高标准“河长制”打造“高颜值”水环境

来源: 日期:2018-02-11 15:15

【字号      
分享到:

延庆晒出“河长制”成绩单 

高标准“河长制”打造“高颜值”水环境 

 

  “以前,每次在河边捡拾垃圾,出来我都能捡拾几大包,现在没有这种情况了,尤其是咱们国家实施‘河长制’这一年多以来,垃圾越来越少,环境越来越好,看着河水又恢复了以前的清澈,我心里特别高兴……”日前,当选2017年度“北京榜样”的“环保奶奶”贺玉凤感慨地说。 

  短短一年的时间,“河长制”在延庆从无人知晓到家喻户晓,离不开区、镇、村三级体系602名河长的共同努力。 

  “我每天的工作就是守护这条从我们村前流过的妫河,得像保护自己的眼睛一样保护它,看着它干净、清澈,我心里也敞亮。”沈家营镇香村营村河长胡文发说。截至目前,我区共开展巡河11747次,出动巡查人员25859人次,发现河道垃圾、非法排污、涉水违法建设等问题772处,755处整改完成,17处正在整改中。 

  20171120日,我区率先成立了全市首支“河道警长队”,全力协助各级“河长”开展工作,针对河流区域多发的非法采砂、非法捕捞和违反国家规定的其他重大危害河流生态环境的违法犯罪行为加强与水政大队、城管、公安部门的联勤联动。“河道警长队”的建立,加大了突出问题的整改力度,同时,区水务局与延庆公安分局、区检察院积极对接,确定了联合执法机制与协同推进水环境水生态水资源保护的长效机制。 

  在水污染防治方面,我区制定实施了水环境乡镇跨界断面补偿办法、推进小流域及农村水环境治理。围绕污水处理设施全覆盖、污水全收集、全处理的“三全目标”,建成城西污水处理厂并投入运行,首个污泥处置工程建成运行;延庆区小城镇污水处理市场化建设配套管网项目累计完成105.7公里,全年污水管网建设累计完成156公里;完成26个村级污水处理设施建设任务;14个小区雨污分流工程全部完成,实现污水处理后排入河道或接入市政管网。 

  在水生态修复方面,划定了河道管护范围,制定了“一河一策”突出问题台账,制定实施农村面源污染综合防治方案。大力推广使用低毒、低残留农药,全面推广科学施肥技术,引导农民施用配方肥、缓释肥,加快实现水肥一体化利用。同时,开展28家规模化养殖场粪污治理工作。 

  在水环境整治方面,全面开展城乡水环境综合整治,治理妫河流域及三里河流域15个排污口;生态清洁小流域治理工程完成全部29平方公里的治理。妫河世园段水生态治理工程维护水面面积310公顷,极大地改善了妫河水质,全面提升了世园会核心区水环境质量。 

  同时,我区紧紧围绕增强首都核心功能,立足生态涵养区功能定位,将河道管理与环境保护、社会发展、人居环境改善、人民生活质量水平提高有机结合,水生态环境得到前所未有的修复,地下水位下降得到有效控制,2017年市级监测断面平均水质全部达标。 

  河湖清流长,绿水润妫川。“河长制”就像一条起源于山涧的小溪,穿山越岭,曲折起伏,最终将汇聚成河,咆哮奔腾,显示出其巨大的生命力。延庆也将以自身优良生态环境为底色,以绿水青山为主题,紧抓冬奥世园重大机遇,继续坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,坚持底线思维,把牢“三条红线”不动摇,以水价改革促进水资源优化配置和全面节约,提升水利工程的文化内涵与文化品位,构建特色水文化体系,积极推进水生态文明建设工作,最终实现“水清、岸绿、安全、宜人”的总体目标。 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?