政策法规 > 政策解读

本市建设项目施工图多审合一2.0版出炉

日期:2019-05-09 09:39    来源: 北京市规划和自然资源委员会

分享:
打印本页
字号:        

  本市建设项目施工图审查在多审合一的基础上,将应用数字化审图系统,进一步提高审查效率。4月30日,市规划自然资源委发布施工图多审合一2.0版,调整审查管理方式,优化审查程序,同时加强事中事后监管和闭环管理,强化质量安全责任和勘察设计单位的信用管理。

  施工图多审合一1.0版本

  2018年3月,市规划自然资源委会同市公安局消防局、市民防局、市住房城乡建设委联合印发《关于全面推行施工图多审合一改革的实施意见》,在2017年已将防雷审查纳入施工图审查的基础上,将消防审查和人防审查也合并由综合审查机构对建设工程涉及公共利益和公众安全等方面进行整体安全性审查,即多审合一,实现了“一套标准、一家机构、一次审查、一个结果、多方监督”的改革目标。审查时限由45个工作日压缩到15个工作日,大幅缩短办事时间,受到企业好评。

  施工图多审合一2.0版本

  2019年,本市推出施工图多审合一2.0版,进一步优化营商环境,在方便企业办事的同时确保审查质量。

  数字化审图实现“无纸申报”

  此前,建设单位在审查申报时需提交纸质设计文件,不仅不便于携带,更不便于存档及查询。应用数字化审图系统后,企业申报时可实现一站受理、无纸申报,促进勘察设计文件数字化交付、使用和存档。同时,数字化审图系统可实现审查全过程留痕,确保审查结果公开透明,让企业少跑腿、信息多跑路,为企业节省了大量的印刷成本、交通成本和时间成本,同时对于政府部门也实现了施工图多审合一的全过程数字化监管。

  政府购买服务减轻企业负担

  施工图审查在保障建设工程质量、抗震安全等方面都发挥重要作用,是维护公共利益、保障公共安全的一项重要举措。审查机构作为政府设计质量监管的助手,由政府购买施工图审查服务,能进一步确保施工图审查工作的公平公正。审查费用纳入地方公共财政预算后,建设单位不再支付审查费用,可以进一步减轻企业负担,每年可节省建设单位审查费用约3亿元。

  小型新建扩建项目取消事前施工图审查

  此次改革,调整了部分项目的施工图审查管理方式。

  对于300平方米至2000平方米的内部改造项目,取消施工图审查,但进一步强化设计单位和注册人员的责任,改为注册建筑师负责制。监管部门在事后按照一定比例进行抽查。

  对于独立单体地上建筑面积大于5000平方米、或地下建筑面积大于2000平米的新建扩建房屋建筑工程和所有的市政基础设施工程,开工前仍需由审查机构对施工图进行事前审查,但进一步优化了审查程序,如果没有严重影响安全问题,不再复审,由设计单位根据审查意见自行修改。目前平均初审时间不到10个工作日。

  对于独立单体地上建筑面积小于5000平方米、且地下建筑面积小于2000平米的新建扩建房屋建筑工程项目和大于2000平方米的内部改造项目,开工前不再需要进行施工图审查,但调整为由监管部门事后对设计单位进行设计质量检查。

  需要注意的是,涉及《建设工程消防监督管理规定》(公安部119号令)中第十三条、第十四条要求的人员密集场所和特殊建设工程的项目,仍须事前审查。

  加强事中事后监管和企业信用管理

  按照放管结合、优化服务的工作要求,各监管部门将加强建设工程事中事后的联合监管,市规划自然资源委将及时将施工图数字化文件和审查意见推送给其他建设工程监管部门,加强施工过程和竣工验收的联合监管。同时,按照改革要求,各部门将建立联合惩戒机制,强化对勘察设计单位的信用管理,并根据审查和检查结果分类进行处理,对违规失信企业,依法依规处理,纳入本市差别化监管名单;对于设计质量优秀的企业或个人,将试行减少检查频次或免检制度。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?