政务公开 > 政策公开 > 政策解读

80个老旧小区年内开工改造

日期:2020-05-15 09:00    来源:北京日报

分享:
字号:        

  又一批老旧小区有望通过改造“旧貌换新颜”。5月14日,市住房城乡建设委等7部门共同印发《2020年老旧小区综合整治工作方案》,明确年内开工老旧小区综合整治项目80个,完成老旧小区综合整治项目50个。

  滚动确认80个整治项目

  老旧小区改造是本市近年来的重要民生工程。据统计,2017年至2019年,本市已累计确认243个老旧小区综合整治项目,涉及295个老旧小区。截至2020年4月底,已确认项目整治类内容全面实施,实现改造类进场施工98个项目,完成44个项目,涉及居民3.8万户。

  2020年的改造计划是什么?工作方案提出,年内要开工老旧小区综合整治项目80个,完成老旧小区综合整治项目50个,实现固定资产投资12.8亿元。“今年,各区要全面开展老旧小区摸底调查,进一步梳理辖区内2000年之前建成的老旧小区现状,初步建立老旧小区综合整治数据库。”市住房城乡建设委相关负责人介绍,将按照条件成熟一批、确认一批的原则,滚动确认2020年整治项目。

  2020年老旧小区综合整治的主要内容,仍将围绕“六治七补三规范”,采用“菜单式”改造模式。其中,基础类是必须改造内容,以政府投入为主,比如对楼栋进行抗震加固和节能改造,对楼体进行清洗粉刷。自选类是在已实施基础类改造的前提下,根据业主意愿确定的改造内容,比如增设电梯、补建停车位,采用居民付费、社会投资的方式实施。但无论哪一类改造,实施主体都要结合居民诉求开展规划设计,设计方案应当经责任规划师审查,并在小区内公示。

  探索社会力量参与后期管理

  支持社会资本参与老旧小区综合整治和物业管理,被写入《北京市物业管理条例》。工作方案提出,要积极探索老旧小区综合整治后长效管理机制,不断提升业委会和物业管理委员会的组建率、物业管理的覆盖率、党组织工作的覆盖率;试点探索社会力量参与后期管理,推广“劲松模式”。

  “我们将研究探索社会资本参与老旧小区综合整治的定位、参与方式和投资回报方式。”上述负责人告诉记者,不仅是怎么改,改造后怎么管也是居民得先商量好的内容。工作方案提出,要在老旧小区引入物业服务企业,居民同意物业服务标准、收费标准,并签订物业服务协议的,综合整治项目方可实施。

  拟出台危楼拆除重建试点方案

  工作方案同时提出,对存在安全隐患的以不成套公有住房为主的简易住宅楼,以及经鉴定没有加固价值的危旧楼房,出台拆除重建试点工作指导意见,进一步明确规划条件、个人和政府出资原则、增加面积和套数的处理内容等方式。

  同时,对存量资源整合利用后仍不能满足居民需求的老旧小区,研究出台增建公共服务设施的支持政策措施,在适度放宽规划指标、新建设施所有权和使用权分离等方面给予支持。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?