首页 政务信息 政民互动 政务服务 便民服务 人文北京
首页 > 政务信息 > 各区热点 > 延庆区
高铁修到大门口 农家小院春意浓
来源:    日期:2017-03-10
  高铁修到大门口 农家小院春意浓
  

  春到妫川,天气一天天暖和起来,八达岭镇大浮坨村村民贺秋芝趁着天儿好,在自家的院子里忙碌着,挥着笤帚,把院子中间水泥地上的杂物扫到一边,随手还把小孙子掉落在地上的玩具归置到一起。见到记者来,贺大妈有些不好意思:“我们刚刚搬到这儿,没来得及收拾,太乱了让你们笑话。”

  原来,贺秋芝大妈一家正是京张高铁建设工程大浮坨段红线内拆迁户,今年年初,为保障京张高铁大浮坨段施工顺利进行,红线内的住户们开始搬迁。“我们家可是第一批签约的。”说起这,贺大妈语气中多了些骄傲,“当时镇里来人跟我们说是为了修京张高铁,支持世园会冬奥会,我跟老伴儿一听就觉得要支持,这不,我们家还是村里拆掉的第一户呢。”

  贺大妈原来的小院约有200平方米,儿子儿媳孙子孙女都和贺大妈一家住在一起。拆迁后,贺大妈和老伴儿搬到了村里另一处较小的旧房子里,儿子儿媳则带着孩子到城区租房。虽然目前条件有些艰苦,但是贺大妈对未来充满了希望和信心:“我们村后边就是我们以后要搬迁的新楼房,离原来的老房子不远。而且京张高铁修好后,就从我们家门口经过,我们出门也更方便了。这么好的事情我们干嘛不支持呢?!”

  从贺大妈家出来,正好看到拆迁公司的工人陆续扛着拆下来的木头从贺大妈屋后的房屋走出,把木头整齐地摆在车上,而另一边正在拆迁的房屋屋顶上,工人们正在有条不紊地揭下屋顶的瓦片,整齐地码放在一处。贺大妈告诉记者,这些拆迁工人干活儿很仔细,拆迁前帮他们搬家,拆迁时还会想着把有用的材料保存完整。“多亏了他们帮忙,不然光搬家就得让我跟老伴儿累够呛。”贺大妈对记者说道。

  不远处,京张高铁大浮坨段的施工正在热火朝天地进行。在中铁十八局京张高铁项目部副经理张鹏中的带领下,记者来到施工现场。这里各种机器的轰鸣声震耳欲聋,伴随着“哐当、哐当”的声音,打桩机不知疲倦地锤击地面钻孔打眼;钢筋加工场内,五六名工人头戴安全帽,有条不紊地捆扎钢筋笼。

  “目前大浮坨段正在开展的是桥梁、路基建设,桥梁建设包括钻孔桩施工和钢筋笼加工,每天大概能扎五六个钢筋笼,打三四个孔。”张鹏中介绍道。大浮坨村红线内的拆迁工作顺利进行让张鹏中和同事们感到十分开心。“大浮坨村涉及到拆迁的共有39户,目前签订协议的已达90%以上。”张鹏中说道,“随着拆迁进度的推进,咱们随时进场施工,延庆这一段的桥梁还有路基主体预计今年内完成,2019年全线可建成通车。”

  高铁修到大门口,农家小院春意浓。蓝天下,机械还在不知疲惫地作业,巨大的轰鸣声吹响了京张高铁建设的号角,也承载着延庆人民对未来幸福生活的热切期盼。(作者:孙佳琪 张桂月 王硕 来源:新闻中心)

 
 转摘声明:转摘请注明出处并做回链