政务公开 > 政策公开 > 政策解读

市城管执法局就《关于进一步加强商务楼宇、商场和餐馆疫情防控工作的通告》答记者问

日期:2020-02-14 12:13    来源:北京市城市管理综合行政执法局

分享:
字号:        

  2月11日,北京市城管执法局会同北京市住房和城乡建设委、北京市商务局、北京市卫生健康委、北京市市场监督管理局联合发布《关于进一步加强商务楼宇、商场和餐馆疫情防控工作的通告》(以下简称《通告》),北京市城管执法局有关负责同志就此回答了记者提问。

  一、请简要介绍一下发布《通告》的背景和目的。

  按照市政府决定,自2月10日起,在疫情防控期间,全市各级城市管理综合行政执法部门对上述“三类场所”落实疫情防控工作情况进行监督检查,行使法律法规规章规定由卫生健康行政管理部门进行疫情防控工作监督检查时行使的相关行政处罚权、行政强制权和临时管控措施。卫生健康行政管理部门仍继续行使相关权力。

  随着返京复工人员的增加,商务楼宇、商场和餐馆三类场所人流逐渐增多,成为疫情防控的关键环节和重要区域。通过发布《通告》,能够进一步强化单位责任,健全社会单元防控工作机制。

  二、请介绍一下《通告》的主要内容。

  《通告》中的前七项为“三类场所”均应落实的措施,包括强调落实主体责任、加强宣传教育、强化内部人员管理、配备必要防护用品、科学清洁消毒、保持室内通风、正确处理垃圾等措施。后三项则是分别针对商务楼宇、商场和餐馆“三类场所”的不同特点,各有侧重,特别明确要对“三类场所”均要在入口处设立体温监测岗,对进入人员进行体温检测;对有发热、干咳等症状者,要及时劝离,并告知其到就近医疗机构发热门诊就诊;进入商务楼宇、商场的人员要佩戴口罩;商场内公用物品和部位要坚持每日消毒;单位食堂要安排错时就餐,就餐人员宜保持就餐间距等。

  三、请问城管执法部门在监督检查“三类场所”落实疫情防控工作过程中将采取哪些措施?

  市城管执法局已通过前期摸排梳理,针对《通告》要求,制定了对“三类场所”共二十五项的监督检查内容,并将通过网络课程等形式,对全市城管执法系统开展“三类场所”监督检查的全流程培训,确保一线执法队员应知尽知,提升履职能力。

  城管执法部门将加强对“三类场所”经营者、管理者及使用者的疫情防控知识等宣传告知,引导其主动参与疫情防控工作,落实各项防控措施。

  检查过程中,市城管执法局将协调、联动相关部门,牵头成立联合督察组,采取“重点检查”“随机抽查”相结合的方式,“四不两直”开展联合督察,重点对落实疫情防控措施不到位的“三类场所”开展联合执法检查,强化行业监督管理。

  四、请问对违反《通告》要求的“三类场所”如何进行处罚?

  在检查过程中如发现问题,城管执法部门将督促其立即整改,对于拒不整改或屡次检查存在问题的,将移送行业主管部门依法处罚。此外,单位或者个人不服从所在地人民政府及其有关部门发布的决定、命令或者不配合其依法采取的措施,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  五、请问准备前往“三类场所”的人员有哪些注意事项?

  城管执法部门呼吁市民群众支持配合“三类场所”的疫情防控工作,自觉服从管理要求,主动避免人员聚集,主动使用口罩等防护用品,积极做好自我安全防护措施;同时也呼吁“三类场所”的经营者、管理者及其使用者,落实主体责任,积极配合政府部门做好监督检查工作,严格遵守相关要求和规定,共同打赢疫情防控阻击战!

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?