王顺沟村民的“闺蜜书记”

来源:延庆区广电中心 日期:2017-07-24

【字号      
分享到:

 
闫明(右)在地里察看食用百合长势

  720日,四海镇王顺沟村高三毕业生莹莹(化名)的特殊“闺蜜”来到她家,把通过微信募集到的12000元助学款交到了她的手中。莹莹的这位特殊“闺蜜”,也是全村村民的“闺蜜”,她就是王顺沟村第一书记——闫明。

  闫明是区妇联权益部部长,20161125日被派往王顺沟村任第一书记。

  做妇联工作多年的闫明格外关注村里孩子的成长教育。莹莹就是其中一位。莹莹自幼失去母亲,父亲常年在外,由大爷大妈抚养。“莹莹是个争气的好孩子,年年都是三好生,今年已经被北工大录取了,作为村里的第一书记,我不能让孩子因为学费和生活费影响学习。”闫明坚定地说。不仅从微信募集,闫明还多方奔走,争取到一家爱心企业对莹莹连续资助,直至她完成学业。而在“六一”儿童节,闫明也依托区妇联相关政策,为村里的14名学生每人送去500元慰问金,鼓励孩子们好好学习。

  自从走进王顺沟村,闫明就沉下身子,挨家挨户走访,了解村民的实际需求,捧出一颗真心,为王顺沟村谋发展。经过走访,她发现,人均耕地面积少、主导产业不明显、本地区就业渠道少,是制约王顺沟村发展的重要因素。而大批妇女留守在村,让闫明这个做妇女工作的能手找到了发展方向。

  驻村帮扶,最关键的一点就是实现农村经济的可持续发展,要将“输血”功能转变成“造血”功能。王顺沟村位置偏僻,村里老年人、残疾人较多,适合从事劳动强度较小的产业。经过多次调研走访,并和镇、村相关负责人商讨后,闫明决定在村内发展花卉产业,种植玫瑰和茶菊,并套种食用百合,最大限度地利用土地资源,增加村民收入。“只要加强管理保证成活率,收入将达到种植玉米的10倍以上,而且每年还将递增10%。”闫明说。有了产业发展方向,接下来就是找销路,为了解决销售问题,闫明多次前往同仁堂制药厂洽谈合作,最终,她的真诚打动了对方,同仁堂制药厂与王顺沟村签订了收购合同,并进行保护价收购。三年后,村民预计可实现每亩增收 3000元。

  同时,闫明回到本单位,积极申请项目扶持,在她的争取下,区妇联将此项目纳入京郊妇女发展项目,给予了30万元的资金扶持。因为村里缺乏劳动力,闫明还在妇联机关成立了党员服务队,在村里农忙时,帮助义务劳动,发挥党员服务群众的作用,缓解村里劳动力缺乏的问题。

  不仅关心村级发展,村民日常生活的点滴也是“闺蜜书记”闫明时刻惦记的“大事”。村民聂大姐是村里唯一的危房户,她家的三间房低矮破旧、门框弯曲走形,随时都有坍塌的危险,一到汛期,更是需要转移。可是翻盖房子是一笔不小的支出,收入不多的聂大姐一家也只能一直住在老屋。闫明看在眼里,急在心里,她把情况反应给了区妇联。经过认真商讨,区妇联决定帮助聂大姐家筹资盖新房。最终,5个创业女企业家为聂大姐捐款6万元,加上闫明自筹的一部分,今年聂大姐就能住上新房子。聂大姐感动地说:“以后到了汛期再也不用提心吊胆了,‘闺蜜书记’太贴心了。”

  半年多的时间,闫明走遍了村里的每一户人家,为村民干了一件又一件实事。如今,她还在为村庄的发展,村民的增收致富奔走着。闫明知道,当这个第一书记,绝不是手握多大权力,而是要用心去做好为农民增收致富的每一件小事儿。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×