申领《北京市居住证》

 

  办理条件

  符合以下条件之一的,可以申领《北京市居住证》(包括卡换证):

  1.来京人员在京居住6个月以上,并符合在京有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一,可向所在居住地公安派出所申领《北京市居住证》。

  2.申请人的《北京市居住登记卡》有效期已满5个月且不到7个月,同时符合“在京有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读”条件之一的,可申请办理《北京市居住登记卡》换领《北京市居住证》。

  注:外国人、港澳台居民和华侨的服务管理,按照国家有关规定执行。

 

  办理方式 

  1.本人办理:不符合委托代办条件的,由本人办理。 

  2.委托代办:未满16周岁的未成年人、行动不便的老年人和残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为申领《北京市居住证》。 

  注:网上申请只接受本人持二代身份证办理,不能代办。

 

  需要什么材料?

  一、申领《北京市居住证》

  1.身份证明

  本人居民身份证或居民户口簿或原籍公安机关出具的身份证明。

  注:网上申请居住证,需本人的二代居民身份证。

  2.居住时间证明

  有效期已满5个月且不到7个月的《北京市居住登记卡》,或已满6个月且在有效期内的《暂住证》,或在京连续缴纳6个月纳税凭证或社保凭证,或有效的《工作居住证》。

  注:连续缴纳6个月的起止时间是指,申领当月的上上月前推连续缴纳6个月。

  3.合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读证明之一:

  (1)若以《北京市居住登记卡》或《暂住证》作为居住时间证明:

  ①选择合法稳定就业的,即提供下列任一形式材料:

  a.加盖在京用人单位公章且有6个月以上尚未履行期限的劳动合同或聘用合同或劳动关系证明;

  b.由本市工商管理部门核发的距经营期限届满不少于6个月的营业执照;

  ②选择合法稳定住所的,即提供下列任一形式材料:

  a.居住自有住房的:提供《房屋所有权证》或《不动产权证书》,若尚未取得《房屋所有权证》或《不动产权证书》,提供商品房买卖网签合同;

  b.租住房屋的:租住居民户房屋的,提供《房屋所有权证》或《不动产权证书》或商品房买卖网签合同的原件或复印件,以及尚有6个月以上租期且记载有房屋详细地址,出租人和承租人双方姓名、居民身份证号码、联系方式、租赁期限的房屋租赁合同或协议;租住农村宅基地房屋的,提供房屋所有人《居民户口簿》首页和本人页复印件,以及尚有6个月以上租期且记载有房屋详细地址,出租人和承租人双方姓名、居民身份证号码、联系方式、租赁期限的房屋租赁合同或协议;

  c.居住在学校、医院、研究所等机关、企事业单位的:提供加盖单位人事或保卫部门公章的居住证明。

  ③选择连续就读的,即提供下列任一形式材料:

  a.在本市小学、中学取得学籍并就读的:提供由所在学校出具的就读证明或本人学生证(包含中小学学生卡);

  b.在本市中等职业学校、普通高等学校和具有研究生培养资格的科研机构取得学籍并接受全日制学历教育的:提供由所在学校或科研机构出具的就读证明或本人学生证。

  注:办理人选择合法稳定就业或连续就读作为申请条件的,若现住地址与《北京市居住登记卡》或《暂住证》不一致,还须提供与所填现住地址一致的在京住所证明。

  (2)若以纳税凭证或社保凭证或有效的《工作居住证》作为居住时间证明的,可按合法稳定就业申领居住证;纳税凭证或社保凭证或有效的《工作居住证》亦可作为合法稳定就业证明,办理人还需提供在京住所证明。

  4.个人近期照片

  本人近期1寸白底正面免冠彩色证件照片1张。

  5.代办人证明(如代办需提供)

  (1)代办人的居民身份证或居民户口簿或原籍公安机关出具的身份证明;

  (2)医学出生证明、居民户口簿、结婚证等能够证明存在监护、亲属关系的证明;

  (3)书面委托书(未满16周岁未成年人除外)。

 

  二、卡换证

  申请人选择不同的申请类型,提供不同的办理材料。

  (1)申请人选择合法稳定就业:

  a.若以社保或纳税凭证作为合法稳定就业证明,需提供在京因任职受雇而取得的工资薪金连续缴纳6个月个人所得税的凭证和连续缴纳6个月社保(五险)的凭证。

  b.若以劳动合同、聘用合同、劳动关系证明作为合法稳定就业证明,需提供加盖在京用人单位公章且有至少6个月以上尚未履行期限的劳动合同或聘用合同或劳动关系证明。

  c.若以工商营业执照作为合法稳定就业证明,需提供由本市工商管理部门核发的距经营期限届满不少于6个月的营业执照。

  d.若以工作居住证作为合法稳定就业证明,需提供本市人力资源与社会保障管理部门核发的工作居住证。

  (2)申请人选择合法稳定住所:

  a.若申请人现住地址未发生变化(与登记卡一致),且居住类型为自有住房、租住房屋或居住在学校、医院、研究所等机关、企事业单位,无需提供纸质材料。

  b.若申请人现住地址发生变化(与登记卡不一致),需提供纸质证明材料:

