牛有成到延庆调研

来源: 日期:2017-05-05

【字号      
分享到:

  5月3日,市人大常委会副主任牛有成一行来到延庆,就我区农业与服务业融合发展以及乡村旅游提档升级工作进行调研。区人大常委会主任胡耀刚、副主任郭永华陪同。

  牛有成一行先后来到刘斌堡乡乡村民宿山楂小院和千家店镇大石窑客栈,实地察看两处乡村民宿建设经营情况,并听取了相关企业负责人的汇报,详细了解了乡村民宿运营、促进当地农民增收和当前面临问题困难等情况。在随后召开的座谈会上,牛有成一行与相关企业负责人和区旅游委、千家店镇、四海镇等部门负责人围绕新型城镇化建设、农业与服务业融合发展和农民增收致富进行了深入座谈。

  据了解,随着我区乡村旅游提档升级工作的持续推进,截至目前,全区已开业乡村民宿共7处,均利用闲置农宅,引入社会资本建设运营。目前,区旅游委正在进行全区闲置农宅资产摸排和筛选分类,逐步推进乡村民宿建设,推动乡村旅游提档升级,带动农民增收致富。

  牛有成对延庆新农村建设和旅游产业发展取得的成绩表示肯定。他指出,要深刻认识我国当前所处的发展阶段,顺应时代要求,做好山区旅游发展工作,推进城乡一体化建设。要积极应对需求侧发生的巨大变化,把握经济发展和环境变化给旅游产业特别是山区旅游产业发展带来的巨大机遇,重新认识、发掘、利用和保护山区资源,推动山区旅游产业快速健康发展。

  牛有成强调,要切实转变发展方式,促进产业融合。要坚持城乡一体化发展方向,以一产为支撑,推进农产品深加工,助推旅游产业发展。政府要加强引导,做好基础工作,推进土地制度和产权制度改革,发展和完善农民专业合作组织,通过旅游产业发展带动农民增收致富。企业要立足长远发展,保障农民的合法权益。

  牛有成要求,要坚持正确的发展方向,始终坚持可持续发展道路。他说,延庆发展最大的资本是生态环境,发展要守住保护生态环境的底线,决不触碰法律的高压线。企业既要争取政府支持,又要合法依规经营,努力打造特色品牌,以对生态和子孙负责的态度,构建多赢发展格局,做北京山区建设的功臣,为首都建设国际一流的和谐宜居之都作出更大的贡献。

  胡耀刚对市人大长期以来关心支持延庆发展表示感谢。他表示,作为首都生态涵养发展区,延庆将切实立足功能定位,保护好生态环境,并在此基础上,坚持乡村民宿产业的适度发展、高端化发展、环境友好型发展,为建设国际一流的生态文明示范区作出贡献。(作者:屿杉 来源:新闻中心)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×