居住登记卡签注

 

  办理条件

  居住登记卡自签发之日起,有效期已满5个月且不满7个月的。

 

  办理方式 

  1.本人办理:不符合委托代办条件的,由本人办理。 

  2.委托代办:未满16周岁的未成年人、行动不便的老年人和残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为签注。 

 

  需要什么材料?

  一、异地签注(异地是指申请人现住地址所属的派出所辖区外)

  1.本人《居住登记卡》

  2.身份证明

  本人居民身份证或居民户口簿或原籍公安机关出具的身份证明。

  3.代办人证明(如代办需提供)

  (1)代办人的身份证明;

  (2)医学出生证明、居民户口簿、结婚证等能够证明存在监护、亲属关系的证明;

  (3)书面委托书(未满16周岁未成年人除外)。

  注:要求申请人的身份信息和现住地址均未发生变化,即登记卡上除“有效期限”以外登记项目均未发生变化。 

  二、属地签注(属地是指申请人现住地址所属的派出所辖区内)

  1.本人《居住登记卡》 

  2.身份证明 

  本人居民身份证或居民户口簿或原籍公安机关出具的身份证明。 

  3.若申请人的现住地址发生变化,还需提供申请人的在京住所证明

  (1)自有住房的:提供《房屋所有权证》或《不动产权证书》,尚未取得《房屋所有权证》或《不动产权证书》的,提供商品房买卖网签合同。

  (2)租住房屋的:提供在有效期内且记载有房屋详细地址,出租人和承租人双方姓名、居民身份证号码、联系方式、租赁期限的房屋租赁合同或协议。

  (3)寄住或借住的:提供房屋所有人或户主出具的寄住或借住证明。

  (4)居住在学校、医院、研究所等机关、企事业单位的:提供加盖单位人事或保卫部门公章的居住证明。

  4.代办人证明(如代办需提供)

  (1)代办人的身份证明;

  (2)医学出生证明、居民户口簿、结婚证等能够证明存在监护、亲属关系的证明;

  (3)书面委托书(未满16周岁未成年人除外)。

 

  去哪儿办理?

  持卡人在本人身份信息无变化的前提下,如在京居住地址也未发生变化,可自主选择全市范围内的任意流管站,在正常工作时间内办理《北京市居住登记卡》签注业务。如在京居住地址发生了变化,应到实际居住地所属流管站进行签注。

  咨询电话:89735900

流管站地图

 

  什么时间办理?

  流管站工作日对外办公,双休日、节假日不办公。

 

  多久能办好?

  签注业务当场办理。

 

  费用是多少?

  办理签注手续不收取费用。

 

  办理依据

  1.《北京市办理暂住登记和居住证实施细则(试行)》第四章关于居住登记卡签注的规定。

  2.《北京市办理暂住登记和居住证实施细则》的第七章关于代办的规定。

 

  相关提示

  1.逾期未办理签注手续或办理签注时无法提供相关证件、证明的,《居住登记卡》使用功能中止;《居住登记卡》使用功能中止6个月(含)内补办签注手续的,使用功能恢复。

  2.《居住登记卡》持有人在京的居住年限,自补办签注手续之日起连续计算。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
分享到:

热点关注

更多>>
北京市居住证服务平台 北京市办理暂住登记和居住证实施细则 居住登记卡办理机构 《北京市居住证》办理使用指南

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?