  ①自有住房的需提供《房屋所有权证》或《不动产权证书》,尚未取得《房屋所有权证》或《不动产权证书》的,提供商品房买卖网签合同;

  ②租住居民户房屋的,提供《房屋所有权证》或《不动产权证书》或商品房买卖网签合同的原件或复印件,以及尚有6个月以上租赁期限且记载有房屋详细地址,出租人和承租人双方姓名、居民身份证号码、联系方式、租赁期限的房屋租赁合同或协议;

  ③租住农村宅基地房屋的,提供房屋所有人居民户口簿首页和本人页的复印件,以及尚有6个月以上租赁期限且记载有房屋详细地址,出租人和承租人双方姓名、居民身份证号码、联系方式、租赁期限的房屋租赁合同或协议;

  ④居住在学校、医院、研究所等机关、企事业单位的提供加盖单位人事、保卫部门公章的居住证明。

  (3)申请人选择连续就读:

  提供由所在学校或科研机构出具的就读证明或本人学生证或本人学生卡。

  注:若申请人选择连续就读或合法稳定就业,现住地址发生变化时,也需提供在京住所证明。

  (4)若需现场办理,申请人还需携带本人身份证明材料及登记卡。

  (5)申请人委托监护人或近亲属代为办理的,窗口受理人员还需审核代办证明材料。

 

  去哪儿办理?

  1.现场申请居住证或现场申请卡换证,可到居住地派出所办理;

  2.网上申请居住证或网上申请卡换证,可在“北京市居住证服务平台”进行网上申请,按照网约受理时间,到选定的居住证网约受理点办理;

  3.以“在京合法稳定住所”条件换领居住证,且持卡人身份信息和办理居住登记卡时的自有住房、租住房屋和居住的机关、企事业单位地址均未发生变化的,在申请居住登记卡换领居住证时,持卡人可在“北京市居住证服务平台”上填报“网上卡换证”申请信息,并选择居住证由快递寄送到家一次办理完成。

  注:寄递到家的服务仅限持卡人到派出所办理或网申“卡换证”时可享受,流管站暂未开通寄递服务,寄递费用需办理人自行支付,寄递单位目前只有EMS一家。

  咨询电话:89735900

派出所地图

 

  什么时间办理?

  参见各公安派出所或受理网点的工作时间。

 

  如何办理?

  一、网上申请+现场办理 

  注:网上申请只接受本人持二代身份证办理,不能代办。

居住证办理流程图-申领居住证

居住证办理流程图-申领居住证

居住证办理流程图-申领居住证

居住证办理流程图-申领居住证

居住证办理流程图-申领居住证

居住证办理流程图-申领居住证

居住证办理流程图-申领居住证

  二、直接去派出所办理

居住证办理流程图-申领居住证

居住证办理流程图-申领居住证

居住证办理流程图-申领居住证

居住证办理流程图-申领居住证

居住证办理流程图-申领居住证

居住证办理流程图-申领居住证

居住证办理流程图-申领居住证

居住证办理流程图-申领居住证

居住证办理流程图-申领居住证

 

  多久能办好? 

  1.现场申请:申领居住证业务当场受理,经审核符合《北京市居住证》办理条件,自受理之日起15日内制发《北京市居住证》。因特殊情况不能按期制发,可延长至30日。 

  2.网上申请:申请人进行网上申请,若需现场办理,则按照预约的时间、选择的网点,到现场进行审核;若无需现场办理,则系统进行后台审核;审核通过后,15日内制发北京市居住证。因特殊情况不能按期制发,可延长至30日。

 

  有效期多长?

  自签发或签注之日起1年内有效。

 

  费用是多少?

  首次申领《北京市居住证》,免收证件工本费。

 

  办理依据

  1.《北京市办理暂住登记和居住证实施细则》的第三章关于申领居住证的规定。

  2.《北京市办理暂住登记和居住证实施细则》的第七章关于代办的规定。

  相关提示

  1.来京人员在申领《北京市居住证》和办理变更、签注等手续过程中,应当对提交证件、证明的真实性、合法性负责。

  2.有效期满后持有人拟在京连续居住的,应于期满前30日内,持本人《北京市居住证》及《北京市办理暂住登记和居住证实施细则(试行)》第八条规定的证件、证明,到居住地公安派出所办理签注手续。

  3.《北京市居住证》到期未办理签注手续超过6个月的,原持有人应当重新申报暂住登记、领取《北京市居住登记卡》,待符合条件后,重新申领居住证。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
分享到:

热点关注

更多>>
北京市居住证服务平台 北京市办理暂住登记和居住证实施细则 居住证办理机构 《北京市居住登记卡》办理使用指南

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?