政务公开 > 政策公开 > 政策解读

延庆区发布落实指引 统筹疫情防控和稳定经济增长

日期:2022-06-09 17:43    来源:北京市延庆区人民政府办公室

分享:
字号:        

  6月10日,延庆区政府办印发《延庆区关于<北京市统筹疫情防控和稳定经济增长的实施方案>的落实指引》(延政办发〔2022〕13号,以下简称《落实指引》)。

  一、出台背景

  近日,北京市在对标对表国务院6方面33条稳经济一揽子政策措施基础上,针对当前市场主体和人民群众最关心、最直接、最迫切的现实困难,研究提出了《北京市统筹疫情防控和稳定经济增长的实施方案》(以下简称《实施方案》),共6个方面45项措施,全力统筹疫情防控和稳定经济增长。

  为全面抓好《实施方案》落实,延庆区立足实际,制定《落实指引》,逐项明确区级落实任务、第一责任单位、责任单位、责任科室及联系方式,其中第一责任单位负责措施的统筹实施,各责任单位按照部门职能分别做好相应工作,让市场主体和人民群众应享尽享政策红利,确保经济运行在合理区间,努力实现全年经济社会发展预期目标。

  二、主要内容

  《落实指引》共6方面44项措施:

  (一)持续加力助企纾困和营商环境优化,全力稳住经济基本面。包括15项措施。一是落实留抵退税“直达快享”1项措施。二是落实社会保险费和住房公积金“应缓尽缓”2项措施。三是落实国有房租减免“即申即享”1项措施,明确本区集体企业参照执行,并对减免受疫情影响最大的重点领域中小微企业和个体工商户的非国有房屋业主或经营管理主体给予一定补贴。四是落实水电气“欠费不停供”1项措施。五是落实开行“融资纾困直通车”4项措施。六是落实优化营商环境“接地气”6项措施。

  (二)着力打通关键堵点,促进产业链供应链安全稳定。包括4项措施。一是落实高效统筹疫情防控和生产经营2项措施。二是落实全力保通保畅1项措施。三是落实加快布局京津冀协同重点领域产业链1项措施。

  (三)充分发挥优势企业带动作用,不断提升高精尖产业发展能级。包括6项措施。一是落实促进平台企业规范健康持续发展1项措施。二是落实支持创新型企业发展4项措施,明确研究出台促进“专精特新”中小企业发展相关政策。三是落实以“两区”建设促进外资外贸发展1项措施。

  (四)推进重大项目建设,加大有效投资力度。包括6项措施。一是落实着力扩大重点领域投资3项措施。二是落实持续激发民间投资1项措施。三是落实提升投资项目落地效率2项措施。

  (五)加快恢复大宗消费和新型消费,更大力度挖掘消费潜力。包括5项措施。一是落实大力促进汽车等大宗消费2项措施。二是落实积极培育数字新消费1项措施。三是落实促进餐饮和文化体育娱乐消费回暖2项措施,明确研究出台促进民宿产业发展相关政策。

  (六)多措并举拓宽就业渠道,牢牢兜住社会民生底线。包括8项措施。一是落实强化重点群体就业服务保障4项措施。二是落实提升城市安全运行水平4项措施。

  三、下一步工作

  目前,区发展改革委正在同步制定任务清单,相关部门正在抓紧制定配套实施细则。下一步,区发展改革委在区委区政府的领导下,将与各相关部门齐心协力抓好《落实指引》。相信通过政府部门和社会各界的共同努力,一定能更加奋发有为地推动延庆转型发展高质量发展,建设生态文明幸福最美冬奥城,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?