我区教委直属园今年实现街道全覆盖

来源: 日期:2018-01-12 10:56

【字号      
分享到:

 

北海幼儿园举行教育成果展示,小朋友向嘉宾展示他们用废品制作的小工艺品记者姜真 

  本网讯(记者费秋林)记者从昨天下午召开的区第十六屇人民代表大会第四次会议第三场新闻发布会上获悉,今年我区将持续深化教育综合改革,通过实施第三期学前教育行动计划、全面实现学区制工作的“西城模式”、建立干部教师培养培训机制等举措,让教育改革成果更好地惠及每一名师生。
  2017年,我区立足“推动管理转型,提升教育品质”,教育改革工作实现由资源配置向内涵发展的转变。2018年,我区将全面贯彻党的十九大精神,以立德树人为根本,以改革发展为动力,持续提升办学质量。
 

  三年内至少新增19园
  2011年以来,我区实施了第一期、第二期学前教育三年行动计划,区政府对学前教育经费投入达22.5亿元,通过新建改建、以租代建、联合办园等途径新增幼儿园12所(33址)。
  为深入贯彻落实党的十九大提出的“幼有所育”的要求,不断加大学前教育的多元化供给,提高各级各类幼儿园的平衡充分发展和管理水平,今年起,我区将实施《北京市西城区第三期学前教育行动计划(2018—2020)》,构建以公办园和普惠性民办园为主体,公办民办并举,办园形式灵活多样的学前教育公共服务体系。
  三年内,我区将实现教育行政部门对民办幼儿园远程监控全覆盖;对民办幼儿园和各级各类幼儿园实行统一的业务管理;各级各类园长书记参加区教育系统“两委一室”的各项工作会议,真正成为教育系统的组成单位;加强幼儿园园长教师培训,2018年将实现各类幼儿园园长教师培训的全员全覆盖;加大政府投入及政策倾斜力度,鼓励社会力量举办普惠性幼儿园;鼓励部门、部队和企事业单位恢复办园或新开办幼儿园。
  今年,我区将新建4所教委直属园。未来三年内,全区各街道办还将至少新建一所普惠性幼儿园,届时,全区至少新增公办园19所,全区普惠性幼儿园覆盖率预计将达到85%。
  此外,我区将不断丰富学前教育形式,提供多样化的服务。包括探索小时制、半日制等学前教育形式,推广学前教育服务中心、社区办学点等多种学前教育服务方式;加强社区早期教育基地建设,开展多种形式的社区家长学校工作,建立良好的家园协作、家园共育关系。
 

  加大“第十二学区”建设
  2018年,我区将全面实施《西城区推进学区制工作的实施方案》,推动“1+1+N+X”的学区制工作“西城模式”。即树立大教育观,统筹社会和教育资源,建立教育资源统筹使用平台,教育理念方法及经验交流的平台,教育服务社会、社会支持教育的互动平台。
  我区还将加大“第十二学区”的建设。“第十二学区”即定向安置房所在区西城教委承办的中小学、幼儿园布局。目前,西城定向安置房所在区有房山(长阳)、昌平(回龙观)、大兴(旧宫)、丰台(张仪村)。区教委将进一步加大“第十二学区”的建设力度,即加强与西城定向安置房所在区的教育合作,提供优质教育资源,对在这些区域西城承办的中小学、幼儿园加强师资培训、教育科研、教学课程输出。做到每所幼儿园、中小学校都有区教委选派骨干教师和校长共同参与合作办学。满足具有西城户籍、实际居住在定向安置房所在区的适龄儿童幼儿的入园、入学需求,有效缓解承办地区居民对优质教育学位的渴望。
 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?