完善城市绿色生态体系

来源: 日期:2018-01-11 10:31

【字号      
分享到:

  

菜市口“广阳谷”城市森林 

      今年我区将新增城市绿地8公顷,其中新建2个城市森林公园,20处口袋公园、公共休闲空间,公园绿地500米服务半径覆盖率达到96%。新增屋顶绿化1万平方米、垂直绿化1000延长米。创建花园式单位1个、花园式社区1个,开展园艺文化推广活动300场。
      今年,我区新增南新华街、德胜门对景等20处绿色休闲空间及小微绿地。进一步扩大区域绿量,消除公园绿地500米服务半径覆盖盲区。
      围绕“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的主题,重点建设包括常乐坊在内的3处城市森林,并结合海绵城市建设,实施黑土计划,不断提高区域生态空间品质,充分发挥城市森林调节生态平衡、改善环境、涵养水源、美化环境、维护生物多样性和推动城市“双修”等方面的特殊功能。
      建设西海湿地公园,实施10.9公顷水面及绿地改造,恢复西海历史上的湿地景观风貌和本地区丰富的物种多样性,构建城市湿地的生态系统,促进水生态修复和水环境改善,同时结合湿地科普教育和游览休闲,打造既朴野自然,又具有文化特色的湿地公园。重现老舍先生笔下“柳林环堤,千顷荷花、芦苇丛丛、水鸭为群、蝉声鼎沸”的如画风景。
      同时,启动前三门大街和什刹海环湖绿道建设,将全区的公园、绿地、文物古迹、滨水绿廊、博物馆、休闲设施和特色驿站用绿道串联起来,倡导城市慢生活,营造设施齐备、管理完善的公共休闲生态空间。
      同时,以丰富城市景观、美化城市“第五立面”为目标,采取藤萝廊架、垂直绿墙等多种形式,新增屋顶绿化建设1万平方米、垂直绿化1000延长米。开展立体绿化示范项目、示范单位、示范小区的建设工作,打造精品“空中花园”。
      立足改善社区、社会单位环境质量,我区将继续开展343条背街小巷绿化景观提升工作,进一步刷新街巷颜值;举办园艺文化推广活动300场,鼓励各驿站成立志愿者队伍,进一步发挥园艺推广中心“绿色宣传教育基地”的作用;创建花园式单位和花园式社区各1个,全力打造宜居环境,引导市民共同建设“绿色家园”。
本网记者丁晓辰 杨二丽 王霄 于志强  姜真供图 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?