政务公开 > 政策公开 > 规范性文件
  1. [主题分类] 劳动、人事、监察/劳动就业
  2. [发文机构] 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会
  3. [联合发文单位] 北京市人力资源和社会保障局
  4. [实施日期] 2022-01-01
  5. [成文日期] 2021-12-31
  6. [发文字号] 京科专发〔2021〕233号
  7. [废止日期]
  8. [发布日期] 2022-01-06
  9. [有效性]
  10. [文件来源] 政府公报 年 第期(总第期)

关于支持外籍人才来京创新创业有关事项的通知

字号:        

京科专发〔2021〕233号

各用人单位:

  为落实本市深化营商环境改革任务,持续深化“放管服”改革,进一步优化外籍人才在京发展环境,为北京国际科技创新中心建设提供人才智力支撑,现就支持外籍人才来京创新创业的有关事项通知如下:

  一、支持来京外籍博士毕业生申请办理人才签证(R字)

  创新创业主体拟邀请的外籍博士毕业生可申请办理《外国高端人才确认函》,取得《外国高端人才确认函》后,可申请办理最长10年有效期的外国人才签证(R字),其配偶及未成年子女亦可申请办理相同期限的签证。

  (一)适用范围

  北京地区的高等院校、科研机构和高新技术企业邀请的外籍博士毕业生。

  (二)申请条件

  具有博士学位,取得博士学位时间不超过5年。

  (三)申请材料

  办理《外国高端人才确认函》的申请材料包括:申请表、国内单位邀请函、护照、博士学位证书等。

  二、支持来京创业的外籍人才通过园区或孵化载体申办来华工作许可

  外籍人才在创业期内,可通过园区、孵化器等创业载体申办工作许可。

  (一)适用范围

  在孵化器等创业孵化载体中创业的外籍人才。创业孵化载体包括:国家级科技企业孵化器;北京地区经主管部门认定的大学科技园、市级创业孵化示范基地、市级科技企业孵化器。

  (二)申请条件

  1.入驻创业孵化载体、在创业期内且尚未注册成立企业的外籍人才。

  2.《关于印发外国人来华工作许可服务指南(暂行)的通知》(外专发〔2017〕36号)中要求的基本条件。

  (三)申请方式

  1.申请主体:创业孵化载体作为外籍创业人才办理工作许可的申请主体,对其推荐的创业期内的外籍人才负全部责任。

  2.申请流程:创业孵化载体应按照《关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》(外专发〔2017〕40号)和《关于印发外国人来华工作许可服务指南(暂行)的通知》(外专发〔2017〕36号)的有关要求为申请人办理《外国人工作许可通知》和《外国人工作许可证》;若申请人在境内,且持有效签证,符合条件的,创业孵化载体也可直接为其申请《外国人工作许可证》。创业孵化载体在申请时应提交的材料包括:申请表、护照、无犯罪记录证明、体检证明,创业孵化载体出具的外籍人才在孵证明。

  3.后期管理:创业孵化载体要根据外籍人实际工作情况及时办理工作许可变更、注销、延期等各项手续,承担对外籍人才的管理责任。外籍人才注册成立创业企业后,应及时以新注册成立企业为主体重新申办工作许可。许可证件到期前,创业孵化载体应做好相关评估,根据需要提出申请延期或注销。原则上此类许可只延期一次。

  三、其他事项

  本通知自2022年1月1日开始实施。具体办理流程可登录北京海外学人中心网站查询。北京海外学人中心网址:https://www.8610hr.cn/。

北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会    

北京市人力资源和社会保障局    

2021年12月31日

分享:
相关政策

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?