延庆创建国家森林城市进入实施阶段

来源:延庆区广电中心 日期:2017-11-09 12:44

【字号      
分享到:

全力打造“长城脚下的森林城”

延庆创建国家森林城市进入实施阶段

  本报讯(记者 林辉)日前,《北京市延庆区国家森林城市建设总体规划》正式通过专家评审,延庆创建国家森林城市工作进入全面实施新阶段。国家林业局森林城市建设办公室主任、宣传办公室主任程红,首都绿化办副主任廉国钊和区领导祁金利、刘瑞成出席会议。

  十九大报告中明确指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。“国家森林城市”正是国家对一个城市生态建设方面的最高评价,是最具权威、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号。为全面推进延庆生态文明建设,不断提升城市森林植被覆盖率,扩大城市生态空间,我区提出了2019年争创“国家森林城市”的目标。截至目前 ,延庆创建国家森林城市工作正在有序推进。

  近年来,延庆始终坚持生态立区理念,坚定不移实施生态文明发展战略,全面保护生态环境、加快发展生态经济、精心建设生态城市、大力弘扬生态文化,并取得明显成效。截至2016年年底,延庆PM2.5平均浓度为60微克/立方米,森林覆盖率达58.41%,林木绿化率达70.95%,活立木总蓄积量达到240.25万立方米,先后获得“国家生态县”、“全国森林旅游示范县”等荣誉称号。今年9月,延庆获评首批“国家生态文明建设示范区”,成为北京市唯一入选的区。

  评审组充分肯定了我区创建国家森林城市的积极性与决心,对下一步创建国家森林城市工作提出要求。程红说,延庆具备优越的自然条件和良好的森林城市生态基础,建设潜力巨大,世园会冬奥会筹办举办更为延庆生态环境建设提供了巨大的发展契机,也提出了更高要求。他希望,延庆创建森林城市要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,确立世界一流标准,全面提升延庆生态系统建设水平。要坚持以人为本,本着精品精致、便民惠民的原则,进一步提升国家森林城市建设的内涵和质量。要加大宣传力度,广泛发动群众,营造全民参加创建国家森林城市的良好社会氛围。

  据介绍,下一步,我区将以十九大精神为指引,严格按照《北京市延庆区国家森林城市建设总体规划》组织实施,创新工作机制,发挥好创建国家森林城市领导小组作用,联动各相关单位,调动广大市民的积极性、主动性,形成全社会共建共管共享的建设格局,确保2019年“国家森林城市”创建达标,将延庆打造成“京畿夏都宜居地,长城脚下森林城”,实现靠生态赢得优势、赢得主动、赢得未来。

  国家林业局、首都绿化办、总规编制单位相关部门负责人参加评审会。评审会前,专家组还实地考察了野鸭湖国家湿地公园和蔡家河平原造林工程。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?