政务公开 > 政策公开 > 政策解读

优化营商环境“北京经验”将在全国复制推广

日期:2019-09-23 08:42    来源:北京日报

分享:
字号:        

  优化营商环境不仅有了“北京经验”,典型做法还将在全国复制推广。国务院办公厅近日印发了“关于做好优化营商环境改革举措复制推广借鉴工作的通知”,要求将北京和上海在优化营商环境方面形成的13项典型经验做法在全国复制推广,另有23项改革举措供全国借鉴。推广效果如何,还将进行跟踪督促。

  按照国务院办公厅的要求,此次在全国复制推广的改革举措一共有13项。主要包括:实行开办企业全程网上办,压缩企业设立登记时间,全面推广电子营业执照,优化印章刻制服务,实行社保用工登记“二合一”;实行客户用电线上报装;提供不动产登记、交易和缴税“一窗受理、并行办理”服务,提供不动产登记信息网上查询和现场自助查询服务;纳税“最多跑一次”;推广应用国际贸易“单一窗口”,公开口岸收费目录清单,口岸通关提前申报;建立“基本解决执行难”联动机制等。

  而供全国借鉴的改革举措一共有23项。主要包括:提供企业档案“容e查”服务;优化环境影响评价分类分级管理,实行数字化联合审图,推行工程招投标交易全过程电子化,实行施工许可证全程网上办;提供低压小微企业接电“零上门零审批零投资”服务,提供客户接电移动作业终端实时响应服务,实行接电工程双经理负责制;推行不动产登记信息和地籍管理信息互联互通,实行不动产登记电子证照协同互认,建立健全不动产登记和土地权籍测绘投诉机制及土地纠纷相关信息公开制度;住房公积金缴存业务全程网上办、“通缴通取”,实行纳税人线上“一表申请”“一键报税”;实行通关全流程电子化,推行海关内部核批“一步作业”,推行集装箱设备交接单无纸化,实行口岸分类验放,实行跨境贸易大数据监管,优化关税征管全流程服务,同步通关和物流作业;推行法院网上立案与司法数据常态化公开,推行全流程网络化办案,构建诉讼服务平台等。

  推广的效果如何,国务院办公厅、国家发展改革委将加强跟踪督促,及时总结推广典型经验做法,进一步改善全国营商环境。复制推广借鉴工作中遇到的重大问题,要及时报告国务院。