砥砺奋进筑梦“全域旅游”

来源:延庆区新闻中心 日期:2017-06-13

【字号      
分享到:

世葡园的新故事
  讲述人:世界葡萄博览园副经理兰兰

  咱们延庆人都知道,2014年,延庆成功举办了世界葡萄大会,世界葡萄博览园也成了延庆旅游的新景点。但是,开完“世葡会”后,世葡园的后续利用问题,让我们这些园区的管理者们着实费了一番心思。

  世葡会刚结束时,园内经营项目比较单一,并且季节性特征十分明显。到了冬天游客就少了很多,挺大的园子特别冷清,我们当时心里特别着急。

  但是,随着近年来世园会冬奥会筹办举办工作的开展,延庆的旅游产业开始围绕这两大世界盛会发生改变,也为世界葡萄博览园带来了新的发展机遇。在上级的帮助和支持下,我们世葡园确定了以农业为基础、以教育为支撑、以旅游为补充的旅游综合体的发展定位,进一步完善基础设施,先后举办了百合文化节、菊花文化节、葡萄文化节等主题活动,并将青少年科普素质教育贯穿其中,以木屋、房车、帐篷住宿等为突破口,打开了世葡园旅游新“大门”。同时,我们还借助世园会冬奥会的重大契机,举办“冰雪文化庙会”、“走近世园花卉”等系列活动,让我们世葡园一年四季都热闹非凡。

  从开园到现在,世界葡萄博览园已经累计接待游客50多万人次。未来,延庆将借助两大盛会,吸引世界目光,借着世园冬奥,我们世葡园也要跟着实现跨越发展。  

从“管家”到“管家”
  讲述人:刘斌堡乡“山楂小院”“管家”张玉萍

  三年前,我还是一个普通的农村妇女,一家人的收入仅靠老伴儿外出打零工和家里十几亩棒子,收成不好的时候,一年下来也就卖6000块钱。孩子爸出去打零工每天倒是能有大概80块钱的收入,但不是每天都有活儿,日子过得真是紧巴巴的。那个时候,家里的每一分钱都得精打细算,我这个“管家”不好当啊!

  2015年夏天,我们下虎叫村的闲置农宅经由设计团队改造,成了京城有名的高端民宿——“山楂小院”,我被管理公司的负责人相中,成了“山楂小院”的首批“管家”。每到周末,各地的游客就来到我们小院度假,我的生活也一下子忙碌、充实起来。来过的客人很多都和我成了朋友,我们平时还经常用微信聊天。现在,我不仅每个月有了3000块钱的固定收入,还收获了快乐,收获了朋友。我的老伴儿也不出去打零工了,回到咱们“山楂小院”当了电工,一个月有4000块钱的收入,再也不用在外边奔波了。

  这几年,到延庆旅游的人越来越多,即使到了冬天,也有不少游客到这滑雪、看冰灯,这都是因为咱延庆山美水美,还要办世园会冬奥会。如今,像我们小院这样的高端民宿越来越多,像我这样的“管家”也越来越多,我相信,我们农民的日子肯定会越来越好。

五年回眸
  从几枝独秀的景点景区,到全面开花的旅游目的地;从单一经营性项目到丰富的休闲娱乐活动;从传统民俗旅游到高端乡村休闲度假胜地……五年的砥砺奋进正在为延庆筑起“全域旅游”的发展梦想。五年来,延庆旅游紧抓重大历史机遇,主动适应经济发展新常态,推动改革创新,持续完善旅游基础服务设施,升级乡村旅游品质,加强市场秩序治理,提升旅游综合服务能力,全区旅游产业发展规模不断扩大,产业体系日益完善,综合效益稳步提升。2016年以来,延庆以全域式谋划布局,服务保障世园会冬奥会,推动农村闲置资产与社会资本对接,引入山里寒舍、妫水人家、原乡里等知名企业,重点发展以乡村民宿为代表的乡村旅游高端产品,推动旅游产业由粗放型向精细化转变,也让更多延庆人参与其中,享受到了更多发展红利。
  据统计,2012年至2016年,全区共接待国内外游客9800余万人次,实现旅游收入235亿元。绿水青山就是金山银山,经过五年的奋斗,如今的延庆正在以生态旅游为方向,借世园冬奥之机乘势而上,从“旅游大区”向“旅游强区”阔步前进,描绘着延庆全域旅游色彩斑斓的新图景。(作者:孙佳琪 李姝娜 来源:新闻中心)
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×