京市“一卡通”
成员馆联合书目检索
 
首图馆藏书目检索
 
北京市图书馆名录