政务公开 > 政策公开 > 政策解读

疫情风险降级前房屋装修开工需社区同意

日期:2020-07-04 08:19    来源:北京日报

分享:
字号:        

  市住房城乡建设委7月3日发布《关于当前疫情期间加强我市住宅小区室内装饰装修管理的通告》,明确本市在疫情风险等级降低和中考结束前,确有需要开展装修的业主,需在开工前征得所在社区和物业单位同意。

  “近期,本市疫情防控级别再次调整,由于居家观察、学生在家上网课等原因,家装问题产生的邻里纠纷频发。”市住房城乡建设委相关负责人表示,从以人为本、兼顾相关家庭利益的角度出发,经与市社区防控组协调同意,以通告形式明确要求,分类施策,规范管理。

  对于能不能开始房屋装修,通告明确,在疫情风险等级降低和中考结束前,要求家装刚性需求的业主或者物业使用人,在开工前,要征得所在社区和物业管理单位的同意,并采取适当措施降噪降尘或进行无噪音项目施工。

  对于能不能继续装修,通告也规定,对于在施的室内装饰装修工程需要继续施工的,业主或者物业使用人要与所在社区和物业管理单位进行协商,在没有相邻业主反对的情况下,需采取适当措施降噪降尘或进行无噪音项目施工。

  文件中首次明确“相邻业主不反对”。“之前,在到底该征求哪些业主的意见上,不同社区的要求都不尽相同,有的要全楼业主都同意,有的要绝大多数业主都同意。”正在装修的于先生说道,通告这次明确了,相邻业主不反对,就给社区提供了执行标准。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